• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Авторская колонка
Игорь Вадимов Грандмастер

Сколько стоит начать войну? Про крейсер «Мэн» и «Лузитанию»

Цена начала войны в последнее время сильно девальвирована. Разместили в СМИ несколько постановочных фотографий, сделали игровой видеоролик, раскрутили все это на ТВ — и вот уже в воздух взвиваются сотни крылатых ракет, а с палуб авианосцев взлетают десятки самолетов и вколачивают в каменный век одну из европейских стран.

Броненосный крейсер «Мэн» Фото: Библиотека Конгресса США, отдел эстампов и фотографий, общественное достояние

А иногда бывает достаточно просто помахать в воздухе пробиркой со стиральным порошком, достаточно просто сказать, что это — споры сибирской язвы, все сходу «поверят» в это и пошлют армию смешать с землей неправильное правительство, правящее неправильным народом. И плевать, что споры сибирской язвы так хранить нельзя, это скажет любой специалист, споры той язвы в такой пробирке — верная смерть и для того, кто хранит эту пробирку в кармане пиджака, и для всех, кто вокруг него.

А как было раньше? На что были готовы пойти сильные мира сего ради повода для войны?

Помни «Мэн», или Повод для захвата Кубы

Испания в конце XIX века уже одряхлела, ее бывшие колонии в Центральной и Южной Америке давно уже, в основном, освободились от испанской власти, попав взамен под власть американскую. Но у Испании еще оставалась Куба. А это был непорядок, американцы и Кубой хотели бы владеть. Но как же напасть без повода?

В конце января 1898 г. в Гавану с дружеским визитом прибыл крейсер «Мэн». Испания, приняв его в своей гавани, в очередной раз утерлась, не ответив на это оскорбление от гринго.

А ночью 15.02.1898 г. в гавани раздался взрыв. Взрыв был на крейсере. Крейсер потонул. Погиб 261 матрос. Причем почти все они были неграми. Офицеры крейсера и его капитан по странному совпадению в это время были на берегу.

Остов «Мэна» после взрыва, 1898 г.
Остов «Мэна» после взрыва, 1898 г.
Фото служащего или сотрудника Военно-морских сил США, общественное достояние

Далее ситуацию начали раскручивать, обвинили Испанию в терроре и ввели войска, быстро и почти без потерь отобрав остров у Испании. Девиз «Помни Мэн» на несколько месяцев поднял волну патриотизма среди американских Джи-Ай-Джо. Война подняла рейтинг действовавшего тогда президента САСШ.

Испанцам слова не давали. Посему никому не было слышно их доводов, что-де странно, что после взрыва якобы мины или торпеды в бухте не было оглушенной рыбы, хотя крейсер разорвало пополам. Мол, это явно показывает на внутренний взрыв, на мину в снарядном погребе корабля.

А когда в 1910 году удалось достать носовую часть погибшего крейсера, то официальная комиссия не стала рассматривать факты, что листы железа в месте взрыва выгнуты наружу. Комиссия, состоявшая из американских специалистов, постановила, что взрыв был от испанской мины — и отправила все добытое на переплавку, дабы не задавали вопросов.

С тех пор, вплоть до 1960 года, Куба была сахарницей для США, а для богатых американцев — еще и казино и публичным домом. Да и в 1960 году Куба перешла на другую сторону только из-за тупости тогдашней американской администрации, увидевшей происки Москвы в несанкционированном перевороте на Кубе, в котором один богатый латифундист (далеко не красный, хотя и чуть-чуть розоватый, как тогда было принято среди революционеров Латинской Америки всех видов и фасонов) свалил другого богатого латифундиста, проамериканского и поставленного американцами, но давно уже зарвавшегося и ненавидимого всеми кубинцами — за невероятную жадность и невероятную жестокость по отношению к любому инакомыслию.

Если бы не эта их глупость, Куба так и осталась бы в той роли, в которую ее загнали на границе XIX—XX вв.

«Лузитания»
«Лузитания»
Фото: Библиотека Конгресса США, отдел эстампов и фотографий, общественное достояние

Лузитания, или Повод присоединиться к победителям в Первой мировой войне

Уже в 1915 году стало ясно, что Германии не удалось выиграть войну одним первым ударом.

План Шлиффена в ходе войны с Францией был великолепен, но сам Шлиффен, увы, умер в 1913 году и не мог его реализовать. А те немецкие генералы, что должны были его реализовывать, поддались эйфории первых побед.

Ведь в плане Шлиффена главным было — ударить в центре и поддаться немного, отступить, дав французам ощущение, что вот-вот — и их наступление в центре приведет к падению Германии. Цель этих поддавков — перенаправление в центр всех резервов стран Антанты.

А когда силы Франции и ее союзников завязли бы в позиционных сражениях в центре, то на севере должно было начаться главное наступление, которое обрушило бы всю оборону и дало бы немцам возможность окружить завязшие в центре в приграничных сражениях с ними войска, а потом и захватить Париж в самое короткое время.

Но увы, Шлиффен умер, а тем, кто встал на его место, не хватило ума немного поддаться и заманить французов в ловушку, заставив их перебросить свои резервы в центр, надеясь на быструю победу, когда для успеха не хватает еще одного полка, еще одного батальона…

Первая мировая война
Первая мировая война
Фото: общественное достояние

Германия к 1915 году завязла в позиционной войне и у нее не было ни сил, ни возможностей победить в войне на два фронта.

Поэтому США, изначально бывшие в Первой мировой войне нейтральной стороной, решили не только заработать на поставках оружия, боеприпасов и военной амуниции, но и сами встретить победу Антанты, будучи среди победителей.

Было необходимо склонить общественное мнение к участию в войне, представив немцев жестокими гуннами. Короче, необходима была массовая гекатомба, жертвы среди мирного населения. Желательно было поубивать женщин и детей. И чтобы сделали это немцы.

Как этого достигнуть? Запросто — направить крупный пассажирский пароход не просто через Атлантику, а в зону, в которой немецкие подводные лодки ведут неограниченную подводную войну, о которой они уже широко объявили.

А чтобы лайнер наверняка и быстро затонул — надо, чтобы среди грузов была взрывчатка. Да такая нестойкая взрывчатка, чтобы сдетонировала от взрыва торпеды.

Похоже, жертва была назначена заранее. В начале 1915 года внешний вид «Лузитании» в ходе косметического ремонта был сильно изменен, новая «Лузитания» сильно отличалась от того мирного лайнера, чей внешний вид хорошо знали немецкие капитаны подлодок. Судно намеренно направлялось в зону боевых действий и в зону неограниченной подводной войны.

Гибель «Лузитании»
Гибель «Лузитании»
Фото: Bundesarchiv, DVM 10 Bild-23−61−17, по лицензии CC BY-SA 3.0

Посольство Германии напечатало в 50 американских газетах специальное предупреждение о том, что плыть в Англию на «Лузитании» будет очень опасно. Увы, им не поверили.

1 мая 1915 года «Лузитания» покинула Нью-Йорк и отправилась в Англию. Капитан Уильям Тернер знал, что в районе, куда он ведет корабль, охотятся немецкие подводные лодки, потопившие 5 и 6 мая три судна — о чем по радио давали предупреждение. Тернер получил это предупреждение… и приказал не менять курс, но задраить иллюминаторы и вывалить за борт все шлюпки, чтобы их можно было быстро спустить «в случае чего».

Подводная лодка U-20 под командованием Вальтера Швигера охотилась в том районе моря. Это она потопила те три судна. 7 мая примерно в час пополудни прямо на нее вышло огромное судно, вид которого подводникам был незнаком. Его скорость была слишком велика, чтобы лодка могла его догнать, но судно будто специально сбавило скорость и развернулось к лодке правым бортом…

Сравнение «Лузитании» и погубившей её подводной лодки. Рисунок из журнала «Природа и люди», 1915 год
Сравнение «Лузитании» и погубившей её подводной лодки. Рисунок из журнала «Природа и люди», 1915 год
Фото: Журнал «Природа и люди» (иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы) № 34 от 25 июня 1915 г., стр. 544б., общественное достояние

Лодка пустила по лайнеру торпеду. Сразу после попадания торпеды сдетонировали боеприпасы, перевозимые с трюмах лайнера, что было отмечено и выжившими пассажирами, и в бортовом журнале подводной лодки — пустили одну торпеду, а грохнуло после ее взрыва еще один раз, и намного сильнее, чем при взрыве самой торпеды.

Лайнер затонул всего через 18 минут после того, как был торпедирован. Погибло 1198 пассажиров, из них около 100 детей. Повод для вступление в войну США был великолепным, началась обработка свободомыслящих американцев для изменения общественного мнения и вступления США в войну.

Да-а-а… Девальвировали агитацию. Девальвировали. Когда-то закладывали в старый крейсер бомбу в чужом порту, взрывали ее, утопив крейсер и убив пару сотен негров, или делали косметический ремонт на лайнере, чтобы на себя был не похож, загружали его, кроме пассажиров, еще и запасами детонационно неустойчивой взрывчатки — чтобы грохнуло сразу после попадания торпеды…

Сегодня достаточно пшикнуть специальным препаратом на пенсионера МИ-6, чтобы потом сказать, что «хайли лайкли» — это, наверное, Россия сделала, ибо больше некому, и начать рушить дипломатические отношения с Россией. Или провокация еще проще — облить водой из шланга посетителей больницы, заснять это на видео — и разместить в Твиттере, вот вам и основание для запуска по Сирии 100−200 крылатых ракет… Такая вот политика

Мельчает агитпроп, мельчает!

Статья опубликована в выпуске 26.04.2018
Обновлено 2.05.2023

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: