Ключевое слово — хлебопечка (bread maker). К тому же сейчас, когда все-мы-знаем-почему-но-не-будем-говорить-этого-вслух, снижаются цены на многие товары, её можно приобрести по очень «вкусной» цене.
Какие продукты понадобятся?
Мука — пшеничная высшего сорта, ржаная, кукурузная или другая по вашему выбору, включая молотые крупы (гречку, рис). Пшеничную муку можно использовать как саму по себе, так и в смеси с мукой другого вида. Например, хлеб, испечённый только из ржаной муки, получится плотным и тяжёлым, а добавка пшеничной муки сделает его более воздушным. Биологически более ценна мука низких сортов грубого помола.
Дрожжи. Для электрических хлебопечек используются только сухие дрожжи. Очень важно добавлять именно столько дрожжей, сколько написано в рецепте: если их будет слишком мало, то хлеб «не поднимется», если слишком много, то «свалится» во время выпечки.
Соль — очень важная составляющая, даже если вам не нравится солёный вкус, потому что соль контролирует процесс брожения и усиливает структуру клейковины. Добавляя соль, нужно следить, чтобы она не соприкасалась с дрожжами, особенно в тех печках, которые не начинают приготовление теста сразу же. Точно так же, как и с дрожжами, важно добавлять то количество соли, которое прописано в рецепте.
Сахар — стимулирует жизнедеятельность дрожжей, делает хлеб более мягким, а корочку — более хрустящей. По вкусу более интенсивен коричневый сахар. Его можно заменить мёдом или кленовым сиропом.
Жиры делают хлеб более сытным, вкусным и позволяют ему дольше сохраняться свежим. Жиры также нужно выбирать согласно рецепту — масло, маргарин или растительное масло. Растительное масло наиболее предпочтительно.
Жидкость, если в инструкции не указано иначе, добавляется холодной. Многие рецепты предполагают использование молока, можно использовать также воду или разведённый молочный порошок. При расчёте правильного количества жидкости для теста при использовании электрической печки жидкостью нужно считать и яйца.
Перечисленные продукты потребуются для приготовления любого хлеба. Остальные добавки можно выбирать по собственному вкусу и усмотрению.
Как приготовить тесто?
При использовании хлебопечки очень важно прочитать и соблюдать инструкцию. В большинстве случаев ингредиенты нужно добавлять в определённом порядке: сначала жидкие (воду, молоко, яйца), затем сухие (мука, соль, сахар, молочный порошок), а в самом конце в муке сделать небольшую ямку для дрожжей.
Внимание: в некоторых моделях правильная последовательность может быть противоположной!
Перемешивать ни в коем случае нельзя. Нужно также следить, чтобы дрожжи не соприкасались с солью.
Поскольку у каждого вида муки различный уровень влажности и способность впитывать жидкость, через несколько минут после начала смешивания теста нужно проверить, скаталось ли оно в форме шара. Тесто должно быть мягким, эластичным и почти не прилипать к рукам. Если оно всё же липнет, то нужно досыпать немного муки. Если тесто, наоборот, твёрдое и не принимает форму шара, нужно долить немного жидкости.
Добавки обычно заправляют после специального звукового сигнала, когда тесто уже хорошо вымешано. Семечки можно посыпать и перед самым началом выпечки, немного смазав каравай водой или взбитым яйцом.
Чтобы хлеб получился вкуснее
Вместе с водой можно добавить к муке свекольный сок или крепко заваренный чай — получите нежный, вкусный и сладкий хлеб.
К муке для кекса или бисквита можно добавить мелко натёртую морковь — выпечка будет особенно нежной.
Экспериментируйте, добавляя к муке пиво, картофель, разные приправы, сметану, мёд, тёртую кожуру лимона
Следите за тем, чтобы выбранные продукты были свежими и хорошего качества. Не используйте свежее молоко, если знаете, что отложите начало приготовления хлеба на несколько часов при помощи таймера.
Старайтесь вынимать хлеб из хлебопечки как можно быстрее после окончания процесса приготовления. В тепле образуется конденсат, из-за которого хлеб становится мокрым.
Приятного аппетита и хорошего дня!
Даю ссылку на специализированный сайт: http://hlebopechka.ru/. На мой взгляд там есть все
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Елена, думаю, у каждой хлебопечки есть свои индивидуальные особенности. Мне, например,надо муки класть немного больше чем в рецепте. И хлеб всегда ставлю с таймером на утро - отлично получается. В любом случае надо пробовать.
Ещё, кстати, классная функция - подставка под багеты. Такие хорошие маленькие батончики получаются.
0 Ответить
Мария Ларина, а у Вас какая хлебопечка?
0 Ответить
Moulinex c функцией выпечки багетов. + Делаю в ней тесто для пиццы и кексы. Легко можно показаться мастерицей на все руки даже близко не умея месить тесто .
0 Ответить
Мария Ларина, спасибо большое! Мы как-то кенвудовскую хлебопечку брали опробовать. Впечатляет!
0 Ответить
Не могу, как и Елена, удержаться от "рекламы". Часто использую готовые хлебные смеси марки "С. Пудовъ"(homebread-shop.ru). Одни названия чего стоят:
калифорнийский чесночный с кусочками сушёного томата; английский овсяный хлеб ;итальянский томатный с пряными травами....
0 Ответить
Пользуюсь хлебопечкой уже 1,5 года. Попервости много продуктов перевела зря, а сейчас уже все отработано до автоматизма. Из личного опыта дам пару советов:1. При закладке муки всегда примерно пол-стакана недосыпаю, потом в процессе замеса добавляю. Поверьте, добавить муку намного проще чем пытаться добавить жидкость. 2.Не очень хорошо зарекомендовал себя режим таймера. Когда мука и жидкость несколько часов в контакте (даже без перемешивания) результат может неприятно удивить. Да и консистенцию теста надо обязательно контролировать, а в этом случае теряется весь смысл данного режима выпечки. 3. В качестве жидкости лучше всего - вода, хлеб получается такой-же белый. 4. Обязательно обзаведитесь специальным ножичком (с зубчиками) иначе свежий хлеб просто не сможете нарезать. Если кому интересно - могу посоветовать очень хороший специализированный сайт.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Елена, конечно посоветуйте! Думаю, каждому, кто сюда добрался будет интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить