• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Банцекин Грандмастер

Командорские острова: как живет «страна туманов и дождей»?

Командорскими островами называют архипелаг из двух больших и двух малых островов. Большие — Медный и Беринга, а малые — Топорков и Алый камень. Ещё в архипелаг входят несколько совсем небольших островков и кекур (скал посреди моря).

Фото: Depositphotos

Обитаемым является только остров Беринга. На Медном стояла погранзастава «Преображенская», но в 2001 году её расформировали.

Командорские острова расположены в северной части Тихого океана в 90 милях к востоку от Камчатки (примерно 170 км). Из туристической инфраструктуры здесь только гостиница на 20 человек, а в остальном это край нетронутой природы.

Что касается погоды и влажности, то не зря архипелаг именуют «страной туманов и дождей». Туманы появляются и исчезают внезапно. Вот беспросветная пелена, и ориентироваться можно только по спутнику, но проходит час — пелена спадает, и хорошо видны водопады, колонии птиц, заросли морской капусты.

Приземлившись в аэропорту Петропавловска, путешественники обычно едут сначала на остров Беринга в село Никольское, где и стоит та самая единственная гостиница. Бухта Командор мелковата, так что корабль встает на якорь и высадка совершается «по-мокрому», на лодках.

Могила Беринга
Могила Беринга
Фото: Leon petrosyan, ru.wikipedia.org

На берегу гостей встречает памятный крест — место захоронения Витуса Беринга. Это в честь него, капитана-командора, назван и остров, и весь архипелаг. Больше того, в Википедии читаем:

«…в археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия».

Останков мореплавателя под крестом уже нет, они перенесены в глубь острова, подальше от моря.

Главная достопримечательность острова Беринга — Алеутский краеведческий музей. Местная коллекция экспонатов превосходит даже мировые музеи естественной истории. Только здесь есть 11 скелетов морских коров — еще один вид, полностью истребленный человеком. Находится музей в селе Никольское, отсюда же стартуют экспедиционные и туристические походы по Командорским островам.

С островом Медный произошла оказия: название дали в честь открытых месторождений меди. Думали, металла тут много, но ошиблись. Пожалуй, к счастью, ведь красота местных ландшафтов не имеет равной в северной части Тихого океана: скалы, водопады, утесы с гнездами птиц, лежбища котиков и сивучей. А раскопай тут медные рудники, превратился бы остров в «съеденный», как Науру.

Кайры
Кайры
Фото: Depositphotos

На Медном расположен заповедник «Командорский». Тут живут «маленькие пингвины» — кайры. Птицы громкие, так что уши надо беречь. Топорки, наоборот, осторожно выглядывают из нор. Бакланы же с любопытством рассматривают путешественников со скал. Их тут два вида: беринги и краснолицые. Когда-то было три, но стеллеров баклан вымер, как и морская корова. То, что не удалось сделать единственному хищнику Командоров — голубому песцу, удалось человеку.

Ипатка
Ипатка
Фото: Vernon Byrd, ru.wikipedia.org

Ещё одна известная местная птица — ипатка. Опознать её можно по красно-жёлтому клюву. Гнездится она на острове Топорков, названном так в честь больших гнездовий одноимённых птиц. Самих топорков на острове полным-полно. Вместе с чайками и бакланами поголовье составляет около 50 000 особей.

Остров Топорков почти круглый по форме и очень низкий — в среднем 9 метров над уровнем моря. Площадь всего 0,5 кв. км. Пресная вода на острове отсутствует.

Точно так же нет воды и у Арий Камня. По сути, это скала, а не остров, высотой 53 метра. Сначала скалу назвали островом Новый, потом переименовали в Арий из-за многочисленных колоний кайр (их еще называют птица ар). В конце XIX века на картах стали подписывать Арий Камень, так и осталось.

Не только на островах кипит жизнь, ещё больше её вокруг них, в Беринговом море. Касатки, киты-горбачи, кашалоты, дельфины, морские котики — кого тут только нет! Собственно, и едут сюда за двумя зрелищами: лежбищами котиков и прыжками горбатых китов. Огромные туши вылетают из воды, переворачиваются и обрушиваются снова в воду, поднимая настоящие волны!

Лежбища котиков и сивучей насчитывают до 300 000 особей. Эти места стали символом Командорских островов.

Другая местная знаменитость — каланы, или морские выдры. Звери очень сообразительные: перед сном обвязывают себя водорослями, чтобы не сносило течением, а еще научились разбивать раковину моллюсков камнями. Повезет, если удастся увидеть самку с детенышем. Мама-выдра плывет на спине, а малыш сидит у нее на животе.

Лучшее время для посещения Командорских островов — август и сентябрь. В это время меньше всего туманов и дождей, идет миграция китов, есть созревшие ягоды и грибы — кто приедет, не пожалеет!

Что еще почитать по теме?

История Науру. Как съесть целый остров?
Кто назвал Берингов пролив именем Беринга? Часть 1
Морская корова. Какое животное истребили через 27 лет после его открытия?

Статья опубликована в выпуске 12.04.2018
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: