• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Прогулки по Парижу: что посмотреть, где перекусить?

Побывать в Париже и не заглянуть в Нотр-Дам — вещь, наверное такая же неразумная, как наведаться в Москву и не побывать на Красной площади.

Собор Парижской Богоматери Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Экскурсия к Notre Dame de Paris

На следующее утро, проспав не больше 4 часов, уже к 9 мы должны были прибыть к статуе Карла Великого у Собора Парижской Богоматери. А добираться надо было с Montmartre до Cite, что по карте выходило неблизко.

Поплутав в половине восьмого в поисках метро (в Париже вы не всегда найдете большой светящийся знак «М» — порой нужно просто знать, что вот этот переход на самом деле и есть вход в метро), я через полчаса сдался и предложил, как и вчера, взять такси. Так как было воскресенье, то такси пришлось поискать.

Notre Dame de Paris
Notre Dame de Paris
Фото: И. Ткачев, личный архив

Уже подъезжая к Cite, мы раскрыли рот в изумлении от архитектурного чуда, которое открывалось нашему осоловелому взгляду. Я не запомнил ничего из того, что нам называл водитель, кроме Consiergerie и набережной Сены, но вид был просто потрясающим. И таким французским.

Сена, какие-то невероятной красоты дворцы в тусклом отблеске меркнущих фонарей, невероятный масштаб — все дышало, налево и направо, и ни одного новомодного, из стекла и бетона, современного здания. Чувство было, что мы попали во Францию XVIII века и вот из-за того угла нам навстречу выкатит какая золоченая карета со слугами в ливреях. Mon Dieu! Какая непередаваемая красота!

Имея в запасе чуть меньше часа, я предложил позавтракать на берегу Сены. В ближайшем бистро мы купили jambon- beurre (французский багет с маслом и ветчиной), пару кофе и счастливые слопали их на набережной Сены, что напротив Нотр-Дам, одновременно подкармливая жадных французских чаек.

Вскоре собралась наша группа, нам выдали аудио-приемники и повели на экскурсию в Нотр-Дам. Сам собор заслуживает отдельной статьи, такой он старый и величественный — не зря месье Гюго посвятил ему один из своих величайший романов. Я лишь скажу, что заложен он был в XII веке, неоднократно достраивался и надстраивался, в нем до сих пор проводятся мессы, на одну из которых попали и мы.

Собор Парижской Богоматери и памятник Карлу Великому
Собор Парижской Богоматери и памятник Карлу Великому
Фото: И. Ткачев, личный архив

Внутри собора есть «русский», «польский» и другие «дворы», мощи разных святых и не очень, скульптурные изображения видных, и не очень, исторических деятелей. Мы бы бродили по нему еще и еще, слушая мифы и легенды французской истории, если бы кое-кому не приспичило в туалет. А туалет, что слева от собора, был ferme (закрыт).

Пришлось обратиться к помощи темнокожего охранника, который указал нам на небезызвестный французский «сортир» (слово, кстати, французское) — большую металлическую будку, в которой все автоматизировано и с которой у наших соотечественников связано немало забавных историй. Немного поковырявшись и разобравшись с надписями, первый смелый, он же нуждающийся, рискнул и вышел победителем, хотя и с некоторым выражением испуга на лице.

Памятник Карлу Великому, скульптор Луи Роше, 1878 г.
Памятник Карлу Великому, скульптор Луи Роше, 1878 г.
Фото: И. Ткачев, личный архив

Прогулка по Латинскому кварталу и к Люксембургскому саду

Полюбовавшись на прощание химерами и горгульями Нотр-Дама, мы направились в сторону Quartier Latin. Прошли мимо римских терм, запечатлели себя у Сорбонны, повосхищались цветущими в январе фиалками и занырнули в Латинский квартал, в котором народу, по причине воскресного дня, только прибывало.

Латинский квартал — просто потому, что в свое время там жило множество студентов, говорящих в то время на латыни. А сегодня там слышалась английская, немецкая, итальянская, китайская, русская речь.

(Позже, когда мы зайдем перекусить в маленький ресторанчик, слева от нас будет сидеть русскоязычная пара, справа — итальянцы, слева — то ли португальцы, то ли бразильцы. Русских, кстати, я вычислил сразу, по какому-то родному, напряженному выражению лиц.)

Сорбонна
Сорбонна
Фото: И. Ткачев, личный архив

В ресторанчике нас привлекли относительно демократичные цены: например, обед из трех блюд (entrée, soupe et dessert) стоил 30 евро, что относительно недорого для обеда в парижском ресторане.

Обедать мы решили a la francais: отсюда мы взяли порцию moules (мидии), soupe a l’oignon (луковый суп), две порции boeuf bourguignon (говядины по-бургундски) и десерт — mousse au chocolat (шоколадный мусс) и crème brulee (крем-брюле).

Мидии были недурны. Луковый суп, с подсушенным багетом в глиняной тарелке и потертым сверху сыром, луком даже не отдавал. Говядина по-бургундски в красном вине буквально таяла во рту. А крем-брюле меня просто довел до кулинарного экстаза. Представьте нежнейшее суфле из яичных желтков, покрытое сверху хрустальной сахарной корочкой — и, может быть, вы отдаленно поймете меня. Что примечательно, десерты были не пересахарены, как это любят делать у нас, сахар в них не перебивал вкус ингредиентов, а только слегка оттенял.

Я был в гастрономическом восторге, totalement etonne и exalte, официант был сама французская обходительность, время от времени подходя к нам, чтобы поинтересоваться, не желаем ли мы еще чего. Что там, я был на седьмом небе от обеда, Парижа и Франции!

После обеда я обязательно подошел к chef и, тронув его за плечо, от души поблагодарил за вкуснейший обед: «Million mercis. Le creme-brulee etait genial!»

Все-таки не зря французская кухня признана ЮНЕСКО мировым наследием и охраняется законом.

Люксембургский дворец
Люксембургский дворец
Фото: И. Ткачев, личный архив

В тот же день мы еще посетили Jardin de Luxembourgh — Люксембургский сад. В самом саду французы наматывали круги по беговой дорожке, на пруду у дворца, где когда-то обитала Мария Медичи, а ныне заседал французский сенат, плавали утки, бродили толпы туристов и не было видно никакой охраны, жандармов или полицейских, охранявших сенаторов и культурное наследие от зевак. Вот это я понимаю, egalite, fraternite, liberte. Я не удивился бы, если бы в понедельник туда к велостоянкам подкатили бы французские сенаторы и, извинившись за беспокойство перед везде снующими зеваками, пошли бы в свой дворец, чтобы позаседать и принять пару-тройку законов.

Добирались мы обратно… сам не знаю как. С французским метрополитеном не сложилось у меня, хоть плачь. Все эти переходы с ветки на ветку, когда выбираешься на божий свет и не знаешь, в какую сторону тебе идти…

С Cite мы доехали до уже знакомой станции Anvers. А вот куда идти дальше — хоть убейте, не помню!

Ноги гудели, глаза от бессонных ночей слипались, а вокруг была такая красота… Oh, Paris, что же ты делаешь со мной!

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 30.01.2019
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Меня всегда расстраивает, когда попадаешь в место, где хотелось бы провести, ну там, несколько недель, а в запасе у тебя условные полчаса. Готический собор — это же как отдельная маленькая вселенная. Ну как можно к нему коротким набегом, нет, нет, это выше моих сил)

    Игорь, а одежду вы под цвет города подбирали?)

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 января 2019 в 02:25 отредактирован 30 января 2019 в 02:26 Сообщить модератору

    "Я хотел бы жить и умереть в Париже, // если б не было такой земли Москва." (ВМ)

    ...Нелья же так сочно расписывать восторги от парижской кухни. ...И почему так мало французов с излишним весом? Кто более на подхвате у США? Германия, Англия или Франция?
    Вот ЖЖ и "сыплют вопросики острые, жгучие". Сорри за политофтоп. ИМХО.
    Оценка:5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 января 2019 в 11:10 отредактирован 30 января 2019 в 11:16 Сообщить модератору

      Сергей Дмитриев, про французов с лишним весом: у них обычный завтрак - булочка, йогур/кофе/чай, обед - багет с ветчиной/сыром/рыбой (работающие французы часто жидкого не едят), ужин тоже легкий. Едеят "чертече", от чего не потолстеешь: мидии, курицу, рыбу...
      И многие озадачены своим здоровьем: в воскресенье весь Люксембургский сад, рядом с Сенатом, полон бегунов, каратистов и просто медитирующих. На светофорах, видели, как люди разминают руки, ноги...
      Короче, тренд у них такой "нездоровый" - вовсю заботиться о своем здоровье-)

      Не едят они сала, свинины почти не едят.

      Кто на подхвате - думаю Франция в последнюю очередь. Они очень независимы, что касается французского языка, и даже открыто недолюбливают тех, кто говорит на анг. (это не Германия или Нидерланды, где можно местного языка не знать - хватит и анг.)
      И в остальном довольно независимы. Культуру свою сохраняют, американизируются медленнее даже, чем "азиатская" Россия.
      За все время я не видел изображений Санта-Клаусов, этих "Мерри Кристмасов", у них свой Макдональдс и т.д.
      если не забираться далеко в пригороды, то французский шарм и дух вы в полном объеме прочувствуете в центре Парижа, или если отъедите в провинцию, где они еще более очевидны.

      • Игорь Ткачев, мне особенно симпатит, что автопарк во Франции в основном Французский (по слухам) Я тоже приобщился к "прекрасной Франции" великом Пежо, который купил мне сын "на помойке", как он называет трифт стор. От ф/изделия я в восторге, вчера закончил строительством обтекатель-багажник для него. Отец моего шефа в КБ в ПМВ побывал во Фракнции и шеф передавал его впечатление словами "Прекрасная Франция!"

        • Сергей Дмитриев, там потрясающая, уникальная, имперская архитектура, доставшаяся им от их королей, которым они, время от времени, весело рубили головы.

          Знаете, я не "фанат" архитектурных достопримечательностей, но то, что увидел в Париже, покорило мое сердце навсегда.

          • Игорь Ткачев, так как у Сергея не получилось отправить сообщение, копирую его ответ в своём комментарии:

            ИТ, я уже расписывал, как мне понравился Вашингтон разнообразием арх/стилей старой застройки и великолепием греко-римаских культурно-административных построек. Я изнемог от хождений по подземным переходам вокруг Капитолия. ... А музей авиации и космонавтики ва-аще безразмерный. Вам, со знанием английского, сам бог велел выписать командировку в СэШэА на месяц, как корреспонденту агентства ШЖ.

            От себя добавлю, что пока в наших планах нет таких командировок.
            Хотя, как было бы чудесно! Надо подкинуть администрации такую идею

  • А мне понравилось ваше видение Парижа. Понравились оптимистические и легкие французы, это как-то по мне, потому что когда я была в Швеции и Финляндии то напряженные лица как раз были у местных, а не у туристов. И своих мы узнавали по открытой улыбке и веселому голосу. В этом плане мне понравились греки, улыбка до ушей и приветливость и даже не зная ни одного языка можно было понять друг друга. Вы меня уговорили, Игорь, обязательно съезжу в Париж. В принципе я конечно планировала посещение этой страны, но последние события как-то насторожили, я конечно не трус, но я боюсь. Восточные люди меня и в Питере уже напрягают. А мне хочется увидеть только парижан и местный колорит. Мне почему то кажется, что Париж мне понравится, он ведь немного напоминает Питер, а свой город я люблю. Я даже пыталась написать стих, но так его не закончила до конца, наверное нужна парижская Муза.
    Хочу в Париж, неистово хочу,
    об этом я таинственно шепчу.
    Я каждой клеточкой его желаю -
    Дома и улицы вербально обнимаю .
    Да есть такая у меня мечта
    и перед ней длиннющая черта...

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 января 2019 в 14:38 отредактирован 30 января 2019 в 14:39 Сообщить модератору

      Лидия Богданова, планируйте, обязательно планируйте.
      "События" в Париже носят локальный и по-французски нестрашный характер (я был на демонстрации, наблюдал, и ушел живой - мне даже радостно махали, когда я начал вместе с ними скандировать-)
      Был в самой гуще мигрантов, на блошином рынке и жил в 18 округе, где их множество. Тоже, ни одного происшествия.

      Только снимайте жилье не в 18-19-20 округах (это мигрантские районы), а ближе к центру (1-2-3 и т.д. будут чрезвычайно дороги, а вот какие 10-15 вполне подойдут для жилья.
      А еще лучше, рекомендую снять chambre на Монтмартре. Это очень романтичное, поэтическое место, с узикми улочками в зелени, кафешками и романтическими уголками.
      Там жила и покончила с собой Далида (ее дом там). Это местная достопримечательность.
      там же жили и творили Пикассо, Моне, Мане, Тулуз-Лотрек и другие французские товарищи...

      Вообще, Монмартр - это отдельная, большая и романтическая история...

      • Игорь Ткачев, я скорее как вы своим ходом побоюсь ехать, поеду конечно по путевке. Я не знаю языков как вы и ориентироваться на местности без экскурсовода, без знания хотя бы одного языка, проблемно. И опять же я люблю слушать, когда мне рассказывает экскурсовод. Хотя при этом я люблю еще и всё фотографировать, иногда просто не успеваю это совмещать

  • Игорь,как всегда,на высоте

    Оценка статьи: 5

  • Предлагаю еще послушать французские песни "романтической эпохи" - годов 60-80-х.

    https://www.youtube.com/watch?v=_ifJapuqYiU
    https://www.youtube.com/watch?v=i5QAQFdZgYU
    https://www.youtube.com/watch?v=dnGfMhj6ZMo
    https://www.youtube.com/watch?v=10KKg-e4S0k

    Это потрясающая, невероятно романтическая музыка, изумительные слова, поэзия (не поленитесь, если не понимаете по-фр., найдите перевод), настоящие артисты с невероятным талантом...

    По возвращению я не мог (и до сих пор не могу) слушать тот ужас, которые льется нам на голову из наших ради/телеприемников. Мы же здесь как инвалиды в окружении этого уродства.