• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Банцекин Грандмастер

Что нельзя делать в Венеции? Экономить!

Венеция всегда умела заманивать гостей. Где еще найти мост, на котором проституткам официально было предписано стоять топлесс? Причем не только ради повышения прибылей борделей (действующих исключительно легально), но и в целях борьбы с гомосексуализмом. Видите, как изменились нравы европейских чиновников с тех пор?

Стоянка гондол Олег Банцекин, личный архив

Изменился и сам город. Взять хотя бы гондолы. Сейчас в Венецию приезжают влюбленные парочки, чтобы совершить романтическое путешествие по лабиринту каналов на гондоле. Тогда как в прошлом гондолы служили лишь банальным средством передвижения, да еще выполняли роль плавучих борделей. И большинство купцов и торговцев заезжали (или скорее заплывали) в Венецию, чтобы на время забыть о семейных ценностях. Связан ли упадок Венецианской республики с запретом проституции, пусть устанавливают историки. Я же расскажу о том, что нельзя делать в Венеции.

Прежде всего, как бы вы ни любили этот город, затягивать свое пребывание здесь не стоит. Четыре дня, не больше. Иначе поймете, что город жутко однообразен. Почитайте «Watermark» Бродского. Тоска, уныние и одиночество поэта проступает в каждой строке. И атмосфера Венеции сыграла в формировании этого настроения не последнюю роль.

Посмотреть главные здания, прогуляться по улицам, найти немного «своей Венеции», слегка отклонившись от основных туристических маршрутов, проплыть по Гранд-каналу, а потом обогнуть город с моря — вот основные развлечения. Да еще взобраться на колокольню Сан-Джорджио, поужинать при свечах в ресторане и совершить круиз по каналам на гондоле. Все. Этого вполне достаточно, чтобы впитать атмосферу города. Ах да, еще вечером сходить на главную площадь, Сан-Марко, и послушать симфонический оркестр.

Останавливайтесь только в самом городе, заклинаю вас! Выйдет дороже в два раза, чем гостиницы на материке (где остановился я), но это стоит того. Встретить рассвет и закат в Венеции, не рассчитывать время отбытия, чтобы успеть на автобус или электричку, свободно гулять по лабиринту улочек в любое время — вот что поднимает цену на городские отели. В противном случае вонь и шум пьяцалле Рома, куда вы будете приезжать утром и откуда уезжать вечером, забьют все впечатления. Непрерывный поток автобусов и такси, местные пьянчужки у ларьков, толпы туристов — вот и все, что остается в голове, когда покидаешь Венецию с площади Рима и едешь в аэропорт.

Повсюду стоят снековые автоматы со всякими шоколадками и чипсами. На фоне старинных домов эти автоматизированные ларьки смотрятся нелепо и дико.

Гости из Африки оккупировали Венецию. Точнее мосты Венеции. Считайте это неполиткорректным, но когда каждый старинный мост усыпан чернокожими торговцами фальшивыми сумками, штативами для мыльниц и прочей ерундой, то очень хочется ужесточить либеральные миграционные законы старушки-Европы.

А еще необычно много нищих и попрошаек. В прохладном марте, два года назад, я точно помню, что на весь город было всего две попрошайки. Теперь же куча бомжей и бродячих музыкантов. Они словно оттаяли после холода и пышно расцвели под щедрыми лучами солнца Адриатики. Лучше приезжать в Венецию в марте. Тогда и туристов намного меньше.

А вот с середины апреля туристов здесь целое море. Набитые битком вапоретто (водные автобусы) хуже московских автобусов в час пик. Дворец Дожей, базилика Святого Марка, Кампанила (колокольня) — это очереди, очереди, очереди. И вот удивительная вещь в очередях (как и в кафе, и на пристанях): очень много курящих! Немцы, итальянцы, французы активно затягиваются сигаретным дымом. Евробюрократы явно не преуспели в уничтожении пагубной привычки.

Практически нет туристов в Джудекке (Giudecca), где в здании старинного монастыря расположена женская тюрьма. Остров по сути и район по административному делению, Джудекка всегда ассоциировался с заключенными. Сюда отправляли в ссылку аристократов, а позже здесь селились те, кто попадал в «ловушку бедности», когда нет никаких надежд хоть как-то поправить свое финансовое состояние.

В свой первый визит в Венецию я хорошо запомнил короткий диалог, случившийся вечером на главном мосту города Риальто среди рядов сувенирных лавок. Солнце уже ушло за горизонт, многочисленные кафе и рестораны зажгли разноцветное освещение, и Гранд-канал от этого из зеленого стал красно-синим. Среди многочисленных прохожих и фотолюбителей шла молодая женщина и недовольно выговаривала своему спутнику:

 — Не хочу в ресторан. Вообще не хотела никуда идти. Ты же знаешь, у меня после перелетов живот болит.

Спутник бурчал что-то в ответ, а я подумал тогда: «Вашу ж тетю, какая дура! Ты же в Венеции, какой живот?!» Тогда для меня выражение недовольства чем-то в Венеции показалось кощунственным. После второго визита я стал более умеренным венецианофилом. В городе явно не хватает лавочек, туалетов и продуктовых магазинов.

Грядет ли кризис, тонет ли Венеция — судить не берусь. Одно скажут точно: все дорожает. Вход на колокольню Сан-Марко, откуда открывается великолепная панорама на город, стоит уже шесть евро, а два года назад было три с половиной. Спешите посетить Венецию, пока она не превратилась в золотой (по расценкам) город Эльдорадо!

И все ж… Приезжайте в Венецию! Настоящее и прошлое станут единым целым в лабиринте улиц, всех этих виа, калле, сатопартего и рива. Да, город вымирает и все-таки уходит под воду. Да, здесь процветает дикий туристический капитализм. Да, гондольеры скорее малоприветливые хамы, нежели романтики-эстеты. Но все это меркнет в атмосфере удивительной неповторимой магии Венеции. Поразительный город! Будьте здесь с любимым человеком — и вокруг все будет цвести в такт вашей любви. Захотите побыть в одиночестве — и паутина каналов и улиц надежно скроет вас от всего мира. Приезжаете за вдохновением — и Венеция подарит вам сюжеты и темы для романов, картин, статей и фильмов.

Статья опубликована в выпуске 25.07.2013
Обновлено 20.04.2016

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Дунаев Александр Дунаев Читатель 25 июля 2013 в 11:26 отредактирован 25 июля 2013 в 11:27 Сообщить модератору

    Олег, есть прописная истина:сколько людей-столько мнений. Я это к тому, что, например, Вас раздражают тамошние бомжи и пьянчуги, а для меня они были прекрасными настоящими гидами и приятными собутыльниками. Согласитесь, мало кто из наших родных российских бомжиков свободно, ну почти свободно, владеют английским, когда их родной язык-русский. А у них итальянский и нормально, во всяком случае после моего экскурса в творческое наследия Бродского с чтением его цикла посвященному Венеции (на английском, разумеется), они убедили меня в его глубоко депрессивном состоянии во время написания этого цикла. Причем этот душевный настрой они уловили и в стихах касаемых Ленинграда (С.Питербурга), как-никак "Русская Венеция". А после того как я с ними "завис" на Мурано хоть за монографию "Стеклодувство" садись, столько они мне понарассказывали. И замечу: ни малейшего намёка на халявство, их просто расперало от знаний и желания поделиться ими. Может мне повезло? Может... Чего и Вам желаю.

  • и где блондинка

  • Только вчера мечтали с подругой о Венеции - и тут Ваша статья! "Случай - псевдоним Бога". Благодарю за обстоятельность! Итак - бронирую билеты на март!

    "Три дня в Венеции" провела Дина Рубина. И сюжеты вправду отыскала.

  • Очень захотелось в Венецию после вашего рассказа.

    Оценка статьи: 5

  • В чем вам повезло? И чего вы мне желаете? Не углядел в комменте.

    Что-то не верю я в ваших бомжей, разбирающихся в нюансах поэзии Бродского. Если вы их вином угощали, так они вам все что угодно плели бы и поддакивали. Приводите доказательства - фото, видео, пишите подробную статью где кого встретили, о чем говорили.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная статья, с одним мелким замечанием.
    Если остров в Венецианской лагуне называется Giudecca, то по итальянскому правописанию это читается примерно как Джюдекка (ну, по-нашему пусть будет "Джудекка"), а никакая не Гвидекка. И название-то само из Божественной Комедии взято.
    Но в Вашей статье Вы - хозяин.(меня, кстати, поразило, что на "гвидекку" Яндекс выдал аж полтысячи упоминаний на рунете)

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, в статье привел оба названия, но я сам за Гвидекку.

      Оценка статьи: 5

      • Олег Банцекин, вот и я о том же. Говорим же мы "Милан" вместо "Милано", или "Рим" вместо "Рома".
        Давайте и Джудекку Гвидеккой называть будем. А итальянцам и невдомек будет, о чем это мы говорим.

        Это как мы с китайцем по-английски беседовали и он сказал, что он из города Би-Джин. А когда я переспросил, что это за город и где он находится, тот удивился и сказал, что это столица Китая, "Пекино" - если по-другому.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Вадимов, а с чего итальянцам-то переживать? Просто есть еще такое место как Judecca (аккурат Джудекка в переводе) - место в Аду, где находится Иуда (Божественная комедия). Конечно, Гвидекку можно считать "адским местом" (из-за тюрьмы), но вдруг спросите вы местного жителя: "Как попасть в Джудекку?", а вам ответят: "Христа предашь и попадешь!". И в плане произношения: сочетание gu перед гласными допустимо читать именно как ГВ!

          Guardi Гуарди или Гварди
          Guarneri Гварнери

          И еще: на венецианском диалекте Giudèca, античное название Zudèca e Zuèca.

          Оценка статьи: 5

          • ОК, Олег Банцекин, как хотите.
            Хотя сами итальянцы говорят "Гуарнери", или "гуарди" - просто нам, на русском, сложно это произнести, мы себе сами придумали более удобное для нас произношение.
            А если говорить по-итальянски, то надо говорить именно так, как пишется.
            И Judecca в итальянском не существует, есть Giudecca. И есть правила произношения.
            Когда "sci" - "ши", или "gi" - "джи" или "жи"...
            На venice (венецианский диалект) я совсем не говорю и в античные времена в Венеции не бывал.
            Но насчет классического итальянского... - всегда буду рад узнать больше.

            Оценка статьи: 4

            • Игорь Вадимов, вы внимательно комментарий прочитали? B]Judecca - вымышленное место из "Божественной комедии" Данте. Я не говорил, что в Венеции или Италии есть место с таким названием

              Оценка статьи: 5

              • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 25 июля 2013 в 12:13 отредактирован 25 июля 2013 в 12:26 Сообщить модератору

                Не хочу участвовать в пикировке.
                Думал, тут обмен мнениями. Ошибся.
                И всего лишь написал, что слово "Judecca" в итальянском языке отсутствует. Просто по причине отсутствия в итальянском языке буквы "J". Буквы J,K,W используются для иностранных слов, а в самом итальянском их нет.
                Кажется, новых знаний в итальянском мне не дождаться.
                P.S. В Божественной комедии, в последней песне Ада - Giudecca. Чуда не произошло.

                Оценка статьи: 4

                • Игорь Вадимов, ладно, тут напутал - смотрел в англоязычной вики, но Гвидекка имеет право быть.

                  Оценка статьи: 5

                  • Олег Банцекин, в слове Giudecca стоит лишь переставить местами "i" и "u" - и мы получим искомую Гвидекку (аж 544 упоминания в Яндексе, правда против десятков тысяч на Джудекку).
                    ОЧЕПЯТКА, вишь ты!
                    Наши летчики в Испании из Мадрида взлетали с аэродрома в Мадриде, в городском районе Сото.
                    А когда, уже после Франко, один из них прилетел туда, посмотреть и просил показать район Сото - никто не знал, что это. Он показал карту "тех времен" и испанец радостно закричал "А-а-а! КОТО!" Район назывался Кото, а на карте большими латинскими буквами было написано СОТО(читай - Кото).
                    Так что - Гвидекка и впрямь имеет право быть.

                    Оценка статьи: 4

  • Не далее как в прошло году был в Венеции. За пять дней объездил и обошёл её вдоль и поперёк. Никаких топлесс проституток на мостах не видел. Негров-торговцев, правда, тьма, но Венеция - не единственный город с чернокожими, вся Европа наводнена "инородцами". В гондолах катаются почти исключительно азиатские туристы, при этом у гондольеров на лицах (не только итальянских) написана невыносимая скука. Тем не менее от посещения осталось ощущение постоянного праздника, лёгкости и желание вернуться.