• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Генадий Леонов Мастер

День наблюдения за облаками. Когда его отмечают?

Облака, белогривые лошадки,
Облака, что вы мчитесь без оглядки?
С. Козлов, В. Шаинский

Облака — одно из величайших бесплатных и волшебных зрелищ. Достаточно отвлечься от повседневных забот, взглянуть вверх и насладиться причудливыми формами облаков.

Облачный «коктейль» Фото: Генадий Леонов, личный архив

Кто и когда назначил в России 19 июня праздником наблюдения за облаками — неизвестно. Но все интернетовские таблоиды настаивают именно на этом дне. Есть предположение, что инициатором проведения этого праздника стал американский метеоролог Джон Дэй (John A. Day), посвятивший изучению облаков много лет и фанатично сравнивающий их с различными живыми объектами или с геометрическими фигурами.

Но разве для любования это удивительное явление природы достойно лишь одного дня? И только ли специалисты от метеорологии могут внести серьезный вклад в науку, наблюдая за облаками?

Химик-фармацевт по образованию, Люк Говард (Luke Howard), будучи метеорологом-любителем доказал, что при стечении определенных обстоятельств это доступно и для любителей. До Люка Говарда никто и не пытался классифицировать облака. Считалось, что они слишком изменчивы и эфемерны.

Одиннадцатилетний Люк впервые стал наблюдать за небом и погодными условиями в 1783 году, когда Англию затянула дымка после мощнейших извержений вулканов в Исландии и Японии, и в дальнейшем создал используемую до сих пор классификацию облаков.

Эта классификация делит облака на три основных типа:

  1. Кучевые — cumulus.
  2. Слоистые — stratus.
  3. Перистые — cirrus.

Комбинация основных типов дает еще четыре типа облаков:

  1. Перисто-кучевые — cirro-cumulus.
  2. Перисто-слоистые — cirro-stratus.
  3. Кучевые слоистые — cumulostratus.
  4. Кучевые слоисто-перистые — сumulo-cirro-stratus, или ливневые — nimbus.

Очень красиво летним днем смотрятся кучевые облака. Особенно вблизи водоемов, отражаясь на их водной глади:

Кучевые облака над водоемом
Кучевые облака над водоемом
Фото: Генадий Леонов, личный архив

Впечатляюще выглядят перисто-кучевые облака, заполняющие собой весь небосвод:

Перисто-кучевые облака
Перисто-кучевые облака
Фото: Генадий Леонов, личный архив

Перистые и перисто-слоистые облака напоминают легкие мазки гигантской кисти художника:

Перисто-слоистые облака
Перисто-слоистые облака
Фото: Генадий Леонов, личный архив

При наблюдении за облаками и их фотографировании в поле зрения объектива зачастую врываются вполне земные и очень даже опознаваемые объекты, такие как птицы и ветеран советской авиации Ту-134:

Летающие объекты
Летающие объекты
Фото: Генадий Леонов, личный архив

Многие помнят московский ураган 29 мая 2015 года. Такого рекордного ненастья в столице не было 130 лет. Москву зацепило холодным фронтом атлантического циклона. Перед ударом стихии воздух прогрелся до +25 градусов, а за фронтом температура была на 10 градусов холоднее. В условиях повышенной влажности из-за контраста температур образовался мощный шквал, обрушившийся на столицу со скоростью до 28−30 метров в секунду.

Наблюдая за ураганом из Восточного Подмосковья, мне удалось запечатлеть бушевавший в Москве ураган со стороны. Перед самой грозой, докатившейся и до нас, выглянул в окно и увидел картину, заставившую немедленно взять в руки телефон. Поскольку только панорама могла эффективно передать всю полноту увиденного природного явления, сделал несколько снимков. Пары снимков для создания панорамы оказалось вполне достаточно…

Шквальный фронт над Москвой, 2015 г.
Шквальный фронт над Москвой, 2015 г.
Фото: Генадий Леонов, личный архив

Для сравнения и уточнения этого типа непогоды нашел в Википедии фото от 2007 года, где подобный шквальный фронт буквально нависает над головой фотографа:

Шквальный фронт мощной грозы
Шквальный фронт мощной грозы
Фото: ru.wikipedia.org

Но какой бы сильной ни была гроза, после нее всегда небо проясняется. И зачастую возникает радуга. Иногда даже двойная. И почему-то я всегда ее вижу на одном и том же месте:

Радуга над домами
Радуга над домами
Фото: Генадий Леонов, личный архив

В отличие от наблюдения за птицами в их естественной среде обитания, получившего хлесткое название бёрдвотчинг (от английских слов bird и watching), наблюдению за облаками до сих пор не придумали однословного названия.

Тем не менее в День наблюдения за облаками все любители этого чуда природы могут наблюдать за ними как за городом, так и из окна городской квартиры. И сделать красивые снимки.

Да и в любой день года безбрежное небо всегда над нашей головой. Достаточно не полениться и посмотреть ввысь.

Статья опубликована в выпуске 19.06.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: