• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Волосатик водный и его каменный тёзка. В чём их сходство и различие?

Волосатик водный — животное. Благодаря форме его тела в народе его называют конским волосом или живым волосом. Каменный волосатик, или волосы Венеры — один из чарующих представителей мира минералов. Как видим, различие между тёзками явное, но и общего много — оба необычайно интересны и притягательны для человека. В этой статье познакомимся с ними поближе.

Фото: youtube.com

Животное волосатик — тип беспозвоночных животных, ископаемые остатки которых датируются геологической эпохой эоцен. В начале эоцена, 50−60 миллионов лет назад, в Антарктиде ещё произрастали тропические леса. Тогда же появились первые китообразные, а муравьи начали распространяться по всей Земле.

Латинское название этих животных нематоморфы (Nematomorpha) образовано из двух древнегреческих слов: «нить» и «форма».

По форме тела и строению организма они схожи с нематодами. Окраска тела варьирует от беловатой до тёмно-бурой. Взрослые волосатики достигают длины 30−40 см при толщине не более 2−5 мм, что и породило народные названия. У одного из тропических видов длина тела превышает два метра.

Волосатики обитают в мелких пресных водоёмах на всех континентах. Как считают специалисты, там, где живут волосатики, вода не загрязнена.

За свою недолгую жизнь взрослые черви не питаются, поскольку пищеварительная система у них выродилась. Их глотка представляет собой плотный комок клеток.

Жизнь взрослых особей коротка — всего 2−4 недели. Обнаружить их можно лишь во время брачного сезона, когда они собираются в клубки, так называемые «гордиевы узлы». Самки откладывают до миллиона яиц, которые выглядят как длинные белые шнуры. Как правило, они прикреплены к водным растениям.

Из яиц через 15 дней начинают выходить личинки. При низкой температуре воды появление личинок задерживается до 80 дней. Личинки вместе с пищей или же самостоятельно проникают в тело хозяина, в котором продолжают своё развитие.

А далее — как в фильме ужасов (чего только ни изобрела природа…): почти сформировавшийся волосатик каким-то образом воздействует на поведение хозяина, принуждая его войти в водоём. После того, как обречённое животное попадает в воду, волосатик пробуравливает его тело и выбирается наружу. А хозяин чаще всего погибает.

С давних пор люди верили, что яйца волосатиков — это оживший в воде волос из конского хвоста. Как гласит поверье, волосатики могут через пятку проникнуть в тело человека и выесть его органы, что приводит к смерти.

  • На самом деле, как установили учёные, для человека это животное не опасно.

Гораздо приятнее иметь дело с каменным волосатиком — Волосами Венеры, или Стрелами Амура. Волосатик — это кварц с тончайшими игольчатыми или волосовидными включениями кристаллов рутила, актинолита, гётита или чёрного турмалина.

Волосатик водный и его каменный тёзка. В чём их сходство и различие?
Фото: dreamworlds.ru

Эти включения напоминают волоски или тончайшие иглы различных цветов, застывшие в минерале в самых причудливых комбинациях. Говорят, что, однажды увидев этот минерал, забыть его невозможно — он словно привораживает, зачаровывает и не отпускает.

  • Волосатики со спутанными или переплетёнными включениями золотистых и красноватых оттенков называют Волосами Венеры, а с включениями чёрных игольчатых кристаллов — Стрелами Амура.

Волосатик с чёрными кристаллами почитают арабы и называют его бородой Мухаммеда.

Волосатик водный и его каменный тёзка. В чём их сходство и различие?
Фото: dreamworlds.ru

Самыми красивыми считаются волосатики с включениями рутила, они ценятся в ювелирном деле. Рутил имеет жёлто-красные и золотисто-красные оттенки. Особое очарование придаёт ему выраженный алмазный блеск. Волосатики с включениями рутила в настоящее время добывают в Бразилии.

На юге Казахстана добывают волосатики с гётитом (железная руда игольчатая). Минерал получил название в честь немецкого поэта, философа, естествоиспытателя И. В. Гёте. Цвет гётита — жёлтый, жёлто-бурый, бурый, блеск — от тусклого до алмазного.

Сложено немало легенд о происхождении этого прекрасного минерала. Согласно одной из них, богиня любви Венера обронила прядь своих волос в горном ручье. Обнаружив пропажу, она решила вернуться. Но вода в источнике вместе с её волосами успела замёрзнуть. Богиня была очарована видом своих волос в замёрзшей воде. И чтобы эта красота сохранилась навечно, она превратила лёд с вкраплениями своих божественных волос в прозрачный камень.

Большой популярностью пользуется волосатик у магов и астрологов.

С давних времён его использовали для привлечения любви. Юноша, чтобы покорить неприступное сердце девушки, должен был преподнести ей кольцо или колье с волосатиком. Девушке рекомендовали подарить любимому какое-нибудь украшение с этим удивительным камнем. Причём Волосы Венеры способствовали духовной любви, а Стрелы Амура — разжиганию страсти.

Волосатик водный и его каменный тёзка. В чём их сходство и различие?
Фото: dreamworlds.ru

Также считалось, что волосатик помогает творческим людям. Думается, что не надо быть магом или астрологом, чтобы сделать такое умозаключение. Действительно, глядя даже на фотографии волосатика, в голове рождаются фантазии одна необычнее другой. А если держать в руке этот минерал, разглядывать его со всех сторон, наблюдая игру света, новые идеи не заставят себя долго ждать.

Астрологи считают, что волосатик защищает от злых сил, дарит долголетие, развивает дар предвидения, даёт душевный покой и здоровье.

Также знатоки камней говорят, что этот благородный камень подходит всем знакам Зодиака. Носить его следует на шнурке из льна, хлопка или кожи. Волосатик, утративший первоначальный вид (появилась трещина или откололся кусочек), носить не рекомендуют, желательно сделать новый амулет.

Вот такие они разные, волосатики — живой и каменный, волею случая ставшие тёзками. И, конечно же, зная о хищнических нравах волосатика животного, приятнее изучать и созерцать волосатик каменный — очаровательный, полный тайн и магии минерал.

Статья опубликована в выпуске 15.03.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: