• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Мао Грандмастер

Как наловить раков?

Раки — деликатес, но покупать их в ресторане — довольно дорогое удовольствие. Сегодня я расскажу вам, как самостоятельно, практически в одиночку, наловить раков. В одной маленькой статье, к моему сожалению, невозможно рассказать обо всех способах, поэтому остановлюсь только на одном, наименее известном.

Готовимся ловить раков. Обычно раки водятся неглубоко, всего на глубине до трех метров, реже забираются и до десятиметровой отметки. Учитывая такое обстоятельство, нам понадобится лодка.

Из приспособлений для ловли раков придется также запастись некоторым количеством деревянных кольев, старыми капроновыми колготками или чулками, некоторым количеством липкой ленты или бечевки, старыми электродами для сварки (подойдут вело- или мото-спицы), толстой леской или капроновой (бельевой) веревкой разумной толщины длиной до пяти метров.

Заготавливаем колья. Сами колья всегда можно вырубить на берегу. Их количество — произвольное, как правило, не меньше десяти штук. Длина кольев — около двух-трех метров. Необходимо выбрать относительно ровные ветки (деревья), орешник, например. С одного конца колья заостряются топориком, чтобы получилась пика, а второй конец просто подрубается, чтобы не пораниться самому и не повредить лодку, если она резиновая.

Наживка для раков. Обыкновенная лягушка, которых по берегу засветло можно наловить огромное количество, вполне сгодится в качестве наживки.

Ловим лягушку. Большого труда не потребуется. Ловить можно удочкой на травинку, стрелять из пневматической винтовки, стрелять дротиками из духового ружья или изготовить обычные дротики (электроды, вело-, мото-спицы). Количество лягушек нужно рассчитывать по количеству кольев, приблизительно от трех до пяти особей на один кол. Когда лягушки пойманы, немного подпаливаем их на углях от костра, но не очень долго, минут пять, для запаха палености.

Окончательная подготовка. Берем старые капроновые чулки, в каждый из них кладем по три-пять подпаленных наживок. Чулки привязываем к заточенной стороне кольев липкой лентой или бечевкой, на высоте от 20 до 40 сантиметров от острия, это зависит от илистости дна. Все, мы готовы ловить раков!

Сам процесс. На лодке выходим на небольшое — пять-десять метров — расстояние от берега, это зависит от глубины. Колья (острым концом вниз) с наживкой втыкаем в дно реки. Расстояние между кольями — произвольное: два-пять метров. По окончании этого увлекательного занятия сходим на берег и ждем, приблизительно час.

Что творится под водой? Запах подпаленной наживки привлекает раков. Они подбираются к ней и пытаются заполучить корм. Получить его им вряд ли удается, а вот вцепиться в нее, точнее в чулок, клешнями удается на все сто. Рак не отпустит наживку и так и будет оставаться «на крючке» длительное время.

Спустя час ожидания, снова выходим на воду и не спеша выбираем колья из воды. Делать это нужно нерезко: раки не отцепятся, просто так, на всякий случай. При добром стечении обстоятельств и знании мест обитания раков на один такой кол можно поймать до десятка раков среднего размера за один заход. В итоге, если понравилось, ловлю можно повторить еще несколько раз: ведь наживка-то цела и ее запах под водой — тоже.

Информация для новичков и брезгливых. Рак — очень чистоплотное существо, поэтому бытующее мнение, о том, что он питается исключительно падалью или гнилым мясом, не совсем точное, мягко говоря. Мясо речного рака вкуснее, чем мясо креветки, хотя в каком-то смысле и уступает мясу краба. То, что они в данном случае ловились на «паленую лягушку», пусть вас не смущает, ничего страшного, тем более что они ее только и видели, что через чулок! Вы никогда не найдете раков в грязных, с экологической точки зрения, водоемах.

Описанный выше способ хорош тем, что не требует специальных и громоздких снастей, типа рачевни или бредня. Ловить бреднем можно в лучшем случае вдвоем или втроем, а здесь вполне справляется и один человек. Бредень ограничивает диапазон ловли, а с десяток рачевень трудно транспортировать к месту ловли и обратно из-за их объемности.

Вот и все. Удачной вам ловли и приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 17.05.2007
Обновлено 7.11.2020

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: