• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Васюков Мастер

Как недорого и классно отдохнуть в «желтой» Анапе? Ч. 1. Проживание.

Определение Анапы как «желтая» мы внесли в название наших заметок не потому, чтобы вызвать у наших читателей ассоциации с «Желтой Африкой». И тем самым как бы принизить значение этого города-курорта в их глазах. Нет, это не так. Просто, действительно, в жизни этого небольшого городка, отнюдь не играющего «первую скрипку» в курортной жизни страны, очень много желтого цвета. Это желтое-прежелтое солнце. Это желтые пляжи, протянувшиеся вдоль побережья на умопомрачительную длину. Это желтые тела и лица отдыхающих, желтые тени, отбрасываемые на желтые домишки, домики и здания Анапы, желтые горы, только набирающие в этих местах свой рост и вес Больших Кавказских гор. Наконец, это желтый воздух, повисший над морем, иногда лениво разгоняемый легким желтым ветерком и т. д. и т. п.

Общие впечатления

Главное впечатление от Анапы — полная выключенность городка из политической жизни страны. Особенно это бросается в сравнении с Новороссийском и Краснодаром, в котором мы тоже побывали. Там на каждом углу можно, например, встретить «громкие» баннеры в стиле: «Народ и партия — едины», то бишь «Планы Путина, планы Ткачева» и т. п. В Анапе мыслей о том, чтобы позаниматься чем-нибудь политическим, в голове даже не появлялось. Что называется — надел тапки и пошлепал на пляж или поехал на экскурсию. Инстинкт типичного курортника! Да и за что здесь бороться, если над головой тяжелой ношей висит зной и хочется только побыстрее смыть его, нырнув с разбега в набегающую волну. Все равно какую!

Второе впечатление — много всего русского, европейского. Да и сам город «вылеплен» в чисто европейском духе — параллельно-перпендикулярно. Понимая это, да еще выбрав в качестве ориентира радары в виде огромных «яиц динозавра» установленные на небольших горах, расположенных в восточной части города, заблудиться в Анапе просто не представляется возможным. Немного познакомившись с историей этой бывшей турецкой крепости, начинаешь невольно думать, что именно разозленные русские войска, взявшие это вражеское укрепление отнюдь не без труда, «под корень» вычистили все чужеродное, отождествляющее себя с прошлыми владельцами, а затем насадили свое, т. е. наше. Тем самым заложили традицию на сотни лет поддерживать в Анапе статус небольшого, но уютного европейского городка.

Кстати, в отличие от среднего русского города, Анапа довольно чистый и даже вылизанный городок. Ни плевков, ни обрывков бумаги, ни окурков. То, что это не просто так, мы заметили, побывав в соседнем Геленджике. Анапчане говорили нам, что собственные «золотые пляжи» они не посещают по причине их загрязненности. Однако в Геленджике эта загрязненность на пляжах просто нахально бросалась в глаза. Чего в Анапе, со всем своим скепсисом, мы точно не наблюдали. Кроме, может быть, «дикого» галечного пляжа, расположенного в анапском предгорье. Да и то, там больше обращаешь внимание на огромные валуны и их неприятные физические особенности, препятствующие как входу в морскую пучину, но особенно выходу из нее, а не на наличие грязи.

Очень приятное впечатление оставил о себе анапский аквапарк «Золотой пляж», в котором мы «отметились» в вечернее время, когда там было совсем немного народу. Можно было бы посещать его и каждый день, но это святое желание постоянно отравляли мысли о «цене вопроса». Все-таки плавая саженками в пахнущем сероводородом море, платить было не надо, а вот аквапарк «требовал» отстегивать себе за каждое посещение по 600 — 800 рублей. Не каждому же по карману каждый день обедать в дорогом ресторане. Вот и мы не стали исключением.

«Живите как дома, но не забывайте, что вы в гостях!»

За последние четыре года это был уже третий выезд на Черное море. Мы были в Сочи, в Крыму. И вот теперь посетили самый северный курорт России и места, к нему прилежащие. Каждый раз мы меняли не только место пребывания, но и способ проживания. В Сочи мы жили … в «бунгало», т. е. небольшом домишке на двоих (среди многих других), наспех сбитом из досок, душем во дворе рядом с непонятно откуда взявшемся источником электрического тока, чуть — что сразу напоминавшем о своем существовании, а также «очком» метров за пятьдесят до места дислокации и вечно орущими детьми во дворе под присмотром теток из Архангельска.

В Евпатории нас поселили в пансионат со студентами. Там были свои плюсы (например, близость моря, питание или наличие какой-никакой культурной программы), но и существенные минусы (режим, вечно голые тела неизвестных людей в коридоре, сверхзаселенность, воровство из холодильников, всегда занятые кем-нибудь туалеты и душевые, в которых временами не было не только горячей, но и холодной (ура Украине!) воды.

Посему выбор такого способа проживания, как частная мини-гостиница или гостевой дом на этот раз казался нам оптимальным. И нельзя утверждать, что этот выбор оказался неправильным. Во-первых, все мы жили в одном месте, что, согласитесь, является немаловажным для компании. Во-вторых, условия существования в гостевом доме были более менее комфортными: скученность пребывающих вполне разумна, чистота, доступные туалеты и душевые (хотя здесь иногда не обходилось без мелких эксцессов), возможность уединиться на «залитой» виноградом веранде и т. д., и т. п. Да и плата за проживание в самый ходовой месяц — август, была вполне приемлема для любого кармана — и студенческого, и преподавательского — 350 рублей в сутки.

Судя по тому, что гостевые дома, самой различной архитектуры (кто как извернется), в Анапе и пригородах растут как грибы после дождя, уже явно определяя городской пейзаж и доминируя над старыми, повидавшими виды халупами — мазанками, нетрудно понять, что это дело весьма выгодное для предприимчивых жителей городка. Элементарные подсчеты доходов хозяев (оплата за день проживания, помноженная на количество проживающих человек) говорят о том, что в августе — сентябре они могли без особого напряжения заработать по 250−300 тысяч рублей. А за весь сезон эта сумма могла бы приближаться к миллиону.

Кстати, ничего плохого о хозяевах сказать не могу. Держали они нас в определенной строгости: просили в обуви по зданию не ходить, в комнатах не питаться, чтобы не разводить «животных», запирать входные ворота, да еще бумажки в унитаз, по доброй среднерусской привычке, не кидать. Но это нормально, и мы все к подобной требовательности относились, если и без должного восторга, то с пониманием…

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 19.01.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: