• |
Сергей Дмитриев Мастер

Что мы можем сделать сами?

На бога надейся, а сам не плошай!

На заре своей феерической карьеры мусорщика я решил, что личные, корыстные интересы поддерживать способность двигаться и соображать при помощи велопрогулок надо сочетать с общественно-значимыми усилиями, проще — подбирать мусор с обочин дорог.

Грязная канава — стыд для Пэлама Фото: Сергей Дмитриев, личный архив

Склонность к таким порывам тянется «с времён тех давних», когда мой прадед был избран сельской общиной на пост сельского старшины, а дед собранием колхоза — председателем. Мне такие карьерные взлёты не угрожали, но какие-то подспудные мотивы толкают на все тяжкие порывы.

В обиходе мы не замечаем, насколько сильны в нас «древние гены» и как они нами понукают. Я приобрёл богатый опыт воздействия агитсредствами на дорожных разгильдяев, особенно в последнее время заметно улучшение на дорогах, парковках маркетов и заправках. Всё это придало спеси замахнуться на давно раздражавшую меня придорожную бетонную канаву, обильно заросшую дикой травой и мусором. И это безобразие не дальше мили от офиса пригорода. Я слал сообщения во все офисы, имеющие какое-то отношение к состоянию дорог, раза три дружески беседовал с полицией, обращая внимание на непорядок. Обещания помочь остались без последствий. Сообщение посылал даже самому мэру пригорода.

Параллельно я начал расставлять самодельные плакаты с призывом принять меры. Нельзя сказать, что всё было глухо: приезжали косилки скашивали сверху траву, а дно канавы так и оставалось покрытым многолетним слоем компоста и мусора. Последним плакатом был упрёк, что эта грязная канава — стыд для Пэлама (пригород). Вы не поверите, но лёд тронулся-таки!

Приехал бульдозер-погрузчик, канаву выскребли, мусор увезли. Я вручную зачистил лопатой бетонные стыки, и канава приобрела первозданный вид. Немного спустя меня навели на публикацию в журнале офиса Pelham со страницей о себе любимом. Крупным шрифтом там набрано такое:

TRASH MAN: SERGHEI DMITRIEV На тёмном фоне: Keeping Pelham Clean.
Под фото призыв поддержать усилия: TO HELP PUT SERGHEI, PLEASE DON''T THROW TRASH OUT OF YOUR CAR, KEEP THE BED OF YOUR TRUCK CLEAN, AND SLOW DOWN NEXT TIME YOU SEE A MAN ON HIS BIKE TRYING TO LEND A HAND. OH, AND OFFER HIM A DIET MOUNTAIN DEW.

Текстовка забавная, с попутной рекламой напитка, в чисто американском стиле. Я уже забыл имевшее место интервью, но автор материала всё-таки выполнил свой журналистский долг. Такое встречается не так уж часто.

В связи с пандемией коронавируса я выезжаю за пределы магалы (т/парка) только по субботам и воскресеньям. В остальные дни ограничиваюсь парком, за три круга набегает полчаса — и то разогревает.

Эпилог. Американцы «в массе» довольно равнодушны к беспорядкам в общественных местах, что особенно показательно на примере этой канавы и свалки мусора в ней. Сотни интеллигентных водителей и пассажиров годами созерцали этот возмутительный придорожный беспорядок, но никто не пошёл куда-нибудь «качать права», как гражданин и налогоплательщик. Но когда кто-нибудь, даже нечаянно, «наезжает» на их личные интересы или права, тут уж они не скромничают — пишут доносы местным властям, фотографируют нарушения и т. д.

М. Задорнов правильно подметил, что они напрямую не выскажут недовольства, а опосредствованно организуют сюрприз. Это «штатное» равнодушие ярко подтвердило восьмиминутное видео удушения коленом дыхания задержанного «подозрительного типа». Это отдельная тема и заслуживает подачи от знатоков жизни в США.

Статья опубликована в выпуске 8.07.2020