• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Какие виды зимнего спорта популярны в Финляндии?

Наряду с развлекательными видами зимнего спорта, в Финляндии недавно появились экстремальные. Эта страна нередко удивляет мировое сообщество инновационными изобретениями в спортивном секторе приложения идей.

Фото: Sergey Dukachev & Vyacheslav Maximov, ru.wikipedia.org

Начну с того, что окунание в прорубь зимой финны считают своим, традиционным досугом, связанным с культурой посещения сауны. К экстриму такой способ бодрствования и отдыха не относится, но все же сотни тысяч жителей Финляндии каждую зиму практикуют «оздоровление» в проруби «просто так» и считают это полезной привычкой.

Но именно в Финляндии разработали и популяризируют такой вид спорта, как «плавание в ледяной воде». В этом виде спорта есть правила, требования, обязательная экипировка, и как результат — соревнования по зимнему плаванию проводятся ежегодно на дистанции от 25 метров до 450 метров.

Есть особый вид айс-дайвинга — подводное плавание в ледяной воде, в том числе на скорость: по правилам у соответствующим образом экипированного пловца заранее известен подледный маршрут от места погружения до места всплытия. Для такого занятия выбирают озера и участки акватории без подводного течения.

Прогулки на снегоступах
Прогулки на снегоступах
Фото: murmanavrora.ru

Еще один оригинально-финский зимний спорт — прогулки на снегоступах. На севере Финляндии обширные территории с озерами и возвышенностями и относительно небольшая плотность населения. Особенности зимнего ландшафта с естественной природой отлично подходят для прогулок: лед на многочисленных озерах (Финляндию называют «Страной тысячи озер») и горные склоны, зоны с глубоким снегом, возвышенности и овраги привлекают возможностью исследовать обширные территории. К традиционным снегоступам — небольшим широким площадкам из алюминия с покрытием резиной или пластиком — финны добавили лыжные палки.

Ледолазание — говорящее определение занятия «для самых отважных». Отличает это популярное в Финляндии занятие подъем и спуск с обязательной страховкой и защитной экипировкой по обледенелым участкам возвышенностей. В стране более 150 горных спусков, называемых зимними «курортами».

К примеру, в окрестностях Юлляса — большие перепады высот, Мессиля, Рука и Леви — центры для опытных экстремалов. Курорт Саариселкя с подсветкой привлекает днем и ночью. Исо-Сюете и Пикку-Сюете считаются самыми снежными склонами. На курорте Химос — самые длинные склоны. А Укко-Коли (Йоэнсуу) — самая высокая гора, национальная гордость Финляндии. Сноукайтинг напоминает прыжки вверх с вращением, но после предварительного разгона по накатанному склону.

Какие виды зимнего спорта популярны в Финляндии?
Фото: didoff, pixabay.com

Развлекательный зимний спорт

Сафари, как ледолазание и сноукайтинг, не является видом спорта, но считается развлекательным времяпрепровождением, весьма популярным не только в Финляндии. В зависимости от тяговой силы различают два основных вида сафари — с привлечением животных и с участием техники. К примеру, в собачьих упряжках, на оленях, на мотосанях, на снегоходах и квадроциклах. Причем соревнования сафари могут продолжаться и 30 минут, и пару часов или несколько дней.

Например, увлекательные сафари проводятся в Муонио. В течение нескольких дней вы не только «едете», но и живете с ночевками в финской тундре: готовите еду, обустраиваете место ночлега, ухаживаете за собаками. Это напоминает трехдневный зимний маршрут «на выживание» для экстремалов, пользующихся мототехникой, в Тахко.

О таких известных досуговых занятиях, как лыжи и коньки, знают все. В этом аспекте интересна и история, и современная трансформация традиции.

Впервые на территории нынешней Финляндии люди «встали на коньки», точнее аналог того, что принято теперь называть коньками, примерно 4 000 лет назад. В ХХ веке финны уже признаны в мире как любители конькобежных марафонов: известный ежегодный чемпионат Finland Ice Marathon на озере Каллавеси собирает профессионалов и любителей со всего мира. Не все знают, что в Финляндии сопровождающий конькобежные мероприятия традиционный и популярный согревающий напиток — какао.

Какие виды зимнего спорта популярны в Финляндии?
Фото: zdenet, pixabay.com

В стране «тысячи озер» ходят на беговых лыжах на работу и в школу; cнежной зимой (в Лапландии снег держится с ноября до начала мая), такой как в 2022 году, вдоль тротуаров проложены лыжни, а вне компактной застройки на лыжах удобно пересечь замерзшее озеро, поле и лесные участки.

Финские сноубордисты-спортсмены занимают призовые места на мировых чемпионатах. Сноуборд — популярный в Финляндии детский и юношеский спорт. И неудивительно, ведь в стране ежегодно продают 100 000 только детских «досок».

Финские сани напоминают стул на полозьях. Почти везде — по небольшому склону, на равнине по льду — благодаря узким металлическим полозьям можно «ехать» самому, стоя сзади сиденья, отталкиваясь одной ногой по принципу самоката. А можно посадить вперед ребенка и получать совместное удовольствие от прогулки.

В соревнованиях по подледному лову на зимнюю удочку победитель определяется с учетом времени, затраченного на рыбалку, и по характеристикам — в частности, весу пойманной рыбы. Есть разновидность сего классического способа под названием «финский рыболовный гольф». На замерзающих зимой специальных озерах, где разводят рыбу, выбирают участок для соревнований; обозначая его, бросают яркий мяч, по свистку судей начинают сверлить лунки.

Какие виды зимнего спорта популярны в Финляндии?
Фото: ru.wikipedia.org

Всего 15 минут отводится непосредственно на ловлю. Видимо, чтобы не «все совсем» замерзли. Затем свисток об окончании раунда, следующий участок и бросок мяча, команда свистком к продолжению соревнований. Вся пойманная рыба остается у лунок. По окончании 10 раундов (иногда количество иное — по согласованию сторон) подсчитывается улов, суммируется результат по количеству и весу пойманной рыбы.

Инновационные виды спорта

К новым идеям подчас приводят старые традиции. Так случилось относительно недавно, в 2019 году.

«Бег в шерстяных носках» сочетает модное увлечение и историческую национальную традицию бега босиком от сауны к озеру. Все, что нужно для досуга — желание и шерстяные носки. Для хорошего результата в спортивных состязаниях потребуются тренировки и воля к победе.

Бег вообще оздоровляет и насыщает организм кислородом, делая человека энергичным и, как утверждают финны, еще более счастливыми. Кто не хочет бежать — выходит на пешую прогулку в шерстяных носках. Так двигаются по сделанным в снегу тропинкам и даже катаются с горок.

Важное значение имеет также погода и температура воздуха. Так, бежать в 20-градусный мороз (и ниже) не очень комфортно даже в нормальной обуви, а в слякоть — даже самые «финские» носки быстро промокают. Есть ограничения и по состоянию здоровья. Впрочем, у финнов не возникает неловкости, стеснения или стыда за то, что они по желанию благому и непринужденному — ради пользы для здоровья — ходят и бегают в шерстяных носках.

Опытные мастера советуют новичкам в начале спортивной карьеры не слишком усердствовать с темпом бега — начинать медленным темпом. А когда привыкнете, можно ускоряться, но не слишком быстро, ведь это не спринтерский бег, а скорее марафонский. Хоккеисты и лыжники издавна разминаются в шерстяных носках перед тренировками. Поэтому новый вид спорта популяризировали в основном финские спортсмены зимних видов.

Основоположником бега в шерстяных носках считается легендарный финский лыжник и Олимпийский чемпион 1976 года в эстафете 4×10 км Юха Мието. Впервые чемпионат Финляндии по бегу в шерстяных носках провели зимой 2019 года в Оривеси. Для 350 зарегистрировавшихся участников подготовили разные трассы, протяженностью 3 и 6 км для женщин, столько же для мужчин и еще одна спортивная дисциплина — командный забег. Отдельно провели детский турнир.

Какие виды зимнего спорта популярны в Финляндии?
Фото: travelinsider.ru

22 января 2022 года в Оривеси, объявленном на века «столицей шерстяных носков» Финляндии, после перерыва (в 2021-м чемпионат не проводился из-за пандемии коронавируса) вновь соревновались чемпионы и любители в формате открытого международного чемпионата. Зарегистрироваться и участвовать могли не только финны, но и жители других стран, включая Россию.

Кстати, финны в разном возрасте не только активные участники соревнований, но и страстные болельщики. Немногие ходят на стадионы, но в уютной домашней обстановке сидя на диване или в кафе — «болеют», выражая эмоции активно. Я не раз слышал, как они кричат без всякого стеснения «Э… куда дал?!» (в переводе на русский).

Популярные виды «телеспорта», за которыми можно застать типичного финна — хоккей, фигурное катание и прыжки с трамплина. Последний в списке считается в Финляндии необыкновенно зрелищным.

Условия и результат спортивной активности финнов — доступность, креатив, польза для здоровья и увеличение продолжительности жизни. С таким целеполаганием можно придумать еще и не такие виды спорта.

Статья опубликована в выпуске 14.03.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: