• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Почему мы живем в худшем из миров?

«Мы живем в лучшем из миров», — когда-то опрометчиво изрек оптимист Лейбниц. И ему тут же досталось от Вольтера, а позже от Бертрана Рассела. А вот Артур Шопенгауэр, кажется, изрек, что мы живем в худшем из миров, и, кажется, был бесконечно прав.

Жан Гюбер, «Вольтер, сажающий деревья» (фрагмент) Фото: artchive.ru

Судите сами: с рождения до тризны жизнь каждого из нас наполнена борьбой, конкуренцией с бесконечными соперниками и противостоянием даже с теми, кого мы любим и кто любит нас.

Каждое живое существо от блохи до кита рождается в муках, жизнь его преисполнена ежеминутного страха, нескончаемой борьбы с многочисленными хищниками и даже своими сородичами. Новорожденного цыпленка пытается утащить ястреб, да еще и собственные братья и сестры норовят выпихнуть их гнезда. Даже детенышей-львят царя природы пожирают гиены и воруют павианы, и норовит убить тот самый царь-лев-соплеменник, который не хочет конкуренции.

Рождается каждая тварь в муках, живет в постоянных страхе и борьбе и погибает, чаще всего, в расцвете сил, будучи кем-то съеденным, разорванным или убитым ради шкуры, мяса и жира.

Понаблюдайте за кошкой, собакой, дикой ланью… Рыбой в воде, воробьем на дереве, зайцем в зарослях леса. Вся их природная сущность пронизана животным страхом, они всегда начеку, всегда в обороне, готовые убегать, прятаться или нападать, чтобы защитить свою жизнь, которая в течение их короткой жизни тысячи раз подвергается разным опасностям.

Франс Снейдерс, «Охота на оленя»
Франс Снейдерс, «Охота на оленя»
Фото: artchive.ru

Страх, а не высокопарная, придуманная болванами-поэтами любовь или даже инстинкт прокормить себя и потом размножиться — самая сильная и распространенная эмоция в любом живом существе.

Примерно то же самое и у человека: мы сомневаемся десять раз на дню, испытываем чувство голода и жажды три-четыре раза, нежности или полового влечения раз-два, а чувство страха нас никогда не покидает. Как мы выглядим, то ли говорим, то ли делаем, любят ли и принимают ли нас, не уволят ли с работы, не уйдет ли от нас жена, одобрит ли читатель наши мысли и чувства: чувство страха во всем его спектре, даже в нашем изнеженном социуме, мы испытываем почти ежеминутно, лишь иногда расслабляясь и забывая про него.

В своей траве или на своей ветке, в пруду или в горах, в лесу или в офисе… В детском саду — по причине комочков в манной каше или воспитательницы-изергиль. В школе, где нас дрессируют и оценивают, как собак, по бальной шкале, выдают нам «сахарок» и наказывают, если мы недостаточно прилежны, успешны и послушны. В вузе, армии, на работе…

Мы, как и заяц или воробей, вынуждены всю жизнь бороться, конкурировать и страдать. Страдание настолько переплетено с нашей сущностью, что в некоторых религиях его решили сделать инструментом положительным, для искупления, необходимым для счастья на том свете.

Александр Франсуа Деспортес, «Натюрморт с убитым заяцем и фруктоми»
Александр Франсуа Деспортес, «Натюрморт с убитым заяцем и фруктоми»
Фото: artchive.ru

Человеку известно более тысячи заболеваний каждого органа в своем теле, сотни напастей в виде стихии, врагов, коварных друзей…

Мы вынуждены — у нас нет выбора и выхода — участвовать в постоянной борьбе с миром, недругами и соперничестве друг с другом, испытывая лишь мимолетное облегчение или радость от того, что кого-то обошли, нас не наказали, нами довольны.

Все наши наслаждения и радости мимолетны, мы никогда не бываем достаточное время довольны или счастливы. А вот состояния недовольства, депрессии и страха у нас куда дольше и сильнее.

Горе может длиться год и два, а вот счастье — всего минуту, час, день…

Мы вынуждены себя уговаривать, убеждать, «аффирмировать», что мы счастливы. Тренинги счастья, уверенности в себе, избавления от страхов и комплексов — самые распространенные. Оптимизм — это наука, которой обучают депрессивных людей, само по себе это чувство почти не приходит и никогда само по себе не остается.

Мы проживаем большей частью далекие от продолжительных счастья и радости жизни и в конце жизни делаем усилие, чтобы солгать самим себе, что ни о чем не жалеем. И чем тяжелее была жизнь, тем увереннее из наших уст: «Я прожил прекрасную жизнь».

Мы цепляемся за детей и говорим, что мы счастливы, потому что естественным образом родили и воспитали своих детей (словно в этом есть что-то уникальное, а не естественное). Хотя в глубине души понимаем, что особо детям своим не нужны, у них свои жизни, свои печали и своя борьба.

Почему мы живем в худшем из миров?
Фото: Depositphotos

Мы говорим, что счастливы, потому что построили карьеру, выбились в начальники, заработали денег. Только знаем, что в конечном итоге все это радует недолго и все происходило в жестокой борьбе, страхе и конкуренции.

«И снова в бой, покой нам только снится». Борьба, вечная борьба, соперничество, конкуренция, состояние напряженности и вследствие этого несчастливости, в которой мы стыдимся признаться.

Тысячи страхов, переживаний, комплексов… депрессии, панические атаки, состояние тревожности — давно уже норма современного общества. Надо ли кому-то доказывать, что этот мир далеко не лучший из всех, которые могут существовать, и что Шопенгауэр, Вольтер и Бертран Рассел не так уж были неправы?

Статья опубликована в выпуске 14.10.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • с точки зрения материализма все так. но материализм давно развенчан

    Оценка статьи: 5

  • Насчёт "борьбы, конкуренции и противостояния даже с самыми близкими" — это 100-процентная правда.
    24 часа 7 дней в неделю, без выходных, как на работу. Но я трудоголик)
    Ужасно хочется вырваться и отдохнуть, но "мы не ищем лёгких путей"))
    Сомнения бывают, да, но с возрастом всё реже. По поводу страхов — в молодости их было очень много, по любому поводу.
    С годами я начала чувствовать, что страх по некоторым поводам просто сидит у меня в голове, в реальности его не существует. Это только кем-то когда-то посеянные предрассудки, о которых нужно забыть. Так у меня пропали застенчивость, стеснительность, я перестала бояться заговорить первой, задавать вопросы и действовать одной.
    Стала понимать, что любой человек, как и я, всегда жалеет себя, преувеличивая свои переживания и страхи.
    А фантазии, связанные со страхом, деструктивно влияют не только на поступки человека, но и на всех его окружающих.
    Поэтому интуитивно хочется отойти подальше от тех, кто боится и сеет вокруг себя волны тревоги. Даже вспомнилась художественная параллель — обскур Криденс Бэрбоун из "Фантастических тварей", который рушит всё вокруг, когда впадает в панику.

    Возможно, конечно, что с годами уже выработалась "толстокожесть". Сейчас кажутся смешными переживания и волнения юности. Пришло понимание, скольких ошибок можно было бы избежать, если бы не было страхов, а в некоторых случаях были бы "тормоза". Обидно, конечно, что этот опыт не передать никому, дети предпочитают учиться исключительно на своих ошибках. За детей вообще уже не "цепляюсь" (вопреки сказанному в статье), хотя многим вокруг это кажется неестественным и странным.

    По поводу счастья или несчастья в жизни сказать сложно. Жизнь — это набор очень быстро меняющихся условий и составляющих. Сегодня баланс в одну сторону, завтра в другую. Но балансирую с большим удовольствием. Мне нравится, что моя работа — это продолжение моего хобби. Нравится, что командовать мне могут только законы спроса и предложения. Не нравится, что рядом оказалось много предателей, что многие близкие люди с годами сильно изменились. А может, я сама их себе рисовала не такими, как они есть.
    В любом случае, иллюзий больше нет, но я не "заморачиваюсь" и не переживаю по этому поводу.
    "Толстокожесть" стала очень помогать. Я просто иду вперёд, без оглядки. Хочу "догнать" счастье)

    Оценка статьи: 5

    • Таня Маркина, пожалуй, во многом соглашусь с Вами.) Вот только "догнать счастье" - увы, это самая большая иллюзия. Счастье позади. )Вернее, понимание, что это и было счастье, приходит позже. Порой через годы или даже десятилетия.)

      • Татьяна Пучкова, а я вот с вами не соглашусь, счастье не позади, позади это сравнительный анализ того, что сейчас и того, что было. А то, что мчится впереди тоже не счастье, ваше счастье от вас не будет убегать. Наше счастье в нас самих внутри здесь и сейчас, остальное ностальгия и мечты о счастье

  • В Вашей статье - большая доля истины. Увы, страх посещает нас куда чаще, чем, например, любовь. Да и то: он умудряется уживаться вместе с ней.

    Оценка статьи: 5

  • Склонность к повышенной тревожности — в голове. Так же, как наши оценки "хорошо" и "плохо". Мир здесь ни при чём, в нём нет ни плохого ни хорошего, он никакой.

    Химия мозга определяет, в какой цвет будет окрашено наше восприятие мира в целом. Те, кому повезло родиться с более "счастливой" химией, почему-то считают это везение своей личной заслугой. И точно так же склонны считать мир однобоким — таким, каким он им кажется.

    От своей химии никуда не деться, но разум даёт возможность отнестись к ней критично и не принимать своё субъективное восприятие за единственную истину.

    • Наталья Осокина, вы совершенно правы, ну, с моей точки зрения) Наше видение мира зависит только от нас самих. Так что если вокруг всё серо-буро-коричневое, это диагноз не окружаюшего мира, а человека, который его судит. Кстати, о Шопенгауэре...что может написать человек с такими характеристиками "Мудрость, красноречие, пессимизм плюс плохое настроение… Все это - отличительные черты Артура Шопенгауэра" Какой мир мог видеть вечно недовольный человек, с плохим настроением, хоть и мудрый,ну, скорее только одну его сторону, поскольку с другой стороны он этот мир не разглядел