• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Лунячек Профессионал

Куда отправиться в Карпатах? Говерла

Украинские Карпаты принадлежат к числу популярных туристических регионов. Летние путешествия по Карпатам имеют много плюсов: не жарко, почти полностью отсутствуют комары, и, конечно же, потрясающей красоты пейзажи, окружающие туриста.

Неудивительно, что в ходе обдумывания очередного летнего маршрута наш выбор пал именно на эти величественные горы…

Планирование похода

В ходе подготовки собралось 13 человек: 8 мужчин и 5 женщин возрастом от 20 до 37 лет. Наш коллектив — это группа товарищей, познакомившихся в разное время при разных обстоятельствах и объединённых любовью к туризму. Последние годы мы регулярно ходим вместе в походы и не менее регулярно общаемся в остальное время. Спортивный туризм нас не интересует, нам важно общение с природой и возможность побывать в новых интересных местах.

Надеясь на хорошую погоду, поход решили провести во второй половине июля. Однако выяснилось, что большинство может поехать только на неделю плюс выходные (то есть на 9 дней). Поскольку дорога из Харькова, где мы живём, на Западную Украину занимает около суток, на маршрут остаётся ровно семь дней. Чтобы уложиться в отведённые сроки, потребовалось тщательно всё распланировать.

Кроме маршрута, коллективному утверждению подверглись бюджет поездки и необходимое снаряжение. Денежные затраты планировались в районе 600−700 гривен (75−80 долларов) на человека, включая проезд из Харькова. Часть еды брали заранее, остальное рассчитывали докупать в сёлах по пути. Также взяли достаточное количество тёплых вещей, костровые принадлежности, газовые горелки на случай отсутствия дров и подробные карты, 500- и 750-метровки (благо, они есть у нас в продаже). Стартовый вес рюкзаков у мужчин составил около 22−25 кг, у женщин — 17−20 кг.

В путь

Итак, в пятницу вечером выезжаем поездом Харьков-Ивано-Франковск. Весь следующий день мы в пути. Жарко. Киев, Винница, Жмеринка… (В Жмеринке, кстати, на платформе продают вкусные и недорогие вареники. Трудно не объесться.) В сумерках проплывают холмистые пейзажи Тернопольской области. Вторая ночь в поезде.

Воскресенье, раннее утро. В 5:15 поезд прибывает в Ивано-Франковск. Арендуем микроавтобус до турбазы Заросляк. Цена разумная, чуть выше рейсового автобуса, который, к тому же довёз бы нас только до Ворохты, а оттуда до Заросляка еще 21 км либо пешком, либо опять-таки нанимать автотранспорт. Так что наш вариант самый удобный и быстрый.

Три часа поездки среди живописных пейзажей — и мы на месте. По пути останавливаемся на КПП Карпатского национального парка, где платим небольшую денежку. Около девяти утра приезжаем на турбазу Заросляк. Это ближайшее место к Говерле (2061 м) — самой высокой горе Украины, куда можно доехать автотранспортом.

Турбаза находится на высоте 1226 м, так что до вершины Говерлы остаётся 800 м по вертикали и 4 км по горизонтали. Многие приезжие идут на гору налегке, на несколько часов. В расчёте на них на турбазе стоят лотки с обилием сувениров.

Надеваем рюкзаки и двигаемся в путь. Отсюда на Говерлу ведут две тропы. На карте, которую здесь выдают каждому приезжему, одна (более лёгкая) обозначена как тропа подъёма, другая — как тропа спуска. Однако возле тропы спуска расположен интересный Прутский водопад, а спускаться-то сюда мы как раз и не планируем. После подъёма на Говерлу пойдём дальше по Черногорскому хребту. Поэтому начинаем подниматься там, где все спускаются.

Тропа ведёт через восхитительный хвойный лес. Ель обыкновенная, или по-местному «смерека», — так называются эти высокие, стройные деревья. Рядом шумит река Прут. Слегка заблудившись, вскоре выходим к Прутскому водопаду. Здесь уже субальпийская зона — деревьев почти нет, зато в изобилии растут кусты можжевельника. Сам водопад очень красив. Состоит из ряда каскадов общей высотой около 80 метров. Древние ледники оставили о себе память в виде троговых долин. Падая с верхней долины в нижнюю, река и образует водопад.

Возвращаемся на тропу и продолжаем подъём. Склон довольно крутой, поднимаемся не спеша. Скорость у всех разная, поэтому группа немного растягивается. Это не страшно, так как заблудиться здесь невозможно — тропа набита тысячами ног, да и люди то и дело мимо проходят. Пейзаж теперь более суровый, чем раньше. Можжевельников уже нет, из растительности — одна трава.

Погода начинает портиться. Тучи, сильный ветер. Утепляемся. Одеваю вязаную шапку, в которой обычно зимой по городу хожу. Видимость ухудшается. Какое-то подобие тумана. Скорее всего, облака оседлали вершину, и мы сейчас в облаке. Начинает идти дождь, приходится одеть штормовку. По такой погоде засиживаться на склоне не хочется, нужно двигаться дальше. Троп, идущих траверсом, здесь нет, поэтому выбор небогат: если не хочешь возвращаться, поднимайся на вершину. А у нас всего семь дней. Времени «ждать погоды» у нас нет. Да и вершина, вроде бы, близко. Плохая погода побуждает идти быстрей, несмотря на усталость.

Вот и вершина. Большой крест, бетонный столб и атрибуты с государственной символикой. Краткий миг радости сменяет мысль: «Пора отсюда сматываться». Холодно, очень сильный туман, идёт дождь. В ясную погоду отсюда была бы отличная панорама. Ждём отстающих. В таком тумане сойти с горы в нужную сторону можно только по компасу.

Наконец все в сборе, я достаю компас и веду группу на запад. Спускаемся с вершины на хребет. Помогает указатель «На Петрос». Нам туда!

Идём по Черногорскому хребту. Это самый высокий хребет Украины. На нём располагается шесть двухтысячников. Два из них мы включили в наш маршрут. С Говерлы только что спустились, а завтра по плану подъём на Петрос (2020 м). Погода, однако, по-прежнему хреновая, и нужно думать о ночлеге.

Протопав около 3,5 км от вершины, неожиданно натыкаемся на два домика, стоящие на хребте у развилки дорог. Надпись гласит, что это экологический пункт «Перемычка», находящийся в ведении Карпатского биосферного заповедника. В одном из домиков — группа туристов, зато второй совершенно пустой. Занимаем его. В домике — печка, на улице — дрова. От предыдущей группы осталось довольно много еды. Разводим огонь, греемся, сушим вещи. Настроение поднимается. Дождь закончился.

Место здесь симпатичное. Высота около 1500 м, относительно тепло, хвойный лес вокруг, есть родник. Ужинаем и ложимся спать.

Статья опубликована в выпуске 15.04.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • прям захотелось забить на институт

    Оценка статьи: 5

  • Василиса гребенькова Читатель 15 апреля 2011 в 08:04 отредактирован 25 апреля 2011 в 20:21 Сообщить модератору

    Андрей Лунячек, я тоже была в Карпатах в 1984 году по путевке. Все было гораздо организованнее. Мы не думали о хлебе насущном, нас просто вели по маршруту. Посетили города Львов, Ужгород, Мукачев, проходили по селам и маленьким городишкам. Это был пешеходный маршрут, в день иногда проходили по 20 км. с рюкзаком за плечами. Запомнилось село Ясиня своей влажностью, т.к. находится в низине. Просыпаешься -туман и постельные принадлежности мокрые. Палатки, спальные мешки, песни у костра, подгоревшая каша с тушонкой - незабываемые впечатления, романтика юности.
    Спасибо, нахлынули воспоминания.

    • Василиса, спасибо вам за отзыв. Не понял только вашей фразы "Все было гораздо организованнее". А у нас что?

      Мы не ездим по путёвкам. Всё планируем сами. Обычно этим я занимаюсь. Маршрут расписываю наиподробнейшим образом. Еду обычно жена и друзья расписывают. В нашей группе всё весьма организованно. Тем более, если учесть, что мы каждый раз отправляемся в новые места, где никто из нас раньше не был. Но проходим маршрут так чётко и уверенно, как будто уже там ходили.

      Кстати, вы обратили внимание, что это только первая статья из четырёх? Желаю прочесть остальные и получить удовольствие!

      • Андрей Лунячек, это хорошо что вы сами организуете свои поездки. Но в те времена "дикарями" ездили не так часто. Путевку я купила на своем предприятии,стоимостью 90 рублей, плюс оплата проезда по железной дороге до Львова .В нашей группе были куряне,архангельгородцы и сочинцы,25 человек в основном студенты. Правда была дама лет сорока, она вместе с нами лазала по горам с рюкзаком за плечами. Руководство осуществлял инструктор из местных.После марш-бросков по пересеченной местности в несколько км, мы разбивали свой палаточный лагерь и еще умудрялись играть в волейбол,третий лишний , сломанный телефон и т.д. Все было здорово и замечательно.
        Ждем продолжения Ваших публикаций.

        • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 16 апреля 2011 в 15:17 отредактирован 16 апреля 2011 в 15:19 Сообщить модератору

          Василиса, продолжения выйдут в основном выпуске журнала в течение ближайшей недели. Но уже сейчас вы можете видеть их, если перейдёте на мою страницу. Кстати, в конце данной статьи есть ссылка, по которой вы можете перейти на следующую статью цикла. Подсказка: начало последнего абзаца, предложение "Место здесь симпатичное", слово "симпатичное".