• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Грандмастер

В какие военно-патриотические музеи стоит сводить детей?

Музеи военной техники и исторические, рассказывающие о доблести русских воинов, безусловно, интересны для посещения. Они формируют патриотизм, и в такие места рекомендовано водить детей. Однако важно, чтобы юным посетителям было интересно.

Реплика фонтана «Бармалей» около здания музея-панорамы «Сталинградская битва» Фото: Alexxx1979, ru.wikipedia.org

Современные музеи делают все, чтобы завлечь публику и предоставить материал доступно и увлекательно. Ниже представим подборку из пяти российских музеев, которые стоит посетить с детьми.

Музей-панорама «Сталинградская Битва»

На высоком берегу Волги, где в 1942 году произошла высадка 13-й гвардейской дивизии Родимцева, став началом кровопролитной битвы, сегодня стоит музей. Двухуровневое здание вмещает помещение постоянной экспозиции и ротонду-панораму.

На территории комплекса также находятся руины мельницы Грудинина, стена Родимцева, дом Павлова. На площади перед музеем представлены образцы боевых машин. Внутри музея все обустроено по последнему слову техники. Для посетителей действуют интерактивные программы, оборудованы локации, которые позволяют будто бы очутиться в далеком 42-м: залезть в танк, залечь в окоп, забраться на Мамаев Курган и вместе с советскими бойцами оборонять Сталинград. Невероятно патриотичное место!

Военно-технический музей в Черноголовке

Недалеко от наукограда Черноголовка в Московской области расположен музей, посвященный истории гражданской и военной техники.

Амфибийный безаэродромный высокоэкономичный летательный аппарат нового типа «ЭКИП» (летающая тарелка)
Амфибийный безаэродромный высокоэкономичный летательный аппарат нового типа «ЭКИП» (летающая тарелка)
Фото: ruspotting.net

На открытых площадках и в ангарах представлены различные экспонаты: бронетехника, российские и зарубежные автомобили, мотоциклы, гужевой транспорт (кареты, тачанки), пожарное оборудование, стрелковое оружие и многое другое. Одна из задач музея — патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере мужества и героизма нашего народа.

И детям здесь, действительно, есть чем заняться! Желающих покатают на БТР, позволят отлить из металла небольшую фигурку танка (или что-то другое) и пострелять в тире, накормят на настоящей полевой кухне!

Парк «Патриот»

Еще один интересный музей Подмосковья с патриотической направленностью, открытый совсем недавно. Здесь, безусловно, будет интересно гостям любого возраста!

Детям очень доступно и наглядно рассказывают о войне и ее важнейших периодах. На территории комплекса действуют интерактивные музейные площадки. В павильоне выставлена техника, которая участвовала в войне как на нашей стороне (русская и зарубежная), так и со стороны врага. Юным посетителям будет интересно не просто посмотреть на военные машины снаружи, но и заглянуть, например, внутрь танка и даже залезть в него. На площадке под открытым небом можно поближе познакомиться с бронетехникой и авиацией.

Парк «Патриот»
Парк «Патриот»
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Тульский музей оружия

Современный и познавательный для всей семьи музей располагается в Туле. Речь идет о музее оружия, новом здании, расположенном на улице Октябрьская.

На нескольких этажах собрана внушительная коллекция оружия разных времен, видов и предназначения (боевое, охотничье и т. д.). Даже тем, кто ничего не смыслит в оружии, будет интересно находиться в музее. Желающие могут пострелять в тире, поучаствовать в интерактивных программах, для совсем маленьких посетителей работают игровые уголки. Словом, все предназначено для полезного и веселого времяпрепровождения!

Выставка «Защитники Тулы и южных рубежей России. Вооружение российских воинов XVI-XVII вв.»
Выставка «Защитники Тулы и южных рубежей России. Вооружение российских воинов XVI—XVII вв.«
Фото: museum-arms.ru

Музей обороны Москвы

О том, как во Вторую мировую войну защищали столицу нашей Родины, расскажет Музей обороны Москвы. Несколько залов разделены на временные блоки, повествующие о боях за город с самого начала, отражении воздушных налетов, оборонительном периоде, контрнаступлении…

Очень интересно посещать музей с экскурсией. Опытный гид расскажет удивительные вещи о том страшном времени, проведет по закоулкам старой Москвы и времени. Бонусом — на открытой площадке перед музеем представлена экспозиция военной техники.

Экспозиция музея обороны Москвы, 2016 г.
Экспозиция музея обороны Москвы, 2016 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Любой из представленных музеев, несомненно, понравится детям и поможет воспитать в них патриотических дух, стать немного ближе к русскому народу и истории родной страны.

Статья опубликована в выпуске 4.11.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: