• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Путешествие из Киева в Одессу: как живет Одесса, жемчужина у моря?

Я никогда до этого не был в Одессе-маме, но, как и все в нашем русскоязычном мире, был таки весьма наслышан про одесский юмор, местные красоты Одессы и колоритный характер ее обитателей. Поэтому и решил уделить минимум один день прогулке по Южной Пальмире, с занесением узнанного в путевые заметки.

Оперный театр, Одесса Фото: Игорь Ткачев, личный архив

Перейти к первой части статьи

В Одессу-маму мы прибыли около восьми утра. В воздухе еще пахло ночной прохладой, на вокзале плавно разливалось Утесовское «У Черного моря». Мы сдали вещи в камеру хранения, заглянули в местный — бесплатный! — туалет (бесплатных привокзальных туалетов, если это не полустаночные убитые сортиры, я не припомню больше нигде) и пошли «для» перекусить.

Сразу возле вокзала в Одессе, что возле парка Пушкина, есть эдакий «круг почета»: расположенные кружком разного рода закусочные, сосисочные, шаурмичные, столовые и рестораны. (В этой связи, весьма рекомендую «Жарю-парю»: недорого, сердито, с одесским колоритом по стенам и вплоть до туалета). Мы заказали пиццу, быстренько ее уработали за «ейн-цвей-дрей» и… сделали одну фатальную ошибку. А именно: решили сами себе «сделать тур по Одессе», сев на трамвай.

Гостиница Большая Московская, Одесса
Гостиница Большая Московская, Одесса
Фото: Игорь Ткачев, личный архив

На трамвай мы сели прямо возле Привоза, неприятно, очень неприятно удивившись грязище и мусору, устилавшим трамвайные пути и бордюры вдоль рынка. Мне еще, на свою голову, приспичило пойти поискать туалет, в поисках которого я зашел в один переулок, а потом еще в один… Чтобы оттуда буквально бежать. Казалось, что на ту улицу угодил немецкий фугас в сорок третьем, после чего ее забыли отремонтировать. Плюс в подворотне сидели три хищного вида псины, которым явно не понравились мои белые штаны и щегольской вид приезжего.

Наконец трамвай подошел, мы вскочили внутрь и загрохотали в сторону улицы Преображенской. За окнами тянулся унылый пейзаж: мусорные свалки сменили лет сто не ремонтировавшиеся дома, неулыбчивые, вовсе не похожие на юморных одесситов граждане, спешащие на работу, в вагоне клокотал раздраженный голос женщины-водителя.

Сделав круг, мы прибыли на конечную остановку, где были этой самой водительницей почти с позором изгнаны: «Мужчина, я же вам повторяю, это конечная остановка, покиньте трамвай!» Назад мы добрались уже на другом трамвае, вдоль того самого унылого пейзажа, ни капельки не напоминавшего о том, что мы в Одессе, а не в самом депрессивном районе Детройта.

Вернувшись на вокзал, мы услышали за спиной «Экскурсии по Одессе!» и поспешили-таки поинтересоваться за это дело. Взяв тур «Культурная Одесса» или что-то в этом коленкоре, мы и еще двое экскурсантов загрузились в минибус, по дороге прихватили экскурсовода и с нетерпением принялись ждать, когда из нас изгонят неприятные утренние впечатления.

Памятник Дюку де Ришелье
Памятник Дюку де Ришелье, Одесса
Фото: Depositphotos

Мы, «канечна», побывали у Дюка де Ришелье, на Потемкинской лестнице, у пышного Оперного театра. Заглянули на Дерибасовскую, где сфотографировались на стуле из «12 стульев» и с Леонидом Утесовым. Попили кофе из жестяных кружек во «Франзоле», где туалет был расписан «под хохлому» с одесским юмором «Да таки присаживайтесь» и «Выключатели мацать не надо».

Памятник Леониду Утесову, Одесса
Памятник Леониду Утесову, Одесса
Фото: Depositphotos

Побывали у дома-иллюзии с одной стеной, нам показали китобойную пушку на одном из балконов, из которой «одесские моряки охотились на китов» (думаю, что это такой одесский юмор или в Черном море тогда еще водились киты) и так далее. В общем, ничего особенного.

Одесса, Воронцовский переулок, дом 4
Одесса, Воронцовский переулок, дом 4
Фото: Depositphotos

Миф об Одессе-жемчужине у моря, умело созданный и распространенный, так сказать, оказался прекраснее довольно серой реальности. На деле — мило, но свалки и мусор. А также общая неухоженность, стоило отойти чуть подальше от центра, сделали свое черное дело.

Еще мы успели побывать на Привозе. Особенно нас интересовал рыбный рынок. Черные бычки, огромная, вся в шипах камбала, длиннотелый сарган, красная барабулька, нежная кефаль, осетр, толстолоб, черноморка, мидии, рапаны, креветки…

К сожалению, попробовать жареной рыбы не удалось: ее нигде не готовят — забирай сырую с собой. Мы лишь попробовали мидии в лимонном соке, а от копченой рыбы воздержались по причине бушевавшего в Украине ботулизма, про который, кстати, все слышали, но на который никто не обращал ни малейшего внимания.

Потемкинская лестница, Одесса
Потемкинская лестница, Одесса
Фото: Игорь Ткачев, личный архив

Сам по себе Привоз, огромный рынок с прилегающими новыми павильонами, в которые мы даже не пытались заглянуть — одновременно как рог изобилия с вкуснейшими фруктами и дешевыми овощами, свежей рыбой, мясом, специями, винами и довольно печальная, грязная юдоль, с ее слепыми аккордеонистами, бутлегерами, бурыми потеками в рыбной чешуе рыбных рядов, хитрыми торговками, у которых на лице написано, что вас с удовольствием обвесят за ваши же деньги. Впечатление двоякое: от удивления «за» все это изобилие до чувства отвращения и жалости от грязи и неустроенности.

Также на выходе удалось мельком прикоснуться к одесскому колориту, когда к грузину под надписью «Настоящие грузинские вина», бодяжившему в баклажках туда-сюда «настоящее грузинское вино», обратился приезжий вроде меня: «А в какую цену вино?» На что грузин посмотрел с серьезным прищуром и с грузинским прононсом прохрипел:

 — Дарагой, тебя харошее вино интересует или очень харошее?

— Ну вот это сколько стоит?

— Э, дарагой, на, папробуй. Я же не арестую тебя, если ти папробуешь, — хитро уговаривал приезжего грузинский бутлегер.

И так далее…

На следующее утро мы сели в маршрутку и отправились дальше, на Затоку.

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 1.09.2017
Обновлено 29.11.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мочевой пузырь страшная штука..,пусть ты даже и гранд.. .А может что-то другое?
    Мы могли встретиться в очереди к камере хранения и в том туалете. Он чуть дальше. И на Привозе и на Пушкинской, и на Морвокзале, и на лестнице. Ну на что все пялятся? Времени у нас было пять часов.И остались светлые воспоминания. И встретили земляков из Ковеля. А мы из под Винницы. Все Украинцы Земляки. Нас не жало.., мастер .
    Оценка статьи : удовлетворительно.

    Оценка статьи: 3

  • Мусор и развеянная легенда о "жемчужине у моря"? Это современная Одесса такая. А в начале 70х, когда я там бывал - все именно так и было. И домашнесть и милый уют - и никакого мусора на улицах.

    Оценка статьи: 5

  • Похожее разочарование я испытала в Одессе в конце восьмидесятых. Развеялся миф о "жемчужине у моря". Обшарпанная, грязная, брехливая...

  • Раз уж статья снова появилась на сайте, не удержусь и вставлю свои впечатления. Насчет китобойной пушки, пива и где лучше там отдыхать. Гарпунная пушка - это не одесский юмор, это история. Конечно в Черном море китов отродясь не бывало, зато в Одессе было китобойное предприятие - АКФ (Антарктическая китобойная флотилия) "Советская Украина" и были китобойные базы "Советская Украина" и "Восток", впоследствии плавучие рыбозаводы. Китов одесситы били в Антарктике. Так и контору свою переименовали, когда ООН запретила промысел китов - ЧПОРП "Антарктика". Знаю об этом, потому что сам в ней работал какое-то время. Офис был у нас на углу Дерибасовской и Пушкина, а рядом был пивной ресторан "Гамбринус", тот самый. И что нам было приятно, при входе висела табличка, которая говорила, что кроме героев СССР, соцтруда и кавалеров ордена "Слава", без очереди здесь обслуживались моряки из "Антарктики" - по-соседски. И никто в очереди не пытался возражать - моряков уважали в Одессе. И еще один пивной объект был возле Ильичевского морского рыбного порта - порта приписки судов "Антарктики". Это был пивзавод, который возможно и выпускал то пиво, которое читатели этой статьи пили. В порт этот мимо пивзавода ходил одноколейный трамвай из поселка Черноморка (16-я станция Черноморской дороги). Именно здесь предпочитали отдыхать сами коренные одесситы - вдали от туристических мест. Чисто, зелень на верху, а под обрывом - пляжи с чистым желтым песком и летними кафе с тем же пивом. Искупался, сел за столик и блаженствуешь. Но это было давно - конец 80-х годов.

  • Татьяна Суворова Татьяна Суворова Профессионал 30 ноября 2019 в 19:37 отредактирован 30 ноября 2019 в 19:39 Сообщить модератору

    Если в богатом историей городе экскурсовод не смог заинтересовать гостей города, то что он там вообще делает? Его бы на маршрут Запорожье, Бердянск посадить, вот бы весело было бы

    Оценка статьи: 3