• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Лиелупе. Что интересного есть на этой юрмальской станции?

Море. В первую очередь, конечно, оно. Ну, и пляж, само собой!

Не успели прогромыхать и остаться за спиной фермы злосчастного моста через Лиелупе, как тукумская электричка начинает торможение. Вторая Юрмальская станция. И первая из тех двенадцати, которые имеет каждый пляжный район курорта — Лиелупе.

Деревянное, хорошо сохранившееся здание железнодорожной станции, что было построено почти век тому назад — в 1913-м. Даже не верится, что этот великолепный образец станционной постройки начала прошлого века, кроме иных катаклизмов, пережил две мировых войны.

Пережил. И продолжает встречать новые поколения пассажиров, выходящих на его перрон с мечтой о чистом песке, тёплом море, ласковом солнце и надеющихся на то, что она, эта мечта, уже где-то здесь. Рядом.

Действительно, недалеко. Вышел со станции и всё прямо, прямо по проспекту Страдиня. По тому самому, который ещё не так давно был просто — Лесной. Уж чего-чего, а не только песка, солнца, но и сосен в Юрмале всегда было много. Так же как и знаменитостей, которые любили селиться в Лиелупе. И хирург Паулс Страдиньш (1895−1958), что с 1939 года до самой смерти жил в доме № 50 по Лесному проспекту — один из них. А называть улицы именами знаменитостей, то не нами придумано. Вот и стал Лесной проспект проспектом Страдиня.

А ещё в Лиелупе есть проспект Бирзниека-Упиша. Как думаете, почему? Правильно. С 1958 г. в доме 104 по проспекту Булдуру жил один из классиков латышской литературы — писатель Э. Бирзниек-Упитс. И не только жил, а как умер в 1960 г., его и похоронили на кладбище Лиелупе. Похоронили и надмогильный памятник работы Теодорса Залькалнса поставили. А одной из улиц присвоили имя писателя.

Имя председателя Верховного Совета Латвийской ССР Августа Кирхенштейна пока никакой улице не отдали. Несмотря на то, что после второй мировой войны он жил в Лиелупе. В доме № 1 по 19-й линии.

И улицы Лаймы Вайкуле в посёлке нет. Хотя, в этом случае — ещё не всё потеряно. Певица ведь не только жила, но и сейчас живёт в Лиелупе. Вернее, как живёт? Дача у неё там. Вам её каждая лиелупская собака покажет. Ничего, хороший такой домик. Дачу он, правда, так слабенько напоминает. Особняк — другое дело. Ну, у богатых свои причуды. Хотят называть «дачей», кто ж им запретит?

Под каждой причудой всегда какое-то основание есть. Почему обычный рижанин, чтобы попасть на пляж, проскакивает до Булдури и уже там выходит, а народ известный и знаменитый — тут? Ну, Лиелупе же — первая станция, что уже на взморье, значит, до неё от Риги ближе. Это первое.

Второе. В Лиелупе вышли, сколько по проспекту Страдиня до того пляжа топать? Километр. Не меньше. А в Булдури и 600 метров не будет. Вот все туда и ломятся. А в Лиелупе… Тихо, спокойно, приличный народ в соседях. Ляпота!

А пляж, он — что в Булдури, что в Лиелупе, самое то. Не просто так пляжный отдых на Рижском взморье имеет столь солидную историю. Со средины XIX века любители купания облюбовали эти места. Правда, до начала прошлого века было одно неудобство. Мужские и женские купания проводились раздельно по строго определённым часам. В то время, когда полноправными хозяйками песка и воды становились дамы, высоко над соснами поднимался синий флаг. В часы мужских купаний полотнище менялось на красное. И… упаси Господь. Соблюдение установленного порядка и его поддержание обеспечивалось силами полиции.

Но неудобство то было до поры до времени. В 1910 году началось в Лиелупе строительство. Естественно, что в первую очередь — на тех участках, что ближе к морю. И… Нет, вы представляете? Вот построил я дачку. Искупаться бы. А над соснами — синее. Или. Всё в норме. Красное. Я пошёл к морю. А супруга с дочкой? Вот как?

Потому не вижу никакого совпадения в том, что первые купальники изобрели именно в 1914 году. Это не случайность — закономерность. Пришло время, чтобы пляжи стали общими, их и изобрели. А толчок тому дало дачное строительство в Лиелупе. Потому спокойно заходите в специальную кабинку, надевайте это изобретение человеческой мысли и… в море!

А если на дворе декабрь? И вы — не морж? Тогда как? Безвыходных ситуаций не бывает. Достаточно вспомнить, что, в отличие от всесоюзных здравниц Крыма и Черноморского побережья, ориентированных на массового отдыхающего, Юрмала всегда относилась к разряду «модных» курортов, а Прибалтика считалась чуть ли не заграницей. Именно здесь было открыто первое варьете Союза Советских — «Юрас Перле». С которого, в свою очередь, началось восхождение на эстраду Лаймы Вайкуле. Но варьете, вообще-то, располагалось в Булдури. А это — следующая станция по направлению на Тукумс.

Но и Лиелупе тоже было не лыком шито. Здесь зато построили один из первых советских боулинг-центров. Чуть в стороне, ближе к шоссе, расположены крытые теннисные корты, на которых неоднократно проводились соревнования международного уровня. И крупнейший в Северной Европе аквапарк Livu Akvaparks, который может принять 1500 посетителей одновременно. И каждому из этих полутора тысяч найдётся занятие по душе. Чего только нет в том аквапарке…

Корабль пиратов для тех, кто помладше. Для любителей экстрима — пять водных труб самой разной высоты, длины и конфигурации, горячий бассейн на открытом воздухе, бассейн с волнами и подводными течениями, бурлящие ванны. Ну, а для просто отдыхающих — бани, солярий, водный бар, бистро. Взял пакетик фисташек, бокал пива, залез в бурлящую ванну и… Какая разница — декабрь или июль за стенами аквапарка? Главное, мы — в Юрмале. А конкретнее — в Лиелупе.

Как вдруг надоест тот аквапарк хуже горькой редьки… (В чём, конечно, есть у меня большие сомнения. Но, мало ли, и правда.) Так в посёлке ещё есть яхт-клуб и, если по тому же Страдиня, по правой стороне, сразу за кладбищем — национальная спортбаза ГТЦ «Лиелупе». И не всё там национальные спортсмены. Но не обязательно в спортсмены набиваться. Если они не хотят, так пусть же им и хуже без нас и наших предотпускных накоплений будет.

А мы можем и по кладбищу побродить. Там же не только Э. Бирзниек-Упитс. Ещё и братья-писатели Антонс и Петерис Биркерты, на могиле которых стоит памятник работы К. Земдега. Там же, на кладбище, есть и памятник книгоиздателю Янису Розе, погибшему в 1942 г. в такой далёкой от Латвии Сибири.

Если и этот вариант кому не по душе, оставляем спортбазу «Лиелупе» за спиной и — дальше по Страдиня. Но до моря не доходим. А как останется до него метров триста, уже и прибой слышно, на Булдуру проспекте сворачиваем направо и… Всё прямо и прямо. Километра два. До самой последней в Лиелупе, 36-й линии. Вот на ней, почти у самого моря, есть автомобильная стоянка, с которой начинаются пешеходные маршруты Природного парка Рагакапас.

Главная достопримечательность парка — поросшие сосновым лесом, возраст которого уже приближается к трём векам, дюны. В отличие от приедайнской Белой дюны, которая «улеглась» перпендикулярно побережью, в парке они вытянуты вдоль взморья до самого устья реки Лиелупе.

Здесь, в Рагакапасе, можно взобраться на самую высокую дюну Латвии. Ни много ни мало — 18,2 метра. Карабины, альпеншток, страховка для этого «восхождения» не понадобятся. По гряде прибрежных дюн на 150 гектарах соснового леса в 2005 году проложена двухкилометровая дощатая дорожка, разбитая на 4 тропы: Сосновую, Панорамную, а также Тропы Насекомых и Растений.

Дорожка не кольцевая и по одной из троп можно выйти к посёлку Буллюциемс — тому месту, где когда-то была паромная переправа Буллю. Самая старая часть Лиелупе, с которой начинался не только нынешний посёлок, но и дорога из Риги на Курземе и в Восточную Пруссию.

Сейчас от этого когда-то важного в стратегическом отношении тракта остались только отдельные фрагменты. Но — остались. И можно не только их посмотреть, но и пройтись по ним. Правда, для этого надо перебраться в Булдури

Статья опубликована в выпуске 12.08.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галина Москаленко Галина Москаленко Мастер 13 августа 2009 в 01:00 отредактирован 13 августа 2009 в 01:00 Сообщить модератору

    Хорошо написано. С удовольствием прочитала до конца, хотя открыла статью из-за ошибки в первой же строчке.

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Галина, за добрый отзыв и внимание к статье.
      По пунктуации и грамматике не буду. Уверен, редакция уже всё увидела и, если считает нужным, подправит. Единственное, с чем может быть согласился бы не в полной мере, так это с тем, что после многоточия обязательно должна идти прописная буква. Ну, я как автор, построил фразу именно таким образом. Я вообще люблю рваные предложения. И предложения с отсутствием либо сказуемого, либо подлежащего. На мой взгляд, это делает текст более приближенным к изустному рассказу и создаёт у читателя ощущение, что автор где-то рядом. Таким образом вдруг из ниоткуда появляется неожиданное единение читателя и автора. Которые - рядом. Конечно, единение обеспечивается не только стилем изложения. Ну, ладно, это уже детали. Спасибо большое и с подавляющей частью замечаний - согласен.
      По тому, что вызвало непонятки.
      Галина, смотрите, как был построен этот абзац (не только 2 выделенных Вами предложения):
      "сразу за кладбищем – национальная спорт-база ГТЦ «Лиелупе». И не всё там национальные спортсмены. Но не обязательно в спортсмены набиваться. Если они не хотят, так пусть же им и хуже без нас и наших предотпускных накоплений будет".
      Что я хотел сказать?
      Сейчас все стремятся зарабатывать деньги. И спортивные сооружения - не исключения. Потому сейчас на ГТЦ "Лиелупе" - НЕ ВСЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СПОРТСМЕНЫ. Т. е.:
      а) министерство спорта Латвии может договориться со спортивными федерациями иных стран и в ГТЦ будут тренироваться не только национальные спортсмены, но и спортсмены иных стран;
      Но для восприятия смысла дальнейших предложений абзаца более важно:
      б) в помещениях ГТЦ могут заниматься не только спортсмены. Тренажёрный зал, например, могут посещать не только спортсмены. И не обязательно национальные. Могут простые смертные приходить, чтобы поддерживать себя в хорошей форме и следить за здоровьем. И среди этих людей могут и должны быть отдыхающие (у них - деньги, "предотпускные накопления").
      И не обязательно тренажёрный зал. Почасовая аренда теннисного стола, например. Или корта...
      Но не обязательно в спортсмены набиваться. Ну, не хотите Вы в тренажёрный зал!
      Или другая ситуация. Хотите! Но Вам говорят - "да у нас уже всё расписано на полгода вперёд". Не обязательно в спортсмены набиваться. Если они не хотят, так пусть же им и хуже без нас и наших предотпускных накоплений...
      Вот. Об этом эти 4 предложения...

  • Интересное местечко.

    Оценка статьи: 5