Потребность самовыражения — это почти физиологическая потребность, а ослабление или полное исчезновение ее (что случается очень редко и только у редких индивидов) фактически противоречит самой человеческой природе. Согласитесь, что люди малоразговорчивые или молчаливые вызывают у нас беспокойство, поскольку все люди по природе своей болтливы. При этом разговаривают они о своей работе, о близких и очень часто — о самих себе.
Почему же появляется необходимость рассказать другим о себе? Человек — существо социальное, а рассказать о себе другим — значит выбраться за пределы самого себя, своего я, своего маленького мирка, поделиться с другими своим, даже маленьким, миром, а значит — избавиться от одиночества. И при этом — посредством совершенно посторонних людей. Ведь не случайно принято считать, что совсем первая значительная вещь, созданная кем-то, это, как правило, рассказ о самом себе, часто носящий черты автобиографии.
Всем известны дневники. Мало кто не писал их, уединившись и не решаясь рассказать о своих переживаниях, доверяя их только бумаге, а часто и вся прожитая жизнь выливалась в мемуары — то есть воспоминания памяти, памятные записки о времени и о себе в этом времени. Сильные же потрясения, мучительные или радостные, как правило, рождают просто словесные излияния, признания, исповеди, душевные беседы.
Приватные записки — уже литературные произведения. Возможно, они и создаются не без потаенной мысли о том, что у этих записок найдется свой читатель, иногда даже случайный. Такие потаенные надежды не чужды пишущим даже для самих себя.
Писатель же, творец, воплощает в своем творчестве всеобщее стремление выразить себя и раскрыть свой внутренний мир, в этом проявляется его подчинение природному импульсу человеческой натуры. При этом он становится выразителем и тех, кто не может, а может, не хочет по какой-либо причине высказаться сам. Читатели же в сказанном писателем находят отражение своих мыслей, так никогда и не высказанных ими самими, поскольку высказать свои мысли так, как сделал писатель, они не сумели бы.
Как фотография фиксирует мгновения нашей жизни, так и литература призвана сдержать вечный бег времени, ибо она сохраняет во всегда настоящем все то, что когда-либо и где-либо происходило с кем-либо.
Склонность и потребность к самовыражению, которая свойственна, как правило, всем людям, у писателя обретает особую силу и, кажется, что эти склонность и потребность в самовыражении становятся совершенно необходимым приложением к его собственной жизни.
Стремление, пусть даже и тщеславное, ведь здоровое тщеславие всегда должно быть у писателя, увековечить явления однажды в счастливый миг может увенчаться заслуженным успехом, и при этом родится новая культурная ценность. Пусть это будет даже одна строка стихотворения или любая выношенная и отточенная фраза прозы, которые отразили в себе мгновение нашего бытия, уже ставшего историей.
Расширяя границы человеческой души путем приобщения ее к великому миру фантазии, стряхивая с повседневного образа мира пыль суетной повседневности, писатель поднимает и остальных людей на более значительную ступень гуманности.
При этом у писателя есть огромное преимущество, поскольку с помощью своего творчества он может и освобождает себя от самых глубоких страданий, а зачастую, и мучительных мыслей о времени и о себе, выплескивая свою внутреннюю боль в огромное море читательской аудитории, где эта боль и тонет, поглощаясь позитивом безбрежной читательской аудитории.
Как и любая исповедь, литературная исповедь, способна снять с души человека тяжесть, накопленную за долгое время, освободить его от внутренних терзаний и самобичевания, от горьких мыслей и чувств.
Доверьте слову свою застывшую горечь, спекшуюся боль, невысказанные сожаления и каждодневные тревоги — и очиститесь! Быть может, для Вас возможность изложить свои мысли на бумаге или на экране монитора станет единственным выходом, способом самообороны, попыткой прорваться из горькой и больной реальности к вершинам духа или даже просто станет Вашей калиткой в огромный и безбрежный мир великих возможностей, где Вы, встретив друзей, обретете чувство собственной значимости, покоя и внутренней безопасности, ибо мир этот не враждебен Вам!
Откройтесь миру, и он откроется для Вас…
Я тоже нахожу Ваши мысли правильными. А как без пафоса писать? Недавно была статья размещена, чем отличается писатель от писаки...
Сначала проходим путь технического редактирования и работы над ошибками. Затем, как первоклашки, начинаем учиться писать набело...и так всю жизнь. Главное, понимать ЗАЧЕМ пишешь и для КОГО пишешь. А можно писать "в стол".К счастью, существует множество вариантов.
Творите на радость своих почитателей. Пусть их будет как можно больше!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
иногда излишний пафос не портит, а красит - это тот случай. Мне очень понравилась ваша статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я вот много пишу именно потому, что постоянно испытываю к этому тягу, а от людей слышу: "Можешь не писать - не пиши. Никому не интересна твоя занудная и отвратительная графомания. Лучшее, что ты можешь сделать - это избавить мир от неё, перестав выставлять на обозрение когда и где либо" А мне порой просто хочется изобразить на бумаге встреченный где-то светлый образ, который задел мои чувства.
0 Ответить
Денис, никого не слушайте, пишите. Это терапия для души. Людей задевают те темы, которыми Вы их эпатируете, но всё будет хорошо, если Вы чаще будете повторять себе: "Главное - верить в то, что мечта сбудется, и не задумываться, как это может произойти. Чудеса заявляются к нам путём, который выбирают сами, и не присылают заранее казённого уведомления и утверждённого маршрута".
0 Ответить
С пафосом точно перебор... Как-то, по-моему, слишком высоко. Тяжеловато воспринимается...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
а мне слог как раз не особо - пафосный шибко )
у меня возник вопрос к автору: а _зачем_ вы все это написали??
нет, как бы все верно, ничего против не имею..просто непонятно зачем, мне почему-то никогда не хотелось расписывать и озвучивать такие вещи...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Хороший слог у Вас, Геннадий. Понравилось. Удачи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить