• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Весь мир - театр. А вы понимаете, что вы в нем - лишь актер?

Вы уверены, что живете своей, а не придуманной кем-то когда-то за вас чужой жизнью, играя чью-то чужую роль, по чьему-то чужому сценарию, так, как кому-то когда-то понадобилось? Что вы живете именно в той самой стране, среди тех самых людей, в то самое время?..

Ase, Shutterstock.com

Что вы — это действительно вы, а не кто-то другой в вашей голове, в вашем теле? Что зовут вас действительно Иванов Иван Иванович, вы инженер на заводе электрозапчастей, у вас жена и ребенок, темно-русые волосы, серые глаза и вам ровно сорок два года? Что вы вообще есть?..

Я вас, возможно, немного разочарую, но вы, скорее всего, ошибаетесь, так как всего этого нет: нет ни вас, ни страны, ни жены с ребенком. А есть лишь один сплошной иллюзион, государственный проект, всемирный заговор — как хотите, от рождения до могилы, под ничего никому не говорящим вытертым от частого использования невзрачным названием «Жизнь», который вам почему-то дороже всего на свете…

Мало того, что мы живем в вымышленном мире красочных иллюзий, узаконенных мифов и общепринятых фикций, так мы еще и проживаем в этом Зазеркалье не свою, а совершенно чужую жизнь, и даже не подозреваем об этом. Да-да. Мы думаем, что это — мы, а это — наша жизнь. А на самом деле, ни нас, ни нашей жизни не существует.

Иллюзией является наш «самый лучший из миров», потому что нас с рождения убедили — еще до того, как перерезали пуповину, встроили незаметно в голову крохотный чип, что именно такое его обустройство, с его всемогущими государствами, обязательными лидерами, непременными войнами, кратковременным миром, определенным мужским и женским поведением, трехразовым питанием, ношением брюк и рубашек и т. п., правильным-неправильным, но безальтернативным и абсолютным.

Ловко приправлена солью лжи и сахаром лести вся наша история и наша национальная идентичность. Наших героев либо не было никогда, либо они проживали такие же несуществующие не свои жизни и совершали такие же не свои подвиги. Нас не было и нет здесь, где нам кажется, мы есть, и где нам кажется наша земля, тысячи лет.

Мы не совершали тех открытий, о которых принято говорить, либо не мы их совершали, либо не в том объеме и не в то время, либо они уже были совершены до нас. И Сибирь не нуждалась в покорении, а Америка — в открытии. В Австралии и Китае жили люди за тысячу лет до нас. В морях плавали рыбы, а в небе летали птицы за тысячу лет до нас.

Каждый наш день пронизан мириадами тонких и неразличимых фикций, непонятных долгов и обязательств, ложных целей и кратковременных неподлинных радостей. Если оторваться от земли и подняться под купол мира, физически и ментально, возможно, можно было бы увидеть, также посредством зрения и прикосновения к вселенскому замыслу, что мы, как древние Сизифы, напрасно катим в гору жизни камни не своих судеб или как муравьи тщетно суетимся на муравейнике судьбы, которого нет…

Нас убедили в том, что Бога нет, и мы точно знаем, что это именно так. Мы также убеждены, что Бог есть, и мы точно знаем, какой он. Что если мы сделаем вот так, нас накажут, и так делать не стоит. А если мы не сделаем так, то нас не накажут. Что нужно плодиться и размножаться, потому что по-другому быть не можем. И что нужно построить дом и вырастить дерево. Что нужно ходить на работу и быть законопослушным. Купить себе машину. Завести собаку. Сделать прическу…

Мы отчего-то убеждены, что мы не только есть, что мы настоящие, но и что наши жизни — самые правильные, и наши цели — самые верные, и наши поступки — самые нужные. Нас приучили, как собак Павлова, при слове «секс» и «колбаса» тридцать три раза на дню выделять слюну, но мы считаем, что мы самостоятельны в своем выборе. Нам дали моду и телевидение, но мы считаем, что это они нам служат, а не мы им. Нам сказали, что книги — это благо, а искусство — культура, и мы поверили. Вчера у нас были одни правильные законы и правила проживания не наших жизней, а сегодня другие.

Нас послали в школы и обучили в институтах. Вымуштровали в армиях и обработали на работе. Дали нам этику и культуру. В головы вложили одни и те же мысли. И мы все мыслим одинаково, даже когда мыслим по-разному. И нам кажется, что мы мыслим, а на самом деле, мы лишь повторяем чужие мнения. И действуем одинаково. И едим. И пьем. И живем. Или не живем. А если и живем, то не своей, а чьей-то чужой, кем-то за нас придуманной жизнью…

Мы есть?

Статья опубликована в выпуске 14.10.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Великолепное начало к фантастическому роману. Я бы прочитала...

    Оценка статьи: 5

  • Да, в большей степени лишены, но всегда есть право выбора. Человек - существо общественное, а жизнь в обществе заставляет так или иначе "кривляться" в угоду обществу. Желание быть самим собой зачастую приводит к одиночеству, ну или как-то по-другому можно это назвать, но смысл один, выбор очень труден. Вот и приходится играть по правилам...

    Оценка статьи: 5

    • Елена Меснер, я о том же...
      Выбор, порой, не просто труден. Он трагичен.
      Та же этика, воспитания, манеры и корректность, которые мы считаем признаками культурного человека, отнимают у нас себя.
      Всякая правда - вы настоящий - в начале всегда наказуема. Потом, если хватит воли, с ней могут смириться и принять. Не хватит - сожрут или изгонят.

  • А у меня часто ощущение, что весь мир - театр, когда видишь какую-либо ситуацию в жизни и уже понимаешь, кто какую роль играет и чем все закончится, и что это все уже было когда-то кем-то описано. Ситуации повторяются, меняются лишь актеры. Может, это и не предрешено кем-то, просто закономерно. Может быть, набор качеств, данных нам от рождения и приобретаемых с годами, заставляет нас играть ту или иную роль.

    Оценка статьи: 5

  • " О том, об этом говорю,// что,де, заело РОСТА, // а Солнце:" Не горюй, // Смотри на вещи просто." (ВМ)

    Слишком мрачное, зазеркальное какое-то виденье мира. В жизни, конечно, "бывает такое, что и не снилось нашим мудрецам." Но "в массе" такого нет. Надо по мере сил и возможностей радоваться каждому новому утру и действовать вопреки и "всем чертям назло".

    Оценка статьи: 3

    • Сергей Дмитриев, вот чтобы радоваться, для этого сначала понять этот мрак. Истинные радость и счастье возможны только при адекватном понимании печали и горя. Понявший последние, острее и благодарнее будет чувствовать первые-)
      Ну, и чтобы как-то организовывать свою жизнь, так как тебе, а не кому-то, нужно-)

      • Игорь Ткачев, мне статья показалась надрывной, беспросветной, с ужастиками. Даже в криминальной Москве, на месте, среди людей, я уверен, спокойней по сравнению с картинкой, которая создаётся регулярными сообщениями СМИ.

        Оценка статьи: 3

        • Сергей Дмитриев, просто Вы не понимаете, насколько "все предрешено за вас"-)
          Это не статья. И это не публицистика. Это а ля Кафка-)))

          А у нас прямое рациональное мышление.

          • Игорь Ткачев, просится перефраз АР:" Ай-я-яй! Сколько образования и философии на один биСтекс обиходной жизни!".

            Или "Говорил,ломая руки, //краснобай и баламут //о бессилии науки // перед тайною Бермуд."

            "всё предрешено за вас" - но вы-то тоже "наломали дровец" и напредрешали за кого-то. В дёрне жизни всё сплетено и понимание приходит с большим запозданием.

            Нам что-нИть попроще, без Кафки, жить и без него не поле переходить.

            Оценка статьи: 3

      • Игорь Ткачев, "Ну, и чтобы как-то организовывать свою жизнь, так как тебе, а не кому-то, нужно-)", как же Вы ее организуете, если убеждены, что всё уже организовано до Вас, без Вас и не для Вас?
        Складывается ощущение, что черкнув статейку забавы ради, а может даже подспудно примеряя на себя наряд Воланда, Вам не удается в комментах удержаться на намеченных позициях.
        В связи с этим вспомнился М.Н. Задорнов, который частенько бросает в зал дурацкие шутки, откровенно насмехаясь над залом, ржущим и квакающим до одури. Но иной раз и сам Мих. Ник. попадает впросак, увязнув в собственных хитросплетениях.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 октября 2013 в 14:38 отредактирован 16 октября 2013 в 14:41 Сообщить модератору

          Валерий Сатокин, понимание этого - первый шаг. Второй - попробовать что-то изменить: например, да, я вынужден, как белка в колесе, работать, чтобы прокормиться себя и св. близких. Но эта пред-обязанность не абсолютная. Я могу, например, поменять работу на ту, которая будет мне ближе.
          Совсем не работать, я , скорее всего. не смогу - не избегу этого предрешенного за меня. Но я могу что-то изменить-)

          Да, за меня решили, что я, как женщина, почему-то обязательно должна выйти замуж и родить детей. Но это требование не абсолютное: я могу не выходить замуж, если дей-но этого хочу.

          Я могу не носить костюм с галстуком, потому что ненавижу униформизм и конформизм, и постараюсь убедить своих рабдателей, что я имею право ходить, например, в джинсах и майке - так мне свободнее.

          Решено за нас и до нас. Но решения могут быть пересмотренны, откорректированы под свои нужды, даже отменены.
          Я ведь не предполагал, что все абсолютно и бесповоротно-) Что все фатально.

          Ну, все мы люди - ничто человеческое нам не чуждо-)
          Попробовать разобраться в себе. Немного. Чуть-чуть. И что-то изменить-)

          • Игорь Ткачев, Игорь Ткачев, и все таки много и не предрешено. Каждый человек принимает решения, и это не делает никто за него: юбку вместо брюк, а кто не дает? И решения пересматриваются: есть много женщин, которые не выходят замуж и не хотят иметь детей. У меня только один вопрос: кто будет платить пенсию ,если детей не будет? Школу я, к больщому сожалению, не выбирала, но мои родители могли бы это сделать, но ,увы, они до этого не додумались. А вот родители двух одноклассниц перевели своих детей в другую школу. Сейчас ,к счастью, на Западе можно не служить в армии; где на свет родиться не выбирает никто и в какой семье тоже, хотя если родился в семье миллиардера, еще не значит, что будет счастлив. 18 лет назад я решила уехать из России ,никто за меня этого не сделал. Я ,правда, до сих пор не знаю, правильное это было решение или нет. И вернуться назад боязно, но возможно по крайней мере теоретически. Насчет языка, обычаев и культуры они разделяют людей

  • Вы , я думаю правы ,но что Вы этим хотели добиться? Хотя есть люди довольные тем, что уних есть, и они не хотят другого.У меня бывает ощущение, что мы все в палате номер 6 и оттуда не выходили. От каждого зависит ,что он для себя решил или выбрал

    • Наталия Новикова, чтобы люди учились мыслить, как-то понимать реальность, а не жить в иллюзиях. В них, конечно, существовать, порой, приятнее, беззаботнее. Но и они приводят к многочисленным проблемам, и трагедиям.

      Впрочем, наверное, нет, уже не хочу. Балл все-равно будет править глупость и дурачество.

  • Комментарий удален
    • Вячеслав Старостин, как же не посылал? У Вас был выбор не идти в школу? А в армию - большой был выбор? А культуру, язык Вы выбирали? В какой стране родиться? Вот именно так вот писать, а не сверху вниз, из левого нижнего уголка в правый верхний?

      • Комментарий удален
        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 октября 2013 в 17:15 отредактирован 14 октября 2013 в 17:20 Сообщить модератору

          Вячеслав Старостин, эт Вы мелко взяли. Хотя мысль понятна. Некоторая степень свободы у разумного человека всегда есть - согласен.

          А как насчет не хочу никакие долги Родине отдавать - когда это я ей задолжал? - в армию идти. Не хочу в дебильной школе учиться - почему я обязан? Не хочу штаны носить, а хочу как шотландцы, юбчонку в квадратик.

          И эти "не хочу" - для здравых, зрелых, имеющих и волю, и силу людей, вроде вас. А как насчет маленьких людей, пяти лет от роду? Насчет молодежи, которую сажают на ТВ-иглу и т.д., наприм? Ведь это долгий и непростой путь.

          • Комментарий удален
            • Вячеслав Старостин, современный российский философ-германист А. Перцев в книге «Фридрих Ницше у себя дома» высказывает мнение, что практически все имеющиеся переводы Ницше на русский язык не передают адекватно не только стиль Ницше, но и смысловые нюансы его философии, а в ряде случаев прямо извращают идеи Ницше. Действительно, часто цитируемая фраза «Падающего толкни!», приписываемая Ницше и воспринимаемая как квинтэссенция его философии, у самого Ницше отсутствует, но есть в русском переводе Рынкевича. "А я говорю, что падает, то нужно еще толкнуть!"-вот по-моему правильный перевод этого предложения. Стырено с википедии

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 октября 2013 в 09:46 отредактирован 15 октября 2013 в 09:46 Сообщить модератору

                Гоша Саха, здесь можно вспомнить "Der Antichrist" Ницше: "Christ" - по-немецки, "христианин", на самом деле. Но в переводе часто встречает, как "Антихристианин", так и "Антихрист" - что имеет разные смысловые коннотации, как Вы понимаете.
                То есть, кто на что горазд.

                И сам труд не столь об Антихристе, а против устоев и учения религии того времени.

  • Всё - правда. Это - для обидевшихся прагматиков и убеждённых материалистов. Но не учтён один нюанс. Описана в "стихах и красках" только одна сторона медали. Иными словами: это не истина, это - всего лишь правда.

    • Светлана Тысячная, еще бы, истина была нам известна - тогда можно ручки сложить и на небо плыть, от тоски-то-(

      Комментаторы прикалываются над автором, что ли? Такой делириум комментируют, говорят нравицца-)
      А, может, король голый...

  • Утром ехала и слушала Шевчука "Осень",и здесь снова такая осенняя статья.

  • Столько пессимизма...
    Мне больше нравится вариант Л. Дербенева:
    "За то, что только раз в году бывает май,
    За блеклую зарю ненастного дня
    Кого угодно ты на свете обвиняй,
    Но только не меня, прошу, не меня.

    Этот мир придуман не нами,
    Этот мир придуман не мной.
    Этот мир придуман не нами,
    Этот мир придуман не мной.

    Придумано не мной, что мчится день за днем,
    То радость, то печаль кому-то неся.
    А мир устроен так, что все возможно в нем,
    Но после ничего исправить нельзя.

    Один лишь способ есть нам справиться с судьбой,
    Один есть только путь в мелькании дней.
    Пусть тучи разогнать нам трудно над землей,
    Но можем мы любить друг друга сильней".

  • Фрейд однажды заметил, что если взрослый человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью, то это значит, что он болен.
    Думаю, что рассуждения о смысле жизни способны, иной раз, вывернуть на изнанку всю душу, а иногда и плоть. Не безопасное это занятие.

    • Анатолий Мервино, у Фрейда все больны. Не одним, так другим (и дей-но, где гарантии, что все из нас не имеют той или иной формы психрасстройства?)

      Любой, заинтересованный не только едой и размножением, будет задаваться этими вопросами. Думаю, что это и есть норма-) А болезнь - когда таких вопросов вы не задаете.

  • Мне тоже очень понравилось. Тоже иногда размышляю о чем-то подобном. Но иногда. Если чаще, то можно свихнуться. О повседневной суете думать безопаснее.

    Оценка статьи: 5

  • Наверное, именно по этому сценарию был создан фильм "Матрица".
    Весь мир- театр, и кто-то в нём актёр, а кто-то суфлёр, режиссёр, зритель. Осветитель, костюмер. На выбор.
    Первая часть статьи- фантасмагория, вторая- взгляд философа на суету жизни.
    Да, всюду рамки и наезженные колеи, но выбор всё же за человеком. Но делать выбор зачастую- самое страшное. Не согласны?

    • Людмила Вахрушева, смотря какой выбор. Свой выбор, а не предложенные варианты а) б) в) наверное трудно. Хотя бы потому, что этот свой выбор не будет похож на сотни других, общепринятых выборов, по заданной схеме.

      Остаться самим собой, порой, самой сложное. Большинство именно этого боится и играет чужие роли.

  • А мне понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Херня какая то, не ожидал

    зы
    если выпивка закончилась вполне легко можно закупиться
    отловите кого-нибудь опытного во дворах, и посулите 50х50
    за ваш счет.. всяко лучше чем эти депрессии.

    Оценка статьи: 3