• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Берсенев Грандмастер

Сочи. Как добраться в пик сезона и где остановиться на ночлег?

Раздвинем жесткие листья-стрелки сочинских пальм и приглядимся к городу, к его окрестностям и его людям. «Знал бы прикуп — жил бы в Сочи!». Так как я прикупа, к сожалению, не знаю, то и в Сочи не живу. Но вот приехать сюда могу, что я и сделал. Восемнадцать дней — это тоже маленькая жизнь. 18 дней в Сочи. В будущей Олимпийской Мекке. Начнем непосредственно с вопроса: а как добраться до города, где всегда «темные ночи», рядовому туристу живым и более-менее здоровым?

Поезд «Москва — Сочи». Самолет «Сочи — Москва». Автомобиль. Июль месяц

Поездка в поезде стала настоящим испытанием, реальным испытанием на выживаемость. Многие пассажиры делились друг с другом мыслью, что их сердце почти остановилось во время переезда. У некоторых оно билось, затухая: «бум-бум». А затем все медленнее: «Бу-у-у-м. Бу-у-у-м». Мы купили купейные билеты, и это вовсе не означает свежести при передвижении из Москвы в Сочи даже на фирменном поезде. Кондиционер то ломался, то фыркал. На остановках он напрочь вырубался. И тогда пекло ада поглощало нас — пассажиров.

Дышать было нечем, приходилось спать с открытыми дверями, но и это не спасало. Ручейки пота бежали по ложбинкам тела. По лицу, по спине, по животу. Как у мужчин, так и у женщин. Хоть кружки подставляй. Поездка в июле в купейном вагоне в Сочи — сущее испытание для сердечной, дыхательной, пищеварительной и нервной систем человека. Мы, пассажиры, чувствовали себя как жареные шпроты в консервной железной банке. Нам не повезло с вагоном на сей раз. Эх, знал бы где упасть, так соломку бы подстелил…

Уже в Сочи одна наша знакомая рассказала, что она с домашними ехала в поезде двое суток вообще со сломанным кондиционером. «Я была уверена, что умру в этом поезде от жары и удушья» — ее слова. Спасалась она и члены ее семьи путем непрерывного прикладывания намоченного полотенца к лицу и телу, а также постоянным «собачьим» дыханием через рот и выходом в тамбур. Таким образом, основываясь на личном опыте и опыте разных людей, заявляю: ехать в знойном июле в Сочи на поезде — значит нырнуть, как спортсмен по прыжкам в воду с трамплина, в самое пекло ада и жариться там под стук колес.

Посему было решено: обратно — только самолет. Не очень психологически комфортный транспорт. Но… Ирония заключается в том, что билеты на самолет обратно до Москвы мы купили дешевле, чем если бы снова приобрели купе! Я поразился этому факту, ведь всегда билет ж/д стоил в России дешевле авиа. Плюс авиаперелета еще и в сервисе: мы вылетели из аэропорта Адлера в столицу вовремя. Я сидел в кресле самолета и направил на себя лопасть работающего (в отличие от поезда) кондиционера. Прохлада освежила мое загорелое лицо. Затем принесли перекусить, плюс напитки.

Я покушал, три раза икнул, в прохладе почистил межзубное пространство зубочисткой, пролистал газетку, потягивая коньячок, и через 2 часа — уже Москва! Вот так, без мучений и пекла. Только поражает немного тот факт, что еще днем я купался в волнах моря, а уже поздно вечером кушал стейк дома в столице. И на следующий день, когда я шел по улицам мегаполиса, я так и не мог до конца понять, где я: в Сочи или в Москве. В конце концов, применив дедуктивный метод, я приметил, что пальмы с улиц исчезли. Значит, я не в Сочи. И на душе стало грустно…

Итак, даю выжаренный на собственной шкуре, так сказать, совет: в июле, в жару самолет до Сочи будет наилучшим выбором. По комфорту и цене, по скорости. Но решать, опять же, пассажиру.

Что касается возможности добраться автомобилем, то я видел немного машин с московскими номерами. Дело в том, что дорога до Сочи реально долгая, муторная, много заторов, иногда сползают на дорогу оползни… В виде ГИБДД, и реальные природные оползни. Местность тут такая. Но смелый и терпеливый — да доедет до красот Олимпийской столицы! Только по времени это займет из Москвы, к примеру, двое суток (по опыту автомобилистов).

Размещение туриста

Не бойтесь ехать на курорт без предварительного бронирования. Даже в пик сезона количество предложений по размещению зашкаливает. Но все же когда место забронировано заранее, то на душе как-то комфортнее, что ли.

Атака представителей разных гостевых домов и мини-гостиниц, частного сектора начинается задолго до прибытия на вокзал курорта, еще в поезде. Далее на самом вокзале вас окружат и так же наперебой будут звать разместиться в самых разных местах. А недалеко стоит официальная будка по размещению отдыхающих, где вам дадут вполне адекватные предложения.

В пик сезона порядок цен такой: комната без удобств (они на этаже или во дворе) — 350 руб. с человека за сутки. Гостевой домик или мини-гостиница — 1200−1500 руб. сутки за номер.

Что собой представляет сей номер? Комната 7−8 кв. м. Широкий диван + кровать, небольшой столик, маленький телевизор. Кондиционер (не всегда, бывает и вентилятор). Хороший санузел (один на несколько номеров), холодильник, общая кухня, столики под навесом во дворе. Тесновато, да, но если в номере не торчать, как говорится, а «торчать» от местных красоток и дивных красот — то очень даже приемлемо!

Отдельную квартиру-однушку — реально снять за 1700 руб./сутки (изначально просят две). Это очень удобный вариант.

Вообще, все побережье пестрит надписями «Сдаются комнаты», и сколько бы ни приехало отдыхающих, то на улице «дикий» турист не останется. Кстати, о «диких» туристах. Когда я был помоложе, то с восхитительным упоением дрых на надувном матрасе под Сочи прямо на прибрежных камнях. Под шум моря, рядом с десятком таких же обормотов и обормотих лет по двадцать от роду. Какие в том неудобства тогда были? Да никаких! Мы пели у костра под гитару до утра, пили вино, ночью купались, устраивали дискотеки, любились в негустых прибрежных кустах, ставили друг другу фингалы под цвет моря, играли в волейбол, бадминтон и вообще вели весьма насыщенную жизнь.

Пищу готовили на примусах. Нас было много и мы ничего не боялись. Даже медведей. Я помню, как один раз проснулся со своей подругой метрах в двадцати от палатки. На лице отпечаталась огромная красная блямба. Я стал тогда похож на гуманоида с красной планеты Марс, так как половина моего лика сделалась цвета советского флага. А все почему? Да потому, что, не дойдя до палатки, мы с подругой решили прилечь на легкий тряпичный коврик прямо под открытым небом. Пустую баклажку из-под разливного вина я галантно передал прелестнице вместо подушки, а себе под голову зачем-то подложил плоский, как мне показалось, булыжник. Утром выяснилось, что камень оказался шершавым и весь его причудливый узор отпечатался на моем челе.

Булыжник вместо подушки! Да ну и что! Вот и сейчас, если присмотреться, при проезде побережья в районах Лоо, Лазаревского, Дагомыса, Головинки можно увидеть группы «диких» туристов. Спальные мешки, широкие палатки, оборудованные стоянки. Газ для примусов в баллонах. Итак, если вы молоды, не боитесь геморроя (в переносном смысле), если умеете спать на надувном матрасе, если любите пить вино под луной и, пройдя с десяток метров, сразу же плюхнуться в теплое ночное море, если вы способны надуть ртом или накачать насосом надувные подушки-матрасы для себя и своих подруг — отдых дикарем есть самое оно!

Такое не забудется никогда, поверьте! Отпечаток булыжника на лице — это как луч света в обыденной жизни. А вот людям постарше я бы не рекомендовал «дикий» отдых. Все же он экстремален в определенном смысле. А когда начинается из вас «сыпаться песок», то комфорт становится жизненно необходим.

Итак, молодые и задорные — смело в палатки и на пляж! Это ведь тоже способ размещения туриста на курорте. О пансионатах и экзотике Сочи мы поговорим чуть позже, а лозунг на плакате «Вы — в Сочи! Значит, у вас все хорошо!» действительно отражает реальное положение дел, как мне показалось.

Статья опубликована в выпуске 29.07.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: