• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Маргарита Колгуева Профессионал

Как в жарком климате получали и сохраняли лёд?

Первое, что приходит в голову для ответа на каверзный вопрос: помогали решить проблему льда так называемые ледники. Они в разных местах были известны давно и не представляли собой что-то очень уж сложное по устройству.

Фото: Depositphotos

У славян, скажем, под ледник использовался погреб. Зимой или ранней весной на озере или реке кололи лед и складывали в погребе, укрывали сухой соломой и толстыми «шубами» из войлока. Солома и войлок не позволяли летнему теплу добраться до льда. Под «шубой» держали скоропортящиеся продукты, часто брали кусочки льда для охлаждения питьевой воды или кваса. Ледник мог действовать до самого первого снега и мороза.

Но если круглый год плюсовая температура воздуха, а днем даже жарко, то ответ с ледником явно не годится. Ведь ледник изначально нуждался в готовом льде!

Хороший выход из, казалось бы, тупиковой ситуации с получением и сохранением льда в очень жарком климате нашли в Персии (ныне это территория Ирана). Холодильник с использованием электрической энергии там появился чуть более века назад. Но в массе своей население им не пользовалось. Причина была простой — имелся совершенно бесплатный альтернативный способ получения холода и льда.

В Иране в ряде мест до сих пор можно увидеть довольно странные куполообразные сооружения, не имеющие ничего общего с культом религии. Построены они были довольно давно, но исправно действуют до сих пор. Впрочем, если попасть внутрь, то легко замечаешь, что никаких механизмов там вообще нет. На местном наречии сооружение назыавается яхчалом. Состоит оно из двух частей — наземной и подземной.

Яхчал
Яхчал
Фото: Pastaitaken, ru.wikipedia.org

Любопытно, что устройство похоже на славянский ледник. Славяне в яме под погреб ставили сруб из толстых бревен, но в качестве наземной части служил обычный сарай. Он тоже был из бревен. Получалась хорошая теплоизоляция в леднике.

Яхчал в Иране делался похожим образом, но вместо бревен внутри стены делали из глиняных кирпичей. Снаружи (то есть внутри как бы погреба) их обмазывали жидкой глиной с добавлением песка, яичного белка и шерсти. Годилась не любая шерсть, а только короткая и тонкая. Высыхая, смесь жидкой глины приобретала высокую прочность. Сквозь этот своеобразный «бетон» не могло «пробиться» тепло снаружи. Кроме того, при строительстве подземной части применяли только крупные кирпичи из глины. Толщина стены достигала двух метров и более! Из таких же кирпичей делали и наземную часть.

Но основной секрет заключался в том, что в подземной части имелся ручей с водой, текущей с гор. Она подводилась внутрь издалека и не могла нагреться, так как водовод имел устройство подземного акведука. Ручей был проточным. Его можно было регулировать. Днем вода с гор текла мимо яхчала, а в ночное время холодная вода с гор понижала температуру внутри подземной чести. Постепенно она становилась достаточной для того, чтобы вода в бассейне начинала замерзать. Толщина льда нарастала, его можно было даже колоть на части.

Разумеется, внутри тут держали скоропортящиеся продукты. Но часто приносили в дом к столу (в блюда с фруктами и в бокалы с напитками) кусочки льда, что вызывало удивление у тех гостей, кто не понимал, каким образом лед получили и сохранили в очень жарком климате?

Интересно отметить, что в Персии использовали принцип накопления холода за счет особенностей горной местности. Сколько тепла приходило в наземную часть снаружи через мощные стены, столько же холода добавлялось ночью из ручья. Баланс не нарушался. Но поскольку стены были очень толстыми, то холод постепенно накапливался, так как светлое время суток становилось короче — Земля меняла свое положение на орбите. В хорошо изолированном яхчале лед в бассейне был круглый год.

Особо стоит обратить внимание на то, что яхчал имел эффективную систему вентиляции. Горячий воздух снаружи не поступал в подземную часть. Он отсекался разностью давлений.

Статья опубликована в выпуске 16.05.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: