• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Трашевский Профессионал

Из чего делают современную спортивную одежду?

Настоящие спортсмены не беспокоятся о погоде. Они тренируются в дождь и жару, на льду и снегу. Здесь, как и везде, нет плохой погоды, просто неподходящая одежда. В современной спортивной одежде, если она подобрана правильно, можно тренироваться в любую погоду.

Фото: Depositphotos

Она сочетает в себе функциональность с дизайном. Свобода передвижения, которую предлагает спортивная одежда, давно нашла друзей в мире моды. Повседневную спортивную одежду теперь носят все слои населения, даже те, кто спортом не занимается.

Нужно отметить, что спортивные костюмы не появлялись в продаже вплоть до начала ХХ века. Спортивная одежда тогда должна была соответствовать духу времени и строгих нравов. Особенно это касалось спортивной одежды для женщин. Купальная одежда для женщин была настолько громоздкой, что пловчиха могла в ней просто утонуть. Грубые шерстяные ткани, пропитанные водой, сковывали тело и могли утащить на дно.

«Свобода передвижения» была чуждым словом, как и «функциональность». Но всё это быстро изменилось, поскольку спорт становился все более и более популярным.

Модный тренд «спортивный стиль» сочетает в себе модный дизайн с функциональностью и удобством. Например, спортивные костюмы «Nike» и «Adidas» и костюмы от других марок были сделаны для спортсменов, но они также отвечают требованиям новой модной тенденции. Даже звезды шоу-бизнеса, которые далеки от спорта, были замечены на публике в спортивных костюмах.

Из чего делают современную спортивную одежду?
Фото: Depositphotos

Существуют особенности изготовления современных спортивных костюмов. Спортивные костюмы конца 1960-х годов чаще всего состояли из синтетических волокон, полиэстера и нейлона с хлопковой подкладкой. Спортивный костюм-двойку в основном надевали зимой, для разминки или в перерывах между соревнованиями.

А сейчас спортивные костюмы шьют для различных нужд. Зимой бегунам нужен спортивный костюм, который защищает их от холода, ветра и дождя и в то же время пропускает воздух. Обычно его делают из многофункциональной смешанной ткани. Ткань с мелкопористой решетчатой структурой выводит пот наружу, но в то же время предотвращает попадание влаги извне.

Однако материал всегда должен оставаться неизменным в адаптированной композиции. Спортивный костюм должен быть с собой даже летом. Когда тело потеет во время тренировок или соревнований, важно, чтобы оно было в тепле во время перерывов. Будущее — за органическими и экологически чистыми материалами для спортивной одежды.

Какой именно материал используется в производстве спортивной одежды, зависит от его особых свойств.

  • Например, полиэстер легкий и быстро сохнет. Однако этот материал не впитывает влагу.
  • Нейлон, напротив, считается прочным на разрыв, но не очень хорошо согревает.
  • Эластан очень эластичен и в то же время стабилен по размерам.

Полиэстер используется в куртках для бега, нейлон — в функциональном нижнем белье, а эластан — в виде соединительной ткани почти в любой спортивной одежде.

Из чего делают современную спортивную одежду?
Фото: Depositphotos

Натуральные волокна хлопка и шерсти обеспечивают удобную посадку, но они намного тяжелее и не так износостойки по сравнению с синтетическими волокнами. Между ними есть так называемые «химические натуральные волокна», полученные из натурального сырья. Они легкие и воздушные, поэтому особенно интересны для спортивной одежды.

Спортивная одежда будущего должна быть не только функциональной, но и естественной. Органичность и экологичность — вот ключевые слова, которым спортсмены-любители и профессиональные спортсмены придают все большее значение.

Учитывая все сказанное, можно предположить, что технологии в производстве спортивной одежды уже через 5−10 лет уйдут далеко вперед. Будут также внедряться нанотехнологии. А это значит, костюмы будут лёгкие, удобные и их очень сложно будет порвать или испортить.

Статья опубликована в выпуске 29.08.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: