• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Гуленко Профессионал

Чем знаменита Венгрия?

Путешествуя по любой стране всегда задаешься вопросами, чем знаменит этот новый мир и что в нем можно почерпнуть для себя? В этой статье я хочу рассказать о своих впечатлениях от посещения Венгрии.

Будапешт Фото: Depositphotos

Наверняка многие знают, что главные сувениры Венгрии — это кубик Рубика (ведь именно венгерским инженером он был когда-то придуман и покорил весь мир), паприка и марципаны.

Скульптура принцессы Дианы из марципана
Скульптура принцессы Дианы из марципана
Фото: Наталия Гуленко, личный архив

Марципаны — это пластичная смесь из миндального ореха и сахарной пудры, с некоторыми добавками, с добавлением пищевых красителей. Она по текстуре похожа на пластилин, из которого можно делать различные поделки. В Венгрии во многих городах есть музеи марципановых изделий. Самый известный из них — в городке Санэндре, городе мастеров.

В столице Венгрии, городе Будапеште, есть государственный парламент, здание которого, пожалуй, является самым большим зданием парламента в Европе. Строился он на дотации Австрии, этакие откупные, в период распада Австро-Венгерской империи.

Парламент поистине огромен и прекрасен. Лучше всего он смотрится с вод Дуная, когда вечером его подсвечивает множество огней. Удивительной красоты зрелище.

Здание венгерского парламента
Здание венгерского парламента
Фото: Наталия Гуленко, личный архив

Что касается природных красот и местных этой страны, то, конечно, стоит рассказать о развороте Дуная. Не сказать, что это редко встречающееся зрелище в мире, но в Венгрии умело обыграли данное поведение реки.

Здесь, в городе Вышеград есть крепость на горе. Если подняться на ее территорию, можно запечатлеть прекрасный вид сверху, где река Дунай делает живописный поворот почти на 90 градусов.

Чем знаменита Венгрия?
Фото: Наталия Гуленко, личный архив

Ну, а туристы часто едут в Венгрию ради термальных источников. Этой стране повезло находиться в таком природном месте, где есть множество термальных рек и озер.

В самом Будапеште, например, есть купальня Сечени, где оборудовано множество бассейнов с разной температурой воды. Воду не подогревают искусственно и она естественным образом минерализована. Кроме того, в Венгрии есть городок Хевиз, в котором находится самое большое естественное термальное озеро Хевиз. Сюда приезжают туристы со всего мира для лечения своих болезней.

Еще есть курортный городок со сложным названием Хайдусобосло, здесь уже достаточно давно существует целый оздоровительный комплекс с минерализованными бассейнами.

Чем знаменита Венгрия?
Фото: Наталия Гуленко, личный архив

Бассейны расположены под крышей и под открытым небом. Температура воды в них достигает 40 градусов, поэтому здесь можно находиться даже зимой.

Кстати, внимание для путешествующих с детьми: будьте осторожны, далеко не в каждый бассейн или термальный источник можно окунаться ребенку. У каждого подобного источника есть информационная табличка, где можно ознакомиться с тем, кому подойдет эта процедура, а кому совсем нет.

Чем знаменита Венгрия?
Фото: Наталия Гуленко, личный архив

В этом году наше путешествие по Венгрии было очень разнообразным, интересным и познавательным. Посещение различных мест этой страны оставило впечатления на долгое время.

Статья опубликована в выпуске 21.10.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: