• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Лемур, Лемурия и души умерших — что их связывает?

Лемурами называли в Древнем Риме души умерших людей. Так же европейцы назвали симпатичных животных, обитающих на Мадагаскаре. Позднее название животных дало имя гипотетическому континенту — Лемурии. Что связывает эти понятия, вы узнаете из статьи.

Фото: Depositphotos

Начнём знакомство с лемурами с животных, в реальности которых сомнений нет. Классификация лемуров до настоящего времени находится в стадии исследования и уточнения.

  • Лемурообразные, или лемуры — это инфраотряд приматов из подотряда полуобезьян, включает в себя представителей отряда, живущих на Мадагаскаре.

Лемуры — эндемики Мадагаскара и Коморских островов (архипелаг, находящийся между Мадагаскаром и Африкой). Общие признаки этих животных: выдающиеся вперёд резцы и клыки нижней челюсти и удлинённый коготь на втором пальце задних лап.

Лемур, Лемурия  и души умерших — что их связывает?
Фото: Depositphotos

Слово «лемур» пришло из Древнего Рима и означает «призрак, дух». Возможно, это животное получило такое имя за ночной образ жизни (большинство лемуров активизируются в ночное время) или же за внешний вид. Широко распахнутые, словно выражающие удивление и испуг, глаза делали зверьков похожими на загадочных существ из других миров.

Кроме того с наступлением ночи некоторые виды начинают общаться между собой, издавая при этом ужасные крики и вопли, что, конечно же, наводило страх на людей, впервые столкнувшихся с ними.

Лемуры существенно различаются по размерам: одни вырастают до метра и весят около 8 кг, другие в пять раз меньше. Их мордочки напоминают лисьи. Многие виды имеют длинные роскошные хвосты, за которыми они тщательно ухаживают. Окрас шерсти разнообразен.

Живут эти очаровательные существа в тропических лесах, отлично лазают, бегают и прыгают по деревьям. Основная пища — различные плоды, листья и цветы, семена, молодые побеги, кора, насекомые и их личинки.

Каждый вид лемуров по-своему интересен и привлекателен.

Чучело мадагаскарской руконожки
Чучело мадагаскарской руконожки
Фото: commons.m.wikimedia.org

Например, мадагаскарская руконожка редко попадается на глаза человеку — обитает она в глухих зарослях и почти не спускается на землю. Её густая шерсть окрашена в тёмно-бурый цвет, глаза оранжевые или желтоватые, большие уши по форме похожи на ложечки. Особенность: имеется тонкий палец, которым она мастерски добывает из щелей личинок.

Карликовый лемур — совсем маленький, длина тела всего 17−19 см, издали он похож на шуструю белочку. Спинка у этого лемурчика окрашена в бурый цвет, животик — белый с кремовым оттенком.

Карликовый лемур
Карликовый лемур
Фото: Bikeadventure, en.wikipedia.org

Наиболее известен кольцехвостый, или кошачий, лемур, местные жители называют его ката или маки. Внешностью он похож на крупную кошку с большущим хвостом в полоску. Окрас маки серый, бывает розово-коричневый, брюхо светлее спинки, ноги белые. Кошачьи лемуры предпочитают жить большими группами, до 30 особей. Этот вид активен в дневное время, часто спускается на землю.

Лемур макако, или чёрный лемур (самцы окрашены в чёрный цвет) — довольно крупное животное, длина тела — до 45 см, а хвоста — до 64 см. Чёрный лемур любит дождливое время года.

В наши дни лемуры сохранились лишь в горах и на отдельных участках в джунглях Мадагаскара. А в недалёком прошлом эти животные были основными жителями острова. И когда в 1864 году зоолог Филипп Склейтер выдвинул гипотезу о некогда существовавшем в Индийском океане континенте, населённом млекопитающими, которых теперь называют лемурами, учёный назвал гипотетический континент Лемурией.

Чёрный лемур
Чёрный лемур
Фото: fineartamerica.com

Этой гипотезой объяснялся ареал лемуров в Африке, Мадагаскаре, Индии и островах Индийского океана (по действовавшей в тот период классификации животных к лемурам относились не только эндемики Мадагаскара).

В 60-х годах прошлого столетия была принята теория дрейфа материков Альфреда Вегенера, которая объясняла схожесть живых организмов в разных частях света. Согласно этой теории в далёком прошлом вся суша Земли была единым материком.

После принятия этой теории гипотеза о существовании Лемурии была признана ненаучной и осталась в истории, как и Атлантида, мифом, местом действия у сказочников и фантастов.

Так же и древнегреческий и римский злой дух — лемур, или лярва, пришел в нашу жизнь из далёкого прошлого, из мифов.

В древности люди верили, что души умерших продолжают жить в иных мирах. Если что-то тревожило их, они могли вернуться в мир живых и, как правило, с недобрыми намерениями. Таких призраков, злых духов древние греки и римляне называли лемурами, или лярвами.

Чтобы оградить себя от пришествия таких приведений, римляне почтительно относились к покойным. С тех времён дошли до нас такие выражения: «Да будет земля тебе пухом», «Покойся с миром».

Мальгаши, коренные жители Мадагаскара, также считали, что духи предков существуют, и верили, что они вселяются в лемуров.

Лемур, Лемурия  и души умерших — что их связывает?
Фото: Pixel-mixer, pixabay.com

Мальгаши — это совокупность разных народов, которые в своё время заселяли остров. Отсюда и разное отношение к этим необычным животным. Некоторые народы употребляли мясо лемуров в пищу, другие считали их колдунами и убивали, третьи поступали гуманно — они просто перебирались на другое место жительства, подальше от злых духов, то есть лемуров.

Основная часть мальгашей издавна почтительно относилась к лемурам и оберегала их, убийство этого животного считалось большим грехом.

Но в наши дни коренных мальгашей на Мадагаскаре почти не осталось, а ведь именно они защищали лемуров. Наплыв иммигрантов повлёк за собой нарушение древних запретов, и лемур стал просто животным, пригодным для пищи и торговли.

Кроме того разрушается природная среда их обитания. В результате популяция этого древнего и совершенно не опасного животного резко сокращается.

Лемур, Лемурия  и души умерших — что их связывает?
Фото: Alexas_Fotos, pixabay.com

По данным Всемирного фонда дикой природы, все виды лемуров, обитающих на Мадагаскаре, находятся под угрозой вымирания. Если не будут приняты законодательные меры по запрещению охоты на этих животных, в ближайшие десятилетия они исчезнут с лица Земли. ‌‌

Статья опубликована в выпуске 12.07.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: