• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Тина Хеллвиг Грандмастер

Какова структура экологического мониторинга?

Структура экологического мониторинга в настоящее время состоит из систем, имеющих определенную классификацию. Это обусловлено задачами, стоящими перед исследователем, уровнями организации и характером природных сред, за которыми производятся наблюдения.

Gunnar Pippel, Shutterstock.com

В соответствии с закономерностями распространения загрязняющих веществ выделяют следующие уровни мониторинга:

 — локальный уровень: изучение сильных воздействий локального масштаба;
 — региональный уровень, где происходит миграция и трансформация загрязняющих веществ, отмечается совместное действие различных факторов, типичных для экономики региона;
 — глобальный уровень, осуществляемый на базе биосферных заповедников, где запрещена всякая хозяйственная деятельность.

В соответствии с уровнями различают три вида экологического мониторинга.

Локальный мониторинг, который еще называют импактным, направлен на контроль уровня содержания тех загрязняющих веществ, которые выбрасывает конкретное предприятие. Он контролирует в первую очередь природные среды, наиболее чувствительные к данному загрязняющему веществу в реальных условиях. При этом обязательно определяют источник и степень загрязнения природных сред.

Региональный мониторинг направлен на оценку антропогенного влияния на состояние окружающей среды региона. Он представляет собой наблюдения за тем, как люди используют окружающую среду в процессе хозяйственной деятельности.

Региональные системы экологического мониторинга представляют собой основу экологического мониторинга. Главная цель регионального мониторинга состоит в том, чтобы снабжать информацией об окружающей среде людей, принимающих решения для осуществления природоохранных мероприятий. Исследования регионального мониторинга сосредоточены на контроле загрязнений в местах сильной антропогенной нагрузки. Они включают в себя контроль за концентрацией загрязняющих веществ в атмосфере, поверхностных и подземных водах, почве и биоте.

Глобальный мониторинг — это система наблюдений за общепланетарным распространением загрязняющих веществ, которое происходит за счет дальнего переноса. В 1974 году в Найроби (Кения) советом управляющих Программы ООН по проблемам окружающей среды ЮНЕП было принято решение о создании «Глобальной системы мониторинга окружающей среды» (ГСМОС). Первостепенной задачей была признана необходимость создание мониторинга загрязнений природной среды и факторов воздействия, ответственных за этот процесс.

Подсистемой глобального мониторинга является фоновый мониторинг, или, как его еще называют, биосферный. Этот вид мониторинга проводится в заповедниках, получивших от ЮНЕСКО статус биосферных заповедников.

Фоновый мониторинг обычно проводится в рамках программ «Глобальный системный мониторинг окружающей среды», международной программы «Наблюдения за планетой», программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», программы ООН по окружающей среде ЮНЕП. Основные задачи биосферного мониторинга прописаны в одном из разделов Международной программы «Человек и биосфера» и состоят в следующем:

 — нахождение связи между загрязнением, функционированием экосистем, популяций или отдельных организмов;
 — определение показателей и измерений, которые нужны для наблюдения и оценки состояния экосистемы и прогноза изменений в будущем;
 — оценка скоростей преобразования загрязняющих веществ в экосистеме;
 — установление критических значений показателей окружающей среды.

На данный момент в мире насчитывается 530 биосферных заповедников в 105 странах мира, в том числе 39 биосферных заповедников находится на территории РФ: Астраханский, Баргузинский, Воронежский, Кавказский, Байкальский, Центрально-Лесной и др.

Получаемая информация о загрязнении природных сред в биосферных заповедниках носит репрезентативный характер для оценки их фонового состояния, поскольку наблюдаемые полигоны станций расположены в районах, удаленных на расстояние более 50 км от городов и крупных промышленных источников загрязнения атмосферы. На территориях указанных заповедников не проводятся сельскохозяйственные работы, не меняется структура землепользования в течение последних 20 лет.

Контроль загрязнения на различных уровнях его проведения обязательно должен включать геофизический, геохимический и биологический мониторинг. При этом геофизический и геохимический мониторинг по сути являются мониторингом источников загрязнения и факторов воздействия. В общем, в состав измеряемых геофизических и геохимических характеристик должны быть включены параметры, необходимые для объяснения величин концентрации загрязняющих веществ в отдельных средах и для исследования биогеохимических циклов и кругооборота химических веществ.

Биологический мониторинг проводится с целью определения и анализа реакции (отклика) биологических систем на антропогенное воздействие и оценки их состояния.

Для большей эффективности мониторинга загрязнения нужно иметь точную информацию о гидрометеорологическом режиме региона, качественных и количественных характеристиках биологического компонента и о путях аккумуляции и миграции химических загрязнителей. Владея такой информацией, можно легко определить оптимальное количество проб с использованием их автоматизированного отбора, обработки и передачи данных.

Таким образом, экологический мониторинг основан как на физических и химических, так и на биологических материалах, что позволяет использовать широкий спектр приемов и методов при его проведении.

Статья опубликована в выпуске 26.05.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ятак понял, эти две статьи - вводная в предмет. С нетерпением ждем продолжения с конкретными примерами.

    Кстати про кроликов - а их машины не давили, когда те выскакивали на дорогу? И куда смотрели бродячие собаки?

    • Юрий Лях, чуть-чуть о кроликах. Когда кролик выскакивает на дорогу или белка перебегает ее - водители притормаживают - это легко, скорость в городе невелика. А на автобане - да, сбивают. В Шарлоттенбурге я видела, как утка с утятами переходила дорогу. Все водители остановились и терпеливо ждали, пока семейство закончит переход. А бродячих собак в Германии нет. Вообще.

      • Mаша Романофф, Так любой водила при появлении препятствия на дороге предпочтет его избежать!!
        Про бродячих собак - в Германии это, похоже фишка. Пару месяцев назад к нам в командировку приезжал немец - жена отказалась ехать в Украину, поскольку в Германии насмотрелась кучу программ о том, как у нас отстреливают этих бродячих собак. Сейчас, как понимаю, этот тезис в Германии - один из двух, почему в Украину не нужно ехать на футбол: дороговизна и - отстрел этих бедных бродячих собак!! Не говоря о том, что лично ни разу не видел, как их отстреливают, но, похоже, в Германии ничего ни положительного, ни другого отрицательного, сказать не могут - полгода муссировать эту тему - совсем с фантазией плохо.
        Кстати, к нам все больше и больше приезжает корейцев - думаю, эта проблема скоро будет и у нас полностью решена .

      • Mаша Романофф, какая жалость ! У нас гибнут белки под колёсами авто при лимите скорости до 20-30-35 миль в час.
        Жаль также и броненосцев. Они такие экзотические создания.

        Как тут не вспомнишь А.Вознесенского?
        "80 в нимбе знака, // Как некий новый святой //Раздавленная собака валяется на осевой. === Не я же её зарезал, //Так что же она за мной, //Как по дрезинной рельсе // Несётся по осевой?
        === Рана черна от гнуса // Скорость в пределах ста. //Главное, - не оглянуться // Совесть моя чиста."

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 мая 2012 в 05:56 отредактирован 26 мая 2012 в 05:56 Сообщить модератору

    Статья основательная, но "шапка немножко не по Сеньке", великовата. Кто примет её, как руководство к действиям? Хотя исключать нельзя, чьи-то подкорки могут загрузиться. Я предлагал налог с торговли оружием на исследования и меры по защите окружающей среды. Надо составить,(а м/б и есть) глобальную карту наиболее загрязнённых мест и повесить её в высоких кабинетах наиболее благополучных по этой (и другим) части стран.

    • Сергей Дмитриев,
      Это не руководство к действию, а информация к размышлению. Продолжается курс вводных статей. Проблема слишком обширна и глубока. Вы знаете, кто предупрежден - тот вооружен. Руководства к действию пойдут дальше.

  • Какую интересную серию статей вы предлагаете читателю! Браво!

    Оценка статьи: 5

  • Отлично. Добавлю лишь, что в экомониторинге городских ландшафтов с высокой рекреационной нагрузкой, которым много лет занималась в Германии, самое сложное - выбор так называемых "второстепенных" параметров слежения. Немцы их называют "тонкими настройками".

    • Mаша Романофф,
      спасибо за интерес к теме. Немцы правы, выбрать второстепенные параметры слежения - это не так просто. В России имеется стандартный перечень характеристик, за которыми ведется обязательное наблюдение. Все регламентировано соответствующими документами. Германия - удивительная страна, где люди неусыпно заботятся о своем доме (в самом широком смысле), где они живут. Пример из собственных наблюдений. Несколько лет назад я была в Ольденбурге в командировке. Мой коллега организовал небольшую экскурсию по городу. В какой-то момент, мы выехали на местную транспортную развязку, которая представляла собой круг. В его центре росли деревья, под которыми резвились... кролики. Они не обращали никакого внимания на машины, проезжающие мимо. Гельмут рассказал мне такую историю: однажды власти города решили уничтожить колонию ушатых животных. Тайно, ночью они выловили всех кроликов и переселили их в другое место. Наутро жизнь в городе встала. Жители вышли на улицу с плакатами, верните кроликов на место. Власти сопротивлялись недолго. Все до единого кролика были вскоре на своем привычном месте. Тогда город зажил обычной жизнью. А эта колония кроликов, обитающая в центре города, до сих пор является его достопримечательностью.

      • Сергей Чернев Сергей Чернев Читатель 27 мая 2012 в 13:48 отредактирован 27 мая 2012 в 13:49 Сообщить модератору

        Тина Хеллвиг, встречая слово "экология" в любом тексте и контексте, вспоминаю русские пословицы на тему: Гром не грянет,мужик не перекрестится; Пока жареный петух не клюнет... и другие. Мне кажется, что мы стоим у грани, перейдя которую сложно будет что-то менять, и понадобятся чудовищные капитальные вложения. Мы отлично знаем, что в СССР для выполнения плана снимали и отключали любые фильтры, мало-мальски защищавшие окрестности предприятий от всевозможных выбросов.
        То же самое происходит и сейчас, в угоду плану и кошелькам хозяев. Тема, начатая Вами глобальна и бесконечна. Она по мере продолжения может обрасти примерами с мест и это будет правильно. Значит, цель Ваших публикаций в какой-то мере будет достигнута.
        Единственное пожелание, поменьше научности, если оно возможно, и все будет отлично. Со своей стороны обещаю написать о том, что я видел, осмыслил и помню из опыта работы на предприятиях Минхимпрома, Минчермета, Средмаша и коммунального хозяйства.

        • Сергей Чернев,
          Мне кажется, что мы стоим у грани, перейдя которую сложно будет что-то менять...

          В некоторых регионах эту грань уже переступили, что из этого вышло, увидите в ближайшей статье.

          Единственное пожелание, поменьше научности, если оно возможно, и все будет отлично

          Я и так стараюсь писать о сложных вещах попроще