• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Арефьева Дебютант

Почему современный человек не знакомится со своими соседями?

Когда-то в средней школе на уроке английского языка мы аргументировали свой выбор: частный дом или квартира. Помню воодушевленную речь своей одноклассницы о том, что многоэтажка — как улей с пчёлами, в котором все весело и дружно живут. Другие спорили. Дружить можно и всей улицей, проживая в частном доме со своим садом и лавочкой для посиделок у калитки.

Фото: Depositphotos

Современная многоэтажка тоже как улей с пчелами, каждая из которых старается посолиднее отгородиться от остальных. Я проживаю в своей квартире уже 5 лет и до сих пор толком не знаю своих соседей в лицо. Даже иногда задаюсь вопросом, существуют ли эти самые соседи на моем этаже? Хотя знакомые живут в частном секторе и тоже знать никого на улице не знают, да и не хотят.

Так почему же мы перестали знать своих соседей? Ответ на этот вопрос сразу и легок, и труден.

Времена меняются, соседи стали не нужны
Времена меняются, соседи стали не нужны
Фото: Depositphotos

Мы, человеки, вообще без социума не можем. Ну никак и никуда. Это уже давно доказали исправительные учреждения. Да и «Робинзон Крузо» не зря стал шедевром мировой литературы как уникальное объяснение ценности общества для каждого индивида. Нам живое общение необходимо, без него мы вянем, тухнем. Нам нужно обладать социальным статусом, важно сопереживать и получать сострадание взамен. Поддерживать и питать уважение. Выручать и окружать себя друзьями и близкими по духу людьми.

Тогда, в прошедшие годы, все это с лихвой могли дать те, кто рядом. То есть соседи, коллеги, родственники. Сейчас — любой из миллиона людей на просторах мировых соцсетей в паутинных лазах господина Интернета. Любой из нас может приобрести в Skype или Facebook друга с самых поразительных концов планеты. Того самого близкого человека по духу, понятиям, образу жизни.

Утекает время, общество прогрессирует, ценности устаревают и обновляются. Раньше царствовал коллективизм, сколачивались колхозы, предприятия. Людям невольно приходилось общаться, знакомиться. Всё и везде все делали вместе. Строили всей улицей дом соседу, убирали урожай с полей, выходили на субботники, следили за чужими детьми. Теперь коллективизация отжила своё, ушла в прошлое.

Всегда и во всем - вместе! Девиз времен коллективизации
Всегда и во всем — вместе! Девиз времен коллективизации
«Рабочий и колхозница», скульптура В. И. Мухиной. Фото: Depositphotos

Нынче правит индивидуализация. Сейчас модно кричать в соцсетях: «Я никому ничего не должен». Индивидуализм везде и во всем. Внешний облик, поведение, манера общения — я не такой, как все, я особенный. Очень даже шикарно быть особенно особенным: фриком, социофобом, психопатом на худой конец. Виртуальное общение постепенно заменяет реальное. Прогресс устанавливает свои законы развития социума и каждой личности.

Старшее поколение с тоской вспоминает соседские посиделки. А современное не горит желанием общаться с соседями по улице, лестничной клетке. Друзья в Интернете общительны, интересны и ни к чему никого не обязывают. Общаешься со своим приятелем онлайн и тихо, по-своему, наслаждаешься жизнью.

У моих родителей с соседями было много общего: одинаковые товары в универмагах, одинаковые планировки квартир, даже зарплата. Никто никому не завидовал: не было причин, ведь выделиться было сложно. Поэтому и открывались друг другу, делились опытом, впечатлениями, даже двери с окнами не запирали на ключ. Тебе рады: приходи, когда захочешь.

Сейчас на одном лестничном пролете проживают семьи с разным достатком, социальным статусом, с совершенно параллельными морально-нравственными ценностями. Поэтому и двери ставят дорогие, тяжелые, со сложной немецкой замковой системой. Нет сближающих тем, не доверяем друг другу. Охраняем от чужаков свой образ жизни и достаток. Думаем, в первую очередь, о себе и о своих проблемах. И уж вряд ли о соседских. Зачем знать людей, с которыми общаться вовсе не собираешься?

Современный человек купается в потоках информации. Поэтому дом — наша обитель уединения. Общение на работе, в Сетях — и суточная норма по социализации выполнена. Соли и других нужных позарез в хозяйстве мелочей полно в магазинах, как и самих магазинов. Тысяча и один канал и сводки интернет-лент уже с утра заливают тебя свежими новостями из первых уст, как говорится. Может, ты и хороший жилец, да и как человек состоялся. Вот только кому оно надо?

Что можно сказать о дружбе соседей всей многоэтажкой сейчас, в нынешнее время? Вряд ли что-то похожее про общее веселье и приветливую открытость. Да и на улицах частного сектора лавочкам у забора остается только ностальгировать…

Статья опубликована в выпуске 23.04.2017
Обновлено 22.09.2022

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Коростелев Читатель 16 августа 2019 в 15:39 отредактирован 16 августа 2019 в 16:13 Сообщить модератору

    Считаю это правильным.... Ибо нефик.... Волки должны жить по-волчьи.... Сорос торжествует.... Мало развалить СССР... Надо ещё и людей превратить в "Иванов-не-помнящих-родства"... Это им удалось ! Коробящая душу фраза ,- "Это твои проблемы..." из той же оперы...

    • Влад Третьяк Читатель 21 августа 2019 в 19:07 отредактирован 21 августа 2019 в 19:48 Сообщить модератору

      Николай Коростелев, причём здесь СССР, речь идёт о прогрессе, о новых технологиях и формах общения между людьми. С помощью интернета появились новые возможности и способы коммуникации, поэтому старое отходит в прошлое. Мы сегодня переживаем переломный момент, потому что живо последнее поколение, которое видело мир без интернета. Изобретение интернета гораздо важнее для человека, чем полёт 1 человека в космос, потому что это касается образа жизни каждого из нас. Этот процесс - масштабное историческое событие и то поколение которое жило без интернета должно радоваться, что оно попало в такой исторический промежуток и может ощутить на себе 2 реальности бытия, 2 образа существования человечества. На самом деле иногда тяжело определить, живя в России какие явления связаны с изменением социалистической системы на капиталистическую, а какие связаны с распространением виртуальной среды в жизни каждого из нас.

  • Наталья Вестина Читатель 5 августа 2019 в 19:14 отредактирован 5 августа 2019 в 19:31 Сообщить модератору

    На прежней квартире прожила много лет , гуляла с детьми во дворе и перезнакомилась со многими в доме. Видимо было во мне что то , что позволяло соседям приходить ко мне в любое время со своими проблемами. Я уставала от них, так как не было времени, сил, мешало семье, но отказать в сочувствии не могла.. Поэтому выслушивала их горестные истории, выручала деньгами, которые очень плохо отдавали, вызывала скорую помощь и сопровождала в больницу и т.д. Когда переехали, сыновья попросили не знакомиться с соседями. Я почти не знаю никого на новом месте и счастлива!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 августа 2019 в 02:17 отредактирован 5 августа 2019 в 02:18 Сообщить модератору

    " Люблю людей и по наивности // открыто с ними говорю. // Я жду расхристанной взаимности, // а после ...горестно курю." (ИГ)
    Статья - хороший пример обобщения трендов общения. Даже встречи родственников проходят без отрыва от мобил и планшетов. ...А ещё Экзюпери написал, что самое ценное в жизни - общение людей. Сейчас у всех в центре свои интересы и редко кто снисходит до интересов собеседника. Оценка:5 !

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 31 июля 2019 в 09:02 отредактирован 31 июля 2019 в 09:05 Сообщить модератору

    Мне, человеку "в разумную меру общительному и свое уединение оберегающему", крайне радостно здороваться с жильцами своего подъезда и когда они делают то же самое, даже если лицо тебе почти незнакомо.
    К своей соседке по площадке, куда переехал чуть более 2-х лет тому, я уже "приставал" многократно, хотя она на сближение явно идти не хочет. Тоже бережет свое уединение-)
    Радостно ходить в ближайший, маленький магазинчик, в котором на стареньком магнитофоне поет Пугачева и Леонтьев, ты знаком с продавцами и можешь обменяться с ними парой слов или спросить, есть ли у них лаваш и они покажут персонально, а не отделаются равнодушным взглядом, и есть ощущение домашнего уюта и душевности, в отличие от супермаркета рядом, где есть ощущение "холодного плеча" и жадного раздражения.

    Еще я завидую своей кузине, от которой недавно вернулся, к которой в дом соседи и друзья приходят без приглашения. Дверь просто не закрывается. А потом по вечерам вместе они сидят в беседке или едут на пикник на речку.

    Похожее и у моей мамы, живущей в маленьком городке. Подруги и знакомые из дома просто приходят, и часто что-то с собой приносят. Потом сидят за чашкой чая или просто что-то рассказывают.

    Но с другой стороны у меня есть "общительный" сосед, который, когда напьется в дугу, посреди ночи или поздно вечером, без приглашения "приходит в гости". Ломится по-свойски в дверь и от него не отделаешься. А управдомша "отключим газ", что живет 6 этажами выше, сует свой нос а ля "где я был" и "почему не пришел на собрание", которая раздражает своим панибратством и колхозной навязчивостью.

    Есть и в городской урбанистической отрешенности своя прелесть. И в советском ностальгическом общении с соседями.

    • Игорь Ткачев, да вы самый полноценный экстраверт. Маленькие магазинчики меня напрягают как раз тем, что тебя там быстро запоминают и к походу за продуктами добавляется неизбежный личный контакт, хочешь ты его сейчас или нет. А мы, интроверты, предпочитаем контактировать с внешним миром только когда есть на это настроение. В супермаркетах легко — до тебя никому нет дела и "твоя свобода не связана ничьей мыслью", как писал Кастанеда, хоть и немного о другом.

      Там, где уют и душевность за пределами собственного дома, на них приходится отвечать тем же, эмоционально реагировать — или оказываться в роли неадеквата, что неприятно. Вот это отсутствие выбора угнетает. Интроверт не может всегда быть открытым к обмену эмоциями, даже позитивными. За это нас считают холодными, надменными и высокомерными. А на самом деле это просто функционирование в режиме энергосбережения, потому что не хватает ресурсов на сколько-нибудь продолжительное взаимодействие с социумом.

      • Наталья Осокина, интроверты и экстраверты, холерики и меланхолики, альтруисты и эгоисты - популярные ныне темы, рамки и форматы, в которые то и дело, на бегу, тебя пытаются всунуть, дав еще и положительную, а часто негативную оценку всей твоей такой разной сущности и всей жизни. А ведь делается это так ограниченно и несправедливо.

        Приходило ли Вам на ум, что в разных ситуациях, коллективах, странах и настроениях люди могут приобретать и новые черты, и новый темперамент, и даже характер относительно тех, на кого они направлены?

        Мне крайне нравится безусловная душевность и открытость как по отношению к людям, так и местам. Без попыток заочного суда и осуждения, оценок "по линиям ладони". Но скорее в теории, а если на практике, то очень недолго, на расстоянии - моей - вытянутой руки, с уходом по-английски, когда мне вздумается. Чтобы быть накоротке со всеми и искренне любить людей, нужна нетребовательная простота и неимоверное терпение.

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 23 апреля 2017 в 13:49 отредактирован 23 апреля 2017 в 13:51 Сообщить модератору

    Не поняла автора, она за или против. Общаться со всем домом, если в нем к примеру 17 этажей и на площадке по 9 квартир, как у нас, это сложно. Получается 17х9х на количество людей не хило, на подъезд даже, а уж плюс и другие подъезды, то вообще ужас, действительно, улейЭто просто нереально даже в лицо всех запомнить. Общаться надо только с теми, кто тебе интересен и тем более знать близко того, кто тебе интересен, а остальные свободны Вопрос, конечно, для меня лично, актуален, поскольку переехали в новый дом и я, как новосел изучаю своих соседей. Сразу скажу, не всё так печально как иной раз хотят представить нам авторы статей, что мы стали глухими, слепыми и черствыми. Очень часто встречаю в лифте своих новых соседей, даже по подъезду, очень многие здороваются,общаются, все норм...думаю, когда у нас все поселяться окончательно буду знать их в лицо кто и где живет. Насчет соли, то конечно не стоит по таким пустякам беспокоить соседей, поскольку в новых районах иной раз тут же на первых этажах магазинчик 24 часа имеется. Ну. а насчет общения то ничего не изменилось, кто по жизни интроверт, то ему плевать сколько вокруг народу, он отыщет свой уголочек и будет вести разговор с самим собой, а кто захочет пообщаться и на необитаемом острове найдет с кем Короче, как всегда надуманные проблемы....все течет конечно, все изменяется и это здорово, но натура человека остается той же, есть среди них те, которые без социума никуда, а есть такие, которые от него бегут.

    • Лидия Богданова, это же понятно. Автор грустит о совместной уборке урожая, общем веселье и дружбе по территориальному признаку. Осуждает индивидуализм, виртуальное общение и дорогие двери.

      А вообще в многоэтажке намного проще избегать общественной жизни, чем в каком-нибудь посёлке с частными домами, где все друг у друга на виду. Чем больше вокруг народа, тем меньше персонального внимания интроверту.

  • Почему человек не знакомится со своими соседями?-потому что это не соседи, а пассажиры - квартира съемщики! Большая часть квартира съемщиков, проживают кучками по 7-9 человек в однокомнатной квартире, за услуги ЖКХ не платят в полном объеме, а платим мы - собственники многоквартирного дома!

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 23 апреля 2017 в 12:24 отредактирован 16 августа 2019 в 20:00 Сообщить модератору

    "Мы, человеки, вообще без социума не можем. Ну никак и никуда. Это уже давно доказали исправительные учреждения."
    Какое интересное у автора представление о социуме, необходимость которого доказывают ему исправительные учреждения))
    Ну да, жизнь стала быстрее, мобильнее, общественные связи увеличились не то что на порядок - в сотни раз. Горизонты расширились, открылись новые возможности. Уже нет необходимости в "где родился, там и пригодился", можно менять в своей жизни всё - работу, улицу, город, страну. Что же в этом плохого? Мир стал ближе.
    И да, свой дом стал единственным местом, где можно "передохнуть", расслабиться, побыть одному, собраться с мыслями, услышать себя. Теперь это так. Тем не менее, если ты хочешь сказать встреченному соседу: "Здравствуйте", кто же может помешать этому?

  • Действительно, не каждый хочет общаться со случайными людьми, волей судьбы живущими неподалёку. По-моему это абсолютно нормально. Куда печальнее дружить с кем-то только потому, что потребность у тебя есть, а выбора нет.

    "Общаешься со своим приятелем онлайн и тихо, по-своему, наслаждаешься жизнью" — вы так говорите, как будто это что-то плохое)

    А кому надо не онлайн — находят возможности.

  • так и есть! Хотя общаться конечно нужно. И соли иногда дома не бывает, и ребенка иногда оставить нужно.

    Оценка статьи: 5