• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктория Белкина Грандмастер

Что происходит с просроченными товарами в продуктовом магазине?

Даже в крупных сетевых супермаркетах с большим покупательским потоком неизбежно время от времени появляется продукция с истекшим сроком годности. Одни магазины нагло оставляют её на полках, в надежде, что покупатель не обратит внимание на дату производства и купит продукт. Другие — удачно маскируют просроченную продукцию, выдавая её за свежую. И если в первом случае нам всем просто стоит быть внимательнее и обращать внимание на сроки годности, то вторая ситуация может завести в тупик. О ней мы и поговорим более подробно.

Фото: Depositphotos

В супермаркете есть своя кухня и налажено производство готовой продукции — салатов, горячего свежей выпечки? Будьте уверены — просроченные товары попадают именно туда. Совсем уж испорченные или протухшие продукты, конечно же, не будут использоваться на такой кухне для приготовления блюд. А вот продукция с истекшим сроком годности, но не нарушенными потребительскими свойствами, туда обязательно попадет.

Исключение составляют курица и рыба. Её реанимируют в любом даже очень запущенном случае. Поэтому покупать копченую курицу и рыбу следует очень осторожно. Слишком уж велика вероятность того, что был использован продукт не «первой свежести». Ведь жидкий дым перебивает любой неприятный запах.

Реанимационные мероприятия

Что же происходит с продуктами, которые «совсем испортились»?

Что происходит с просроченными товарами в продуктовом магазине?
Фото: Depositphotos

Просроченные, но дорогостоящие продукты, например, рыба семейства лососевых, креветки и другие морепродукты, а также телятина, вряд ли пойдут на утилизацию. Замороженную рыбу с большой долей вероятности разморозят и выдадут за свежий охлажденный продукт, предварительно промыв в растворе уксуса и соды, а при необходимости еще и подкрасив.

С залежавшегося сыра можно просто срезать плесень, а старую колбасу пустить в нарезку. Недобросовестные сотрудники некоторых торговых сетей поступают именно так.

Хлеб из будущего

Наверняка вы когда-нибудь встречали на полках супермаркета хлеб с «завтрашней» датой производства. Это не ошибка производителя, а хитрая уловка торговой сети. Заниматься этим каждый день никто не станет, поэтому нередко сроки перебивают с запасом и раскладывают такие продукты подальше на полку, чтобы руки покупателей достали их как раз на следующий день.

Что происходит с просроченными товарами в продуктовом магазине?
Фото: Depositphotos

Так что не удивляйтесь, почему завтрашний хлеб из будущего более черствый, чем сегодняшний!

Полуфабрикаты

Недобросовестные супермаркеты продают оптом просроченное мясо, курицу и рыбу еще более недобросовестным производителям полуфабрикатов. Если вам «посчастливилось» приобрести котлеты, фарш или пельмени по очень выгодной (или откровенно смешной) цене, стоит задуматься о том, из какого мяса сделана такая продукция. Вряд ли производитель будет работать себе в убыток. На чем он сэкономил?

Как уберечь себя от приобретения некачественных товаров? Ориентируйтесь не только на сроки годности, но и на свои органы чувств.

Что происходит с просроченными товарами в продуктовом магазине?
Фото: Depositphotos
  • Неприятный запах быстрее всего подскажет, что употреблять продукт в пищу нежелательно.
  • Если продукт приятно пахнет, но имеет специфический, не свойственный ему привкус — это так же повод задуматься о его качестве.

Мы — то, что мы едим. Давайте будем внимательнее относиться к тому, что попадает к нам на стол и тем более — в желудок!

Статья опубликована в выпуске 26.07.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, покупки в супермаркетах иногда оборачиваются тяжелыми кишечными расстройствами....ведь мы все привыкли верить цифрам...и "свежая" дата на сливочном масле, рыбе, майонезе как-то успокаивает.
    Конечно, летом лучше воздержаться от приобретения тортов-пирожных-готовых мясных закусок в судочках. Особенно, в наше время, когда беспринципность производителей и реализаторов просто зашкаливает....
    Спасибо за статью. Актуально.