• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Как вырастить летние опята?

Грибы на приусадебном участке

Опята — излюбленное лакомство многих грибников. Прогуливаясь по лесу в конце лета и осенью, их легко обнаружить на поваленных стволах деревьев, отмирающих пнях. Удаётся и «переселить» грибницу на приусадебный участок — и тогда можно выращивать опята прямо вокруг дома.

Опенок летний Фото: ru.wikipedia.org

Как выглядит гриб?

Узнать опёнок несложно. Шляпки его, достигающие в диаметре 6 см, имеют плосковыпуклую форму и опущенные вниз края. В середине выступает округлый бугорок. Окрашена шляпка в жёлто-коричневый со ржавым оттенком цвет с характерными концентрическими полосами.

Шляпка располагается на тонкой, не более 5 мм толщиной ножке, имеющей до 5 см. Характерной особенностью является наличие на ножке кольца, совпадающего по цвету со шляпкой. По мере вырастания гриба оно исчезает и на его месте остаётся чёрный след.

Как вырастить летние опята?
Фото: ru.wikipedia.org
  • Пластинки у опёнка кремового цвета, они по мере созревания становятся коричневыми. Именно этот признак позволяет отличить летний опёнок от ядовитого ложного, пластинки которого окрашены в серовато-желтоватый оттенок, который сменяется зеленоватым или оливковым.

Как вырастить?

В качестве посадочного материала при закладке плантации можно использовать споры гриба. Хороший посадочный материал получают путём настаивания зрелых шляпок опят в воде.

  • Шляпки с тёмно-коричневыми пластинками, измельчив, помещают в ёмкость с мягкой дождевой водой на сутки. Получившимся настоем обильно поливают пеньки или обрезки мёртвой древесины, предварительно сделав на их торцах зарубки.

Можно дополнительно разложить на политую спорами древесину зрелые шляпки пластинками вниз и продержать их там до 2 суток.

Расти летний опёнок может на древесине практически любого вида, однако предпочтительнее использовать берёзовую. Годятся также осина, тополь, ольха. Хуже всего опёнок будет расти на хвойных породах деревьев.

Как вырастить летние опята?
Фото: Depositphotos

Если для посадки опёнка используется свежесрубленная древесина, то так называемое заражение можно проводить сразу, без предварительной подготовки. Если древесина сухая, то предварительно её следует вымочить в воде в течение хотя бы суток.

Можно использовать в качестве посадочного материала и заражённые грибницей фрагменты древесины, собранные в лесу. В этом случае следует подбирать только куски, на которых уже имеются плодовые тела летнего опёнка. Предпочтение следует отдавать фрагментам, содержащим активную зону роста, которая определяется по большому количеству нитей, пронизывающих ткань дерева.

Прорастают посаженные споры довольно медленно. Первый урожай, скорее всего, будет получен только через 2 года, в более редких случаях — к концу следующего сезона.

Как вырастить летние опята?
Фото: Depositphotos

Заражение древесины грибницей можно проводить на протяжении всего сезона, избегая выбирать для этого жаркие дни. В жаркую сухую погоду грибница не приживётся. Лучше всего она приживается весной и ранней осенью. В случае с опёнком более вероятен второй вариант.

Для выращивания грибов лучше выбирать затенённые места, на которых размещают осеменённые грибницей фрагменты древесины на расстоянии полметра друг от друга.

Почву на такой делянке следует обильно увлажнить. Плодоношение на таких искусственных полянах обычно происходит 1−2 раза за вегетационный сезон. В случае двукратного плодоношения это начало лета и осень. Урожайность зависит от многих факторов. Тут имеют значение и вид древесины, и степень разрастания грибницы, и погодные условия.

Употребление грибов:

Как вырастить летние опята?
Фото: Depositphotos
  • Обычно летний опёнок употребляют в пищу в свежем виде, готовят из него супы, добавляют в жаркое.
  • Самостоятельным блюдом, любимым многими, являются жареные опята.
  • Если грибы были собраны в большом количестве и возникает необходимость заготовки, то опята можно либо засушить, либо заморозить.
  • Отличным способом заготовки являются маринованные опята. Это вкусная пикантная закуска с ярким вкусом и ароматом.

Опыт искусственного выращивания летнего опенка на приусадебных участках на сегодняшний день невелик. Однако отдельные энтузиасты, поселяющие любимый гриб на свой участок, добиваются определённых успехов.

Статья опубликована в выпуске 5.03.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: