Итак, потребуются не очень крупные куриные окорочка. Только выбирайте отечественные, естественно, не замороженные, ведь пресловутые ножки Буша, скорее всего, лежали в морозильнике со времен Второй мировой. Есть на эту тему замшелый анекдот времен перестройки: у армянского радио спросили, как появились куриные окорочка. Ответ крылся в старинной легенде: когда гордая, свободолюбивая курица попадает в капкан, она сразу же отгрызает себе ногу… Так, видимо, поступали куры на заре американской демократии. Сейчас они подают в суд.
Продолжаем разговор. Еще понадобится слоеное листовое тесто. А вот его лучше купить замороженное. Впрочем, если есть время и желание, можно приготовить самостоятельно. Рецепт теста не даю, я пока не специалист в этой области. Наверное, еще не доросла.
Вообще тесто — субстанция капризная и дается далеко не каждой хозяйке. Мне как-то пришло в голову, что каждому возрасту и типу женщины соответствует определенный вид теста. Почему одни хозяйки предпочитают бисквитное, а другие — песочное? У моей невестки торты — чудо, а вареники — дрянь редкая (толстые и на зубах вязнут). А я сколько ни пыталась делать дрожжевое тесто в ранней молодости, получалось все не так. Теперь я понимаю, что во-первых, это неторопливое тесто не любит, когда его подгоняют, а во-вторых (только не смейтесь), оно не любит худых.
В общем, умение обращаться с дрожжевым тестом приходит в бальзаковском возрасте, то есть после 30, когда телесные формы становятся пышнее, а жизненный опыт дарит нам терпение и мягкость. Кстати, многие считают, что женщина бальзаковского возраста — дама в районе пятидесяти с явными климактерическими признаками. Это не так. Выражение возникло после выхода романа Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Но не будем отвлекаться.
Вернемся к слоеному тесту, которое, на мой взгляд, требует не меньше чувства, толка и расстановки, чем дрожжевое. Если вы последуете моему совету и решите покупать его в магазине, берите лучше пресное, свернутое рулетиком (бывает еще в виде небольших квадратиков 20×20 — такое не пойдет).
Куриные ножки нужно заранее замариновать. Понадобятся соль, чеснок, специи по вашему вкусу, лимонный сок и растительное масло. Замешайте это все в произвольной пропорции, как обычно для мяса. Натрите ножки и оставьте в холодильнике на 6−24 часа. Если не хочется возиться с маринадом, намажьте их горчицей или аджикой.
Единственным неудобством этого рецепта для хозяйки, поджидающей гостей, является то, что разогревать готовые ножки нельзя. Их надо подавать к столу прямо из духовки, иначе пропадает весь эффект. Итак, до прихода гостей остался час. Приступаем.
Заранее размороженное тесто разверните на столе и нарежьте длинными ленточками по 2−2,5 сантиметра шириной. Достаньте ножки из маринада. Под кожу каждой ножки всуньте тоненькие пластинки вашего любимого сыра. Получается очень необычно. Вы не были в школе в санпосте? Нет? Тогда просто представьте себя медсестрой и возьмите куриную ножку в левую руку, а правой возьмите ленточку теста и обмотайте окорочок, как будто бинтом. Полоски теста нужно накладывать не туго, оставляя между ними небольшое пространство.
Положите ножки на противень так, чтобы они лежали свободно, не впритык, смажьте взбитым яйцом и поставьте в хорошо прогретую до 200 градусов духовку. Если вы боитесь, что блюдо пригорит, уложите ножки на капустные листья, потом вы их уберете. Хотя в исправной духовке это излишне, такого не происходит. Запекаются ножки минут 40, при этом поливать растопленным жиром их не надо.
Приятного аппетита!
Воистину так! С тестом у моей жены (худощавого телосложения) точно такая же "любовь"...
Только после 45 начало что-то получаться...
Окорочка будем пробовать. Спасибо. Мужу Валентины Пономарёвой привет. Мы свои тоже сами будем есть, без гостей...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
дружно выдыхают: «Вау!» не надо американизмов..
а вообще с юмором так и кушать уже хочется
0 Ответить
Ну почему сразу американизмов? И почему не надо? Наши тоже с удовольствием кричат Вау! Конечно, они позаимствовали это у проклятых янки, но ведь оно прижилось!!! И заимствованных слов много в русском языке, и он ничего не потерял...
0 Ответить
Рецепт интересный, только вопрос возник - что за российские куриные окорочка? Сразу иссиня-зеленая курочка перезд глазами
0 Ответить
Неужели в России нет отечественных окорочков? У нас в Украине незамороженное куриное мясо -- обычное дело. Продается в фирменных магазинах.
0 Ответить
Просто Ольга живет в Сахалинской области, туда из Америки ближе окорочка везти, наверное...
А у нас есть отечественные окорочка и другие части куриной тушки.
0 Ответить
Я давно практикую приготовление этого блюда. Действительно, классно! Особенно сын у меня любит! Правда, тесто я сама делаю. А запекать, кстати, можно как в духовке, так и в микроволновке с грилем. Одним словом, оно того стоит!
0 Ответить
Итак, свершилось. Приготовила - не для гостей, для своих домашних, для любимых.
Не вставали, не ахали (избалованные!), но как начали есть... энтузиазм пошел в гору. Муж по окончании ужина вообще сказал: "Чтоб никаким гостям в жизни это не готовила. Сами все съедим"
У него аналогичная реакция только на мои пирожки жареные, любит очень.
Теперь о нюансах. Я эту красоту в стеклянном поддоне запекала, обложила по краям яблоками. А в следующий раз еще соком лимона полью
Спасибо, Светлана, - порадовали
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Испытала при прочтении кайф...
0 Ответить
Интересно, надо попробовать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, спасибо за рецепт! 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пожалуйста. У меня есть еще. Сегодня поделюсь классным рецептом пирога "Золотая рыбка".
0 Ответить
Ждем-с
Оценка статьи: 5
0 Ответить