• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Пастухов Грандмастер

Нужны ли евродрова в России?

С давних времен на Руси системы отопления в домах и банях были ориентированы на использование дров. А поскольку леса в стране имелось очень много, то и не стояла проблема сырья. До тех пор, пока во времена СССР не начали отправлять лес за границу по низким мировым ценам, чтобы заинтересовать там покупателей в его приобретении.

Фото: Depositphotos

Разумеется, восстановление лесных ресурсов не стало поспевать за темпами их сокращения. К тому же оказалось, что запасы угля, нефти и газа не бесконечны. Словом, появилась серьезная проблема по более грамотному и экономному использованию леса. В частности, с теми же дровами, которыми в России и поныне топят не только в Сибири, но и в других регионах.

На Западе все опилки, стружки и прочие отходы от разделки древесины давно перерабатывают в так называемые топливные брикеты, которые дают в полтора-два раза больше тепла, чем обычные дрова. Использование брикетов — от бытовых печек до промышленных печей с широким спектром теплоотдачи.

Во времена СССР топливные брикеты (пеллеты) мы могли увидеть в пассажирских поездах. Ими топили котлы для подогрева воды в системах отопления вагонов и раздачи кипятка на чай. Сами брикеты железной дороге приходилось покупать за границей, поскольку их производства в СССР не было. Стоили пеллеты дорого, но именно они лучше всего подходили для нужд этого транспорта.

Со временем собственные производства по изготовлению топливных брикетов стали появляться и в нашей стране. Процесс этот нарастает. Например, в первой половине октября 2017 года высокотехнологичное производство пеллет заработало в таежном Белорецком районе Башкирии.

Нужны ли евродрова в России?
Фото: Depositphotos

Стоит отметить и то важное обстоятельство, что в России теперь есть свои промышленные мощности по выпуску оборудования для выработки топливных брикетов. Правда, линии основаны на применении западных технологий и в них задействованы в основном западные механизмы. Но, как говорится, лиха беда начало — освоим и свои. Пока же линии можно приобрести в Благовещенске, Новосибирске, Иркутске, Екатеринбурге, Калуге и нескольких других городах. На них делаются пеллеты марок Pini-kay, RUF (в форме «кирпичиков»), Nestro (в виде «цилиндров»). Отличаются эти брикеты не только плотностью, но и температурой горения.

Евродрова можно делать из разных отходов, содержащих не только древесину. Хорошего качества топливные брикеты получаются не только из опилок и мелких древесных стружек, но и из торфа, соломы, шелухи подсолнечных семян, тырсы (растительной массы травы).

Брикеты делаются методом гидравлического прессования под высоким давлением. За счет этого получается значительная плотность при очень низкой влажности, что и обеспечивает при горении отдачу большего количества тепла. Второе важное преимущество брикетов по сравнению с обычными дровами в том, что они занимают мало места и их можно использовать для нужд практически любого производства, где требуется длительное поддержание горения топлива при относительно высокой температуре отдачи тепла. Брикеты дают мало сажи и поэтому весьма экологичны.

Нужны ли евродрова в России?
Фото: Depositphotos

Из недостатков — брикеты стоят дороже дров. Но это, разумеется, смотря каких дров. Дубовые, скажем, дрова будут стоить на уровне брикетов, а вот тополевые или березовые — значительно ниже. Тут дело в том, что дубовые дрова имеют очень высокую плотность и при равном объеме с низкосортными дровами горят намного дольше и дают больше тепла.

Брикеты плохо переносят влагу — при повышенном ее количестве они рассыпаются в труху. Этот минус устраняется тем, что штабели брикетов упаковываются в термоусадочную пленку, что позволяет длительное время хранить их даже при значительном повышении уровня влажности.

Статья опубликована в выпуске 6.09.2018
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лучше б стройматериалы из опилок делать на замену дереву - несть числа им.

  • Мы на даче уже два года пользуемся евродровами, правда, сочетая их с обычными берёзовыми.
    Стоят недёшево - 1 куб как машина ЗИЛ, но нам нравится.
    Места занимают мало и чисто, никакого мусора в кухне, где печь.

    Оценка статьи: 5

    • Оно, конечно, формирование цены - темная наука есть.
      Но мне все же странно.
      Куча лесопилок выбрасывает на свалку получаемые опилки. Опилки горами лежат у заборов, дымятся, там какие-то реакции происходят, могут загореться... Вывоз и утилизация отходов стоят денег.
      А купить пресс и начать делать из мусора дрова - в результате выходит продукция дороже, чем просто дрова.
      Загадки капитализма...

      Оценка статьи: 5

  • Опилки нужно пускать в дело!
    Жаль, что мало кто хочет это организовывать - у каждой пилорамы гниет куча опилок. А уж на лесопилках эти отходы реально загромождают пространство - а ведь эти "отходы" легко можно превратить в дрова!

    Оценка статьи: 5