• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Культура

Как погадать в день святой Екатерины?

Как погадать в день святой Екатерины?

7 декабря православные христиане чтят память святой Екатерины. А вот в народе было принято гадать в этот день. Девушки, собравшись вместе вечерком, пытались заглянуть в будущее и узнать, кто станет их мужем. Существует много интересных способов поворожить в этот день.

    0

Что нельзя делать в День святой Великомученицы Екатерины?

Что нельзя делать в День святой Великомученицы Екатерины?

Каждый год православная Церковь 7 декабря чтит святую Великомученицу Екатерину. Ее считают покровительницей брака и семьи. К ней прибегают в молитвах незамужние девушки, чтобы святая помогла повстречать суженого и удачно выйти замуж.

    0

Сидней Рейли: был ли этот человек прототипом Джеймса Бонда?: Часть 4. «Овод» и операция «Трест»

Сидней Рейли: был ли этот человек прототипом Джеймса Бонда?

Локкарт-младший пишет, что видел Рейли только один раз, в Праге, когда был совсем маленьким: «Тем не менее в моей жизни он остался воплощением тайны и объектом восторженного подражания». Этой атмосферой тайны и чувством восторженности проникнуты все его рассказы о Рейли. Книга Локкарта вышла в 1967 году, уже после выпуска нескольких фильмов о Бонде.

    0

Ночные тревоги. Что задумал Агамемнон?

Ночные тревоги. Что задумал Агамемнон?

Изнуренные сражением, обе армии — троянцев и ахейцев — устроились на ночлег. Предводитель ахейцев Агамемнон тоже было отправился спать, но его тревожили мысли о предстоящем дне: Ахиллес не пошел с ним на примирение, а день выдался совсем неудачным для его войска.

    0

Сидней Рейли: был ли этот человек прототипом Джеймса Бонда?: Часть 3. Между Бондом и Блофельдом

Сидней Рейли: был ли этот человек прототипом Джеймса Бонда?

Один из биографов разведчика, английский журналист Эндрю Кук, утверждает, что Рейли был замешан в уголовных преступлениях, в частности, в убийстве преподобного Хью Томаса, мужа своей любовницы Маргарет. Мужу было за 60, жене — чуть за 20, и через несколько дней после составления завещания в пользу молодой супруги мистер Томас умер. А еще через пять месяцев безутешная вдова, получив немаленькое наследство, вышла замуж за любовника.

    0

Что нельзя делать в праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм?

Что нельзя делать в праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм?

В декабре 4 числа православные христиане во всем мире празднуют особый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. В народе его именуют Третьей Пречистой. Дата относится к двунадесятым. С торжеством связано много народных примет, суеверий, запретов. Их следует изучить, чтобы знать, как правильно провести этот день.

    0

Сидней Рейли: был ли этот человек прототипом Джеймса Бонда?: Часть 2. По ту сторону добра и зла

Сидней Рейли: был ли этот человек прототипом Джеймса Бонда?

Рейли, как и Бонд, был ярым противником большевизма. Несмотря на всю расчетливость и прагматизм, борьбу с ним он рассматривал как свою главную миссию. Оказавшись в России он как будто сначала пытался наладить контакт с новой властью, но когда это не удалось, встал на путь прямой борьбы против Советов.

    0

Кто такой Пульчинелла и чем он знаменит?

Кто такой Пульчинелла и чем он знаменит?

Противоречий в мире много. Комедия дель арте хорошо это подтверждает. К примеру, в одном спектакле некий персонаж имеет одни характеристики, а в новой пьесе превращается во что-то иное, вплоть до своей противоположности. Пульчинелла — тот образ, который постоянно предстаёт в разных ипостасях.

    0

Сидней Рейли: был ли этот человек прототипом Джеймса Бонда?: Часть 1. Кто вы, мистер Рейли?

Сидней Рейли: был ли этот человек прототипом Джеймса Бонда?

Британский разведчик Сидней Рейли, он же Зигмунд Розенблюм (1873?-1925 гг.), уроженец юга России, — человек, которого часто называют прототипом героя Джеймса Бонда. Повод для этого дал сам Йен Флеминг, который незадолго до выхода своего первого романа «Казино Рояль» в разговоре с неким журналистом, своим коллегой, заявил, что образ Джеймса Бонда был навеян рассказами о подвигах секретного агента Сиднея Рейли, о котором он узнал из архивов

    0

Военные песни. Как появилась знаменитая «Землянка»?

Военные песни. Как появилась знаменитая «Землянка»?

Говорят, что когда говорят пушки — музы молчат. Однако история Великой Отечественной доказывает неверность этого постулата. Много отличных стихов и песен появились во время той войны. И в конце ноября 2021 г. — 80 лет, как было написано стихотворение «Землянка», положившее начало истории песни.

    2
На правах рекламы

Что такое манга?

Что такое манга?

Наверное, нет ни одного подростка, который не знал бы, что такое манга, и ни разу не прочитал бы ни одной истории японских авторов. Давайте и мы разберемся, что это за манги такие, кто их придумывает и почему они так популярны.

 

Как создавалась музыка к фильму «Узник замка Иф»?: Памяти Александра Градского

Как создавалась музыка к фильму «Узник замка Иф»?

28 ноября 2021 г. не стало Александра Борисовича Градского. Последнее время он был известен, прежде всего, благодаря телешоу «Голос». По моему мнению, это был один из редких членов жюри, который не отвлекался на всякую «шелуху». Он всегда откровенно выражал своё мнение, профессионально оценивал голоса участников и давал им дельные советы.

    3

Когда родился Шерлок Холмс?

Когда родился Шерлок Холмс?

Знаменитый сыщик — всего лишь литературный герой, в реальности он никогда не рождался и не умирал. Не было даже дома, где он жил, по адресу 221/Б на Бейкер-стрит, хотя он мигом появился, когда было решено создать в Лондоне музей Холмса. Но мне кажется, что датой рождения Шерлока вполне можно считать день, когда был издан первый роман Артура Конан Дойла об этом великом детективе.

    0

Необыкновенные приключения англичанина на Мадагаскаре. Кем был Роберт Друри?: Часть 2. Загадка журнала Роберта Друри

Необыкновенные приключения англичанина на Мадагаскаре. Кем был Роберт Друри?

Друри вырос и, по обычаям племени, должен был стать воином и принимать участие в межплеменных разборках. Но его совершенно не устраивала эта перспектива, и он принял решение

    0

Как наши предки вычисляли ведьму?

Как наши предки вычисляли ведьму?

Ведьма, ведунья, знахарка, колдунья — как только не называют в народе женщин, обладающих магическими способностями. Их боятся, обходят стороной, плюют, как на сатану, но при необходимости идут к ним за помощью. Наши предки всячески пытались выявлять колдуний, чтобы знать, кто может навести порчу на человека или накликать беду на все селение.

    0

Необыкновенные приключения англичанина на Мадагаскаре. Кем был Роберт Друри?: Часть 1. Жизнь белого имеет значение

Необыкновенные приключения англичанина на Мадагаскаре. Кем был Роберт Друри?

История Роберта Друри (род. в 1687 г., точная дата смерти неизвестна) начинается примерно так же, как история Робинзона Крузо, героя романа Даниэля Дефо. Его отец был не моряком, а почтенным буржуа, хозяином трактира со звучным названием «The King’s Head», однако Роберт, как и многие британские юноши той эпохи, мечтал о море.

    0