Казалось бы, ничего не найти невесомее крохотных снежинок: при весе до нескольких миллиграммов упадет на руку — не почувствуешь. Миллионы, миллиарды снежинок покрывают за несколько часов огромные пространства, создавая визуальный и даже тактильный эффект пушистого одеяла.
«Белый пух», покрыв огромные территории, имеет значительный вес в миллиарды тонн, и воображение рисует риски того, что такая тяжесть способна повлиять на скорость вращения Земли. С другой стороны, снежный покров напоминает громадное зеркало, отражающее в атмосферу почти всю дневную энергию Солнца.
Отражательную способность называют альбедо, и для чистого снежного покрова она почти идеальна, ибо ни одно естественное тело в таком значении не отражает свет. Для сравнения: свободная от снега поверхность, грунт, отражает 10−20% солнечного света.
Количество тепла, полученное Землей от Солнца, колеблется в зависимости от того, как изменяются площади снежного покрытия, и от состава-плотности снега, а он, в свою очередь, зависит от температуры окружающего воздуха и других факторов влияния. По мере таяния снега альбедо (отражение) уменьшается за счет увлажнения и загрязнения снежной поверхности, к концу весны — с 90 до 30%.
Специалисты-агротехники осведомлены об этом и ведают пути искусственного ускорения таяния снега с помощью сухой каменноугольной или древесной золы. Этот метод, способствующий быстрому таянию снега, носит название искусственного «запылителя» поверхности.
В современной школе занятия на улице с лыжами не проводят при температуре ниже 15 градусов Цельсия. Но и в сильные морозы встречаются лыжники, получающие удовольствие от катания. Тут есть секрет.
Полозья лыж хорошо смазаны специальным составом, приобрести который в сезон можно в магазинах спортивного инвентаря. Кроме того, заметьте, что «лыжные дядьки» не только от холода и желания согреться горячим супом спешат домой — достаточно быстро бегут по лыжне. Увеличение скорости скольжения реально приводит к уменьшению силы трения.
Проиллюстрирую это. Когда средняя скорость скольжения опытного и экипированного лыжника возрастает от 0,03 до 5 м/с, условный коэффициент трения уменьшается почти в 10 раз. Такой лыжник при прочих равных условиях затрачивает меньше усилий, чем начинающий. Высокая скорость бега, как мотив, не только несет его на запах вареников, приготовленных гостеприимной тещей, но и способствует скольжению и — логический круг замкнулся — тем самым еще большей его скорости.
Кто внимателен к деталям, замечал, что автомобили на заснеженной дороге производят относительно меньший звук. Да, в морозную погоду снег издает звуки, похожие на скрип, акустическая тональность меняется в зависимости от температуры воздуха — чем крепче мороз, тем выше тон скрипа. Но что такое «скрип», как не шум от раздавленных кристалликов снега?
Усиление морозов делает ледяные кристаллики твердыми и хрупкими. Когда суммируются мириады кристаллов, появляется явственный скрип. Как правило, «низкочастотный максимум» — 250 Гц на несколько децибел, это единица силы звука — превышает высокочастотный. Когда температура воздуха ниже -6°C, высокочастотный максимум почти полностью исчезает. При давлении, к примеру, под шагами или колесами заледенелые частички снежинок-кристаллов ломаются, акустический спектр скрипа смещается в область высоких частот. С изменением температуры в диапазоне от -8°C до -20°C сила звука еще возрастает примерно на 1 дБ.
Довольно интересно все это наблюдать и исследовать даже без специальных приборов, вооружившись только знаниями из курса физики. И мы не лишены этой возможности прямо сегодня, пока еще снег имеется в наших краях.
Мне кажется, что из треснувшего кочана можно сделать все то же, что и из целого. Может быть, будет проблема с голубцами, но и там можно...