• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Откуда вы, карты игральные?

Среди ученых нет единого мнения о месте зарождения игральных карт. Родиной карт считают либо Китай, либо Индию, либо арабские страны, либо Египет. Прародителями карт Таро являются египтяне. В их колоде было 78 карт (младшие и старшие арканы). Младшие арканы имели четыре масти разного цвета: жезлы — зеленый, монеты — желтый, мечи — голубой, кубки — красный; четыре фигурные карты — фараона, сивиллу, всадника и вестника; цифровые карты от туза до десятки.

Во времена крестовых походов карточные игры появились в Европе. Первое документально зафиксированное сведение о картах относят к 1254 г. В это время Людовик Святой издал эдикт, запрещавший под страхом наказания кнутом карточную игру на территории Франции.

Буквально за несколько десятилетий четыре масти карт Таро трансформировались в современные.

Сама колода с 72 карт сократилась до 52. 52 карты — это количество недель в году, четыре масти — четыре времени года. Зеленая масть — это символ энергии и жизненной силы, весны, запада, воды. В средневековых картах знак масти изображали с помощью жезла, посоха, палки с зелеными листьями, которые при печати карт упростились до черных пик. Красная масть символизировала красоту, север, духовность. На карте данной масти изображали кубки, чаши, сердца, книги. Желтая масть — это символ интеллекта, огня, юга, делового успеха. На игральной карте изображали монету, ромб, зажженный факел, солнце, огонь, золотой бубенчик. Голубая масть — символ простоты, порядочности. Знаком этой масти был желудь, скрещенные мечи, шпаги.

В Средние века не было единства в карточных мастях. Итальянские колоды носили названия «мечей», «кубков», «денариев» (монет) и «жезлов». Во Франции мечи преобразовались в «пики», кубки -в «черви», денарии — в «бубны», а «жезлы» — в «кресты», или «трефы» Карты раскрашивались вручную и стоили очень дорого. В XVI веке карты упростились и стали содержать только четыре масти и шута (джокера). В XVII веке рубашку для карт стали делать мелким пунктирным рисунком, чтобы защитить ее от шулеров. В начале XVIII века в Италии появились двухголовые карты.

В Россию игральные карты стали поступать вместе с европейским товаром в XVI в. при царствовании Федора Иоанновича. Уже в начале века карточная игра стала нарушителем порядка и посягательницей на нравственные устои общества. В Уложении царя Алексея Михайловича (1649 г.) игра в карты квалифицировалась как серьезное преступление. Нарушителей клеймили раскаленным железом и вырывали им ноздри. При Петре Первом возникло первое отечественное производство игральных карт на двух небольших мануфактурах в Москве. Поощрение развития карточных мануфактур Петром объяснялось просто — измотанному Северной войной государству нужны были деньги, которые и приносила торговля игральными картами.

В царствовании Екатерины Второй и окончательно при Александре Первом была введена государственная монополия на производство игральных карт. Доход от производства карт шел на содержание Ведомства Императрицы Марии, опекавшее детей-сирот. Производство карт было развернуто на казенной Александровской мануфактуре, при которой с 1819 года стала работать Императорская Карточная фабрика.

В XIX в. началась разработка новых рисунков игральных карт. Ей занимались академики живописи Адольф Иосифович Шарлеман и Александр Егорович Бейдеман. Стоит отметить, что в настоящее время их эскизы хранятся в Государственном Русском музее и в Карточном музее Петергофа. Однако в производство были запущены рисунки академика Адольфа Иосифовича Шарлемана, которые мы и знаем сейчас, как Атласные карты.

А. И. Шарлеман не создал принципиально нового карточного стиля. Рисунки на Атласных картах имели своей первоосновою так называемую «северо-немецкую картинку», которая также происходила из совсем уже древней народной французской карточной колоды.

Созданные новые эскизы карт не имели собственного названия. Понятие «атласные» в середине 19 века относилось к технологии их изготовления. Атлас — это особый сорт гладкой, глянцевитой, блестящей шелковой ткани. Бумага, на которой они печатались, предварительно натиралась тальком на специальных талечных машинах. В 1855 году дюжина колод атласных карт стоила 5 рублей 40 копеек.

Постепенно вся карточная продукция стала изготавливаться на атласной бумаге, и собственное название Атласные прочно закрепилось за картами Шарлемана. В годы советской власти производство игральных карт было монополизировано государством.

Статья опубликована в выпуске 30.11.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как это при Советской власти государство само выпускало карты? Они ведь гонениям подвергались, картёжник - типичный персонаж "Крокодила". Меня шокировало, когда бабушка приятеля предложила нам в карты сыграть. У нас в классе двоих исключили из пионеров за то, что принесли в школу карты. Товарищ Дынин запретил даже карточные фокусы. А недавно я был в больнице, где в вывешенных завотделением правилах отдельным пунктом шёл запрет на карты, и мне пришлось прятать мою колоду с "Евангелионом", которую я ношу с собой. А вот Крапивин пишет, что в детстве он и его товарищи играли в карты и не скрывали это. В "Тополиной рубашке" он играет со "ржавыми ведьмами" в необычные карты - незнакомые масти, одну из которых обозначают чёрные кошки, к тому же на картах вверху и внизу не головы, а... ноги! И в одном персонаже он узнал собственные вельветовые шаровары-гольф с оборванными пуговицами на манжетах под коленками и расхлябанные полуботинки, даже каплю краски на одном...
    К слову, я коллекционирую карточные колоды. Даже в Хорватии купил одну, когда был там - на этих картах изображены исторические хорватские короли, а валеты там - баны, наместники венгерских королей. Дамы - просто женщины в национальной одежде. Серж недавно подарил мне несколько, в том числе одну по Санкт-Петербургу, а Дашкевич порадовала колодой с девушками pin-up. Когда я только начинал коллекцию, то приообрёл колоды "Партия" и "Вся власть" с советскими и российскими политическими деятелями, но не сохранил их. Первую колоду мне купил дедушка - это была стильная, хорошо известная сейчас "Золотая Россия", там очень красивые тузы со старинным оружием, оленьими рогами и охотничьими соколами. Подростком имел несколько эротических колод, но мама все их выкинула.
    А вы знаете,что у карточных королей - реальные прообразы? Это царь Давид, Александр Македонский, Юлий Цезарь и Карл Великий.

  • Откуда вы, карты?

    С Гугля, вестимо. Бумажные - с карфабрики.
    А вообще их делают множество людей - геодезисты, топографы и картографы.

    зы
    хотел вкатить кол, но статья вполне приличная.. заголовочек только уточнить не помешает - что карты игральные.

    Оценка статьи: 4