• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Хэллоуин — жуткое торжество или веселый праздник?

10 малоизвестных фактов о традициях дня

31 октября по всему миру отмечается Хэллоуин. Этот ставший популярным и у нас праздник зародился около 2000 лет назад, когда люди стали отмечать языческий праздник, к настоящему времени трансформировавшийся в Хэллоуин. Кто такой Джек-Фонарщик, почему символом дня стала тыква и какие суеверия пришли к нам вместе с этим днем? Малоизвестные факты о традициях праздника вы узнаете из статьи.

Фото: Depositphotos

История праздника

Большинство читателей, возможно, слышало о герое ирландской легенды Джеке-Фонарщике, но для полноты повествования ее стоит кратко пересказать.

Пьяница-кузнец по кличке Скупой Джек в канун Дня всех святых зашёл в паб выпить пару кружек эля и встретил там дьявола, заглянувшего в злачное место в поисках новой души. Джек согласился продать ему душу в обмен на кружку эля. Чтобы заплатить за выпивку, нечистому за неимением денег пришлось превратиться в шестипенсовую монету.

Однако вместо того, чтобы заплатить за выпитое, Джек спрятал монету в кармане рядом с серебряным крестиком — тот должен был нейтрализовать действие монеты и не дать нечистому принять свое первоначальное обличье. В глубине души Джек, конечно, истово боялся дьявола и пообещал тому отпустить его на волю при условии, что он оставит Джека в покое на 10 лет. Поскребя голову, Скупой Джек добавил еще одно требование: если он умрет, сатана не имеет права забрать его душу. Дьяволу не оставалось ничего иного, как согласиться.

Когда Скупой Джек умер, Бог, естественно, не захотел видеть грешника у себя на небесах, а дьявол, верный обещанию, не пустил его к себе в ад. Вместо этого Джеку всучили горящую головешку угля из адского кострища, чтобы она освещала скупердяю путь в неизвестное.

Уголь был раскаленным и жег руки, Джеку пришлось поискать что-нибудь в качестве прихватки. По дороге он нашел репу, вырезал внутри несколько отверстий и поместил туда раскаленный уголь. С тех пор Джек так и бродит по земле со своим адским фонарем, не находя покоя.

Это одна из версий происхождения фонаря, но сделка с дьяволом фигурирует во всех.

Фонарь Джека изначально делали не из тыкв
Фонарь Джека изначально делали не из тыкв
Рисунок из книги «The Book of Hallowe’en»

Позже ирландцы и шотландцы, слышавшие легенду, начали создавать свои собственные светильники из репы, свеклы и картофеля. Переселенцы из стран Британии в Северную Америку подхватили эту традицию, только вместо репы стали использовать для фонарей популярный здесь плод — тыкву. К тому же из тыквы гораздо легче было вырезать традиционный фонарь.

Теперь переходим к интересным фактам

1. Что такое Хэллоуин и происхождение выражения «Угощение или шутка»

Эта традиция к истории о Джеке-фонарщике никакого отношения не имеет, она восходит к Средневековью и ритуалам языческого праздника Самайн. Считалось, что в ночь на 31 октября призраки выходят погулять по земле, и, чтобы отпугнуть злых духов, люди придумали надевать в эту ночь страшные костюмы.

Из Википедии:
Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного.

Когда в XI веке католическая церковь начала вытеснять языческие праздники своими собственными (Днем всех святых —1 ноября, и Днем всех усопших — 2 ноября), Самайн в народе оставался популярным языческим праздником, но костюмы и обычай несколько видоизменились. Теперь переодетые нищими (такими считались одежды духов умерших) дети и взрослые ходили от двери к двери, принимая пищу от хозяев дома в обмен на молитвы о спасении душ их покойных близких.

Примерно в середине XVI века традиция еще раз изменилась: дети и взрослые стали натягивать маски, изготовленные из ткани, и ходили так по соседским домам, позволяя себе немного похулиганить и требуя от хозяев угощение.

Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «фонарь Джека» появился только в начале XX века, причём в обмен на деньги или еду веселые попрошайки должны были, в свою очередь, развлечь хозяев дома.

Ставшая знаменитой фраза «trick or treat» переводится на русский по-разному: кошелек или жизнь, угощение или шутка, игрушки или конфеты, сладость или гадость. Как видно, со временем роли переменились, и уже не назойливые дети (взрослые попрошайки отпали) должны были развлекать хозяев, а наоборот. Правда, милосердные хозяева всегда предпочитали откупиться угощением либо несколькими монетами.

«Trick or treat»
«Trick or treat»
Открытка из личной коллекции Тома Шропшира

Название Хэллоуин впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (с англ. — «Вечер всех святых»), по-шотландски словосочетание читается как «хэллувин».

С тех пор жутковатый, но веселый Хэллоуин охватил многие стран мира. Фонари из тыкв, ролевые костюмы, требование угощения стали непременными атрибутами праздника.

2. Фольклор о Хэллоуине полон таинств

Древнеанглийский фольклор о Хэллоуине полон суеверий, которые сохранились до сих пор.

  • У женщин был обычай бросать через плечо яблочную кожуру в надежде разглядеть инициалы своего суженого в узоре, образованном очистками на земле.
  • На вечеринках по поводу праздника женщины съедали огромное количество яблок — считалось, что первой выйдет замуж та, кто съест больше всех плодов.

К Адаму и Еве яблоки никакого отношения не имеют, это отголоски одной из легенд о Скупом Джеке, в которой в качестве последней просьбы тот попросил дьявола сорвать для него яблоко со стоящего рядом дерева, и нечистый опять опростоволосился, поверив лжецу.

Если яблочные вечеринки не приводили к успеху, существовали и более верные способы узнать свою судьбу. Например, стоя в темной комнате, держать перед зеркалом свечу, ожидая, когда в зеркале проявится лицо суженого.

Хэллоуин — жуткое торжество или веселый праздник?
Фото: Depositphotos

А для мужчин существовали свои приемы. В одном фольклорном предании говорится, что если молодой холостяк в полночь спустится по лестнице задом наперед с зеркалом в руке, он увидит отражение своей будущей супруги. Трюк, конечно, заманчивый, но небезопасный и женатыми друзьями не одобряется.

3. Сладкий попкорн на Хэллоуин

Конфеты из кукурузы в Америке изначально назывались «корм для цыплят» (Chicken Feed). По данным National Geographic, кондитерская компания Goelitz первоначально продавала популярные лакомства в коробках с изображением петуха.

Классический рецепт практически не изменился с 1880-х годов, и хотя многие утверждают, что эти белые, оранжевые и желтые треугольники сахара по вкусу напоминают куриный корм, у популярного продукта все еще масса поклонников.

Chicken Feed
Chicken Feed
Фото: Wikimedia Commons

Американцы любят свои национальные конфеты настолько, что за неделю празднования Хэллоуина они поглощают около 300 000 тонн этого продукта. Согласно экспертам издания Vox, если сложить все съеденные конфеты в одну большую кучу, их будет достаточно, чтобы заполнить шесть «Титаников».

4. Как «Убийца нянечек» превратился в «Хэллоуин»

В Хэллоуин принято смотреть фильмы ужасов. Первым на экраны вышел одноименный классический триллер 1978 года. По изображению на постере можно легко узнать психопата Майкла Майерса в его культовой белой маске. Без сомнения, этот леденящий душу взгляд вселял ужас в сердца не одного поколения подростков. У нас он появился на DVD под названием «День всех святых».

Хэллоуин — жуткое торжество или веселый праздник?
Кадр из фильма «Хэллоуин» 1978 г.

К концу 1970-х режиссер Джон Карпентер был постановщиком малобюджетных, хотя и оригинальных картин, которые не принесли ему коммерческого успеха. Поэтому, когда ему предложили подумать о фильме ужасов и злодее, режущем симпатичных девушек, режиссер легко согласился на проект за гонорар в 10 тысяч долларов.

Он всего за три недели набросал несколько сценариев под названием «Убийца нянечек», ориентируясь на «Психо». Только если Хичкок раскрывал природу безумия своего героя, то в интерпретации Карпентера зло было необъяснимой и неуничтожимой силой и не нуждалось в обосновании. Поэтому маньяк в течение всего фильма молчит и носит маску, не давая зрителю ни единой подсказки, почему он убивает свои невинные жертвы.

Получившийся сценарий несколько отличался от заказанного, и все же продюсер согласился с таким вариантом. А поскольку действие разворачивалось в ночь с 30 на 31 октября, он предложил переименовать фильм в «Хэллоуин». Никто не сумел предсказать, что «Хэллоуин» станет одной из самых успешных хоррор-франшиз, благополучно существующей уже более 40 лет.

Фильм был снят с таким ограниченным бюджетом, что съемочная группа использовала самую дешевую маску, которую только могла найти: маску капитана Джеймса Кирка из «Звездного пути» за 2 доллара. Костюмеры выкрасили ее в белый цвет и увеличили форму отверстий для глаз, отчего маска Уильяма Шетнера стала выглядеть по-настоящему жутко.

Кстати, 13 октября 2021, голливудский актер Уильям Шетнер, звезда легендарного сериала «Звездный путь», стал одним из членов экипажа реального суборбитального корабля New Shepard компании Blue Origin.

5. Мировой рекорд по количеству светящихся фонарей из тыквы

Фестиваль тыквы в Нью-Гэмпшире
Фестиваль тыквы в Нью-Гэмпшире
Фото: Николь Перри, commons.wikimedia.org

Согласно Книге рекордов Гиннесса, 19 октября 2013 года в городке Кин, штат Нью-Гэмпшир, было зафиксировано наибольшее число зажженных «фонарей Джека» — 30 581. Кин бил все рекорды по количеству фонарей на Хэллоуин еще целых восемь раз, чем и привлек в малоизвестный уголок толпы туристов.

6. История любимой в Интернете гифки на Хэллоуин

В октябре поисковики Интернета, скорее всего, подсунут вам гифки с изображением танцующего от души толстяка в тыквенной маске и черном купальнике. Но вы, вероятно, не знаете, кто стоит за картинкой.

Танцующий мужчина — это не кто иной, как Мэтт Гейлер, бывший ведущий новостей в Омахе, штат Северная Каролина. 31 октября 2006 года эфир местного телеканала был прерван вызвавшим бурю восторга роликом The Pumpkin Dance.

Мем The Pumpkin Dance

Танец Гейлера под музыку из фильма «Охотники за привидениями» стал одним из самых популярных видеороликов и гиф-файлов в канун Хэллоуина. Последующие версии «танцующих тыкв» стали интернет-мемом, а нового исполнителя приодели в черный бомбер и джинсы. Наверное, это больше соответствует сезону.

7. В Ирландии на Хэллоуин едят традиционный хлеб

Из Википедии:
Бармбрэк (ирл. báirín breac, англ. barmbrack) сладкий дрожжевой хлеб с виноградом (белым кишмишем) и изюмом. Обычно подаётся как тосты (жареные ломтики) со сливочным маслом к чаю. Тесто для бармбрэка делается слаще, чем для простого хлеба, но не такое сладкое, как для кексов. Виноград и изюм придают этому хлебу особый аромат.

Часто хлеб называют просто «brack». В брэк для Хэллоуина обычно запекают небольшую игрушку или колечко. По легенде тому, кто найдет этот предмет, повезет в наступающем году.

Бармбрэк
Бармбрэк
Фото: Depositphotos

8. Город в Канаде запретил подросткам старше 16 лет приколы во время Хэллоуина

По данным CBC, любому лицу старше 16 лет, уличенному в традиционном выпрашивании угощения или денег во время Хэллоуина в городе Батерст, Канада, грозит штраф до 200 долларов. В день праздника в городе также действует комендантский час для всех, лицам младше 16 лет не разрешается выходить на улицу после 20.00.

Правила были установлены для того, чтобы ограничить количество хулиганских выходок после наступления темноты. Полиция явно испортила жителям настроение, но облегчила работу себе.

9. Нет жертвоприношению

Если кто-то хотел взять в свою семью черного котика из приюта во время Хэллоуина, то у будущего хозяина могли возникнуть проблемы с поиском питомца.

В 2017 году директор приюта «Колыбель для кошек» в Моргантоне, Северная Каролина, сообщила изданию HuffPost, что их организация «не отдает черных кошек в октябре… из-за опасений, что те попадут не туда, куда следует».

Хэллоуин — жуткое торжество или веселый праздник?
Фото: Depositphotos

Когда-то жители боялись выпускать из дома своих любимцев в дни Хэллоуина. Как известно, ночью все кошки черны. Но сегодня, наоборот, приюты приветствуют «усыновление» темно-шерстных кошечек в октябре, используя предварительный отбор и собеседование с будущими хозяевами питомцев.

10. Аэрозольный серпантин на Хэллоуин запрещен в Голливуде

По данным ABC News, в Голливуде использование аэрозольного серпантина (англ. Silly String) в время Хэллоуина может привести к штрафу в размере 1000 долларов или тюремному сроку.

Из Википедии:

Silly String, глупая нить (обычно известная как аэрозольная струна) представляет собой игрушку из гибкой, иногда ярко окрашенной, пластиковой струны, движущейся в виде потока жидкости из аэрозольного баллона.

С 12 часов дня 31 октября до 12 дня 1 ноября в Голливуде запрещено продавать аэрозольный серпантин
С 12 часов дня 31 октября до 12 дня 1 ноября в Голливуде запрещено продавать аэрозольный серпантин
Фото: commons.wikimedia.org

С 12 часов дня 31 октября до 12 дня 1 ноября в Голливуде запрещено продавать аэрозольный серпантин, а также покупать его, хранить и использовать. Нарушителей ожидает штраф в 1000 долларов или шесть месяцев тюрьмы. Запрет принят в 2004 году, когда тысячи людей приобрели игрушку у нелегальных продавцов и за одну ночь «убили» город.

Каждый день приближает к нам этот жуткий, но веселый праздник. Как вы будете его отмечать? Запаслись ли костюмами и шляпами, устрашающими аксессуарами, масками, неоновыми браслетами?

Бонус: воскресенье 31 октября в 2021 году будет на час длиннее.

Статья опубликована в выпуске 31.10.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: