• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про лосося

Лосось — так обобщенно мы называем довольно многочисленный отряд рыб, которые распространены в бассейнах рек Белого, Балтийского и Баренцева морей, а также Тихого и Северного Ледовитого океанов. В очень небольших количествах лососевые водятся и в реках бассейнов Аральского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей.

Лосось идет на нерест Фото: Depositphotos

Само семейство лососевых делится на пресноводных, проходных и полупроходных рыб и имеет очень большое промысловое значение для населения Российской Федерации.

Россияне любят побаловать себя красной икрой
Россияне любят побаловать себя красной икрой
Фото: shoshina, PressFoto.ru

Общие сведения о лососе

Все лососи, как правило, крупные рыбы, поэтому они представляют особый интерес для рыболовов — они оказывают значительное сопротивление при вываживании, ловить их — очень увлекательное занятие.

Таймень, выловленный на северо-востоке Монголии
Таймень, выловленный на северо-востоке Монголии
Фото: ru.wikipedia.org

Сами по себе лососевые рыбы отличаются от других пород рыб строением своего тела: у всех лососей на спине около хвоста расположен жировой плавник. В пределах России обитают такие сорта лососевых рыб, как белорыбица (нельма), таймень, ленок, сиг, сёмга (благородный лосось), дальневосточный, он же тихоокеанский голец, он же палия.

Нерест лосося

Проходные лососи весной, летом и осенью выходят в устья рек на нерест, поднимаясь вверх по течению на значительные расстояния. Лосось с завидной ловкостью преодолевает речные пороги и другие препятствия, при этом старается продвигаться, держась по самым глубоким местам с быстрым течением.

При входе в реки лосось практически перестаёт питаться, существуя в основном за счёт накопленных запасов белка и жира. За время продвижения к месту нереста рыба очень сильно худеет, её мясо становится невкусным, приобретает белесый цвет.

Внешний вид лосося также изменяется: он становится тёмно-матового цвета, а на брюхе, боках и голове появляются красные пятна. Также видоизменяется и само тело лосося, особенно у самцов. У них верхняя челюсть становится более толстой, а на нижней кверху отрастает хрящик. Такой процесс у лосося называется лошанием, за что в народе их называют лошаками, или лохами.

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про лосося
Фото: Depositphotos

После осеннего и зимнего нереста самки остаются в реке до весны для охраны икры, которую они отложили на покрытой мелкими камешками речной гальке. Самцы же сразу после нереста скатываются вниз по рекам обратно в море.

Молодь из оплодотворённой икры осенне-зимнего помёта выходит уже весной, а мнение о том, что большая часть самцов погибает после нереста, мягко говоря, сильно преувеличено.

Как, чем и на что ловить лососевых рыб?

Рыбная ловля лососевых ведется нахлыстом, на живца, на дорожку, спиннингом или поплавочной удочкой. Можно ловить и на мормышку отвесным блеснением, особенно в зимнее время. Из приманок используют опарышей, навозных червей, искусственную мушку или двадцати-тридцатиграммовую вращающуюся блесну.

Лосось пойманный на блесну
Лосось пойманный на блесну
Фото:YayMicro/tab62, PressFoto.ru

Что и как приготовить из мяса лососевых рыб?

Из мяса лосося можно приготовить очень много вкусных блюд. Сегодня я расскажу вам кулинарный рецепт рыбных тефтелей.

Ингредиенты для этого рыбного блюда самые незамысловатые.

Понадобится: 1 кг лососины (лосося, сига или форели), столовая ложка соли, половина чайной ложки перца, сливочного масла — 100 граммов, по четверти стакана густых сливок и муки.

Готовятся тефтели очень просто: из мяса рыбы готовим фарш при помощи мясорубки. Растираем масло с мукой, добавляем соль и перец и всё это перемешиваем с рыбным фаршем, добавляя взбитые сливки. Из получившейся массы скатываем небольшие шарики, обжариваем в разогретом масле и подаём к столу с яично-масляным соусом.

Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 13.07.2016
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: