В нашем провинциальном городе в 50-х годах люди приходили голосовать спозаранку. И не то чтобы их активность была напрямую связана с выборами в Верховный Совет СССР — они пришли отовариться, а уж по необходимости и проголосовать.
Очередь в буфет избирательного участка в школе № 28 не роптала. Её хвост начинался от трансформаторной будки на улице, затем входил в школу, очередь двигалась мимо мужского туалета и, повернув за угол, текла вдоль стены по длинному коридору к раздевалке, где установили привозной буфет для избирателей.
Моя бабушка припозднилась: печка никак не разгоралась. Наконец, засыпав уголь — на дворе было ещё морозно, хоть и стояла середина марта, — она в половине восьмого, наконец, заняла очередь в буфет. На выборы привезли дефицитные продукты.
«Выбросили» докторскую колбасу по 2 рубля 40 копеек за килограмм и свиные сардельки по 2 рубля 10 копеек за килограмм. Давали в одни руки по 0,5 килограмма. Привезли жареную говяжью печёнку по 1 рублю 60 копеек, конфеты «Ласточка» и «Золотой ключик». В коробках за прилавком стояли банки с зелёным горошком и сгущенным молоком, а чуть поодаль стояли два ящика с индийским чаем.
Из репродукторов гремела музыка. Тётки внутри помещения спустили платки на плечи и, расстегнув пальто, делились новостями.
— За кого голосуем, бабы? — спросил худой дед с клюшкой.
— А тебе какое дело, умник? — ответила дородная тётка в зипуне. — За кого скажут, за того и голосуем. Главное, отовариться! Видали его, бабы, голосовальщик припёрся!
Бабушке моей повезло: ей досталось всё, кроме колбасы. Положив в сумку печёнку, две французские булки, чай, конфеты «Золотой ключик» и сверху сардельки, она счастливая пошла домой. Расчищенная от снега дорога шла через небольшой лесок к району частной застройки на окраине города. Подойдя к двери дома, она полезла в сумку за ключами — сарделек не было!
— Неужели выронила, когда шла мимо кустарника? Наверное, зацепились за ветки, а я и не заметила! Ох, горе-то какое, — запричитала бабушка. Она от огорчения даже села на крыльцо.
— Да что ж я расселась-то? Искать надо, пока никто не взял!
Бабушка поставила сумку в сени и пошла назад по дороге. Сарделек около кустов не было. Дойдя до конца леса, расстроенная повернула назад и около калитки встретила соседку Фросю. Поздоровавшись, бабушка рассказала о несчастье. Дома она выложила продукты и пожаловалась:
— Вот ведь, Вадик, хотела купить новую сумку еще в феврале, когда замок на старой сломался — так денег пожалела. А теперь сардельки потеряла! Так долго в очереди стояла, думала, вас с дедом порадую, и вот… Фросю встретила. Она, оказывается, за мной шла. Говорит, ничего не видела, а глаза так и бегают, так и бегают! Наверное, нашла и не сказала! Она тоже в очереди стояла, да ей не хватило! Как нехорошо врать! Больше некому было… Сразу-то я постеснялась прямо спросить, духа не хватило: стыдоба — чужое брать! Ну, завтра я с ней поговорю.
— Отчего же завтра? Сардельки съедят! Давай я схожу к ней, — предложил я бабушке.
— Сходи, сходи, — обрадовалась она, — а то мне неудобно. Сразу не спросила…
— Да ты что, Вадик? — заверещала Фрося. — Чтобы я, когда? Как вам только с Ниной Ивановной не стыдно! Я чужого сроду не возьму, тем более сардельки! Они, наверное, вкусные! Мне соседка Нюра сказывала. Она по случаю перед Новым годом где-то достала. А кто взял, видела — врать не буду, да сказать неудобно. Не поверите! Понимаешь, иду это я позади Нины Ивановны и вижу, как наш кобель Жучок подскочил к сумке и хвать верхнюю сардельку зубами и не бежить, подлец, а так тихонечко, прям плывёть! И тянеть звено за звеном, а они провисли, но не упали. Ну, думаю, щас отыму и отдам Нине Ивановне! А этот гад, как последняя сарделька шлёпнулась на снег, рванулся в бега — я и не успела! А кругом снег по колено — он в кустах и застрял маненько. Я к нему, а он как рванёть, я только полсардельки и оторвала. Что ж было — огрызок отдавать? Наполовину откушенную! Попробовала — вкуснотища! Я уж Нюрке рассказала, похвасталась — пусть пооблизывается.
— Вон, гляди сюда! Жучок бежить. Рожа сытая-я! Вот с него и спрошай! Навибирался, подлец, досыта в Верховный наш совет и в очереди не стоял!
...Бывало: "Пиво только членам профсоюза" ; Теперь: "Пиво отпускается только после регистрации на сайте нашей забегаловки (шалмане) " Как проходили выборы в США, есть моя статья на ШЖ. Статье уже как 5 лет в эту субботу, но продолжает цеплять.Эпизод с потерей сардельки (сосиски?) притянут за уши и "искажает пейзаж" мемуара. (имхо)
0 Ответить
Вот порадовалась за автора. Глубокое впечатление от выборов через десятилетия пронес. Написано, будто все вчера было. Пятидесятые, после войны всего то ничего прошло. Страна только после разрухи мало-мальски понялась, а уже пожалуйста, докторская колбаса, сардельки, сгущенка и даже "Золотой ключик". Хорошее время было. Ну если на собак не оглядываться.)
Разве нынешние выборы оставят такой след в памяти. Ни колбасой никого не удивишь, ни сардельками, а народ идет и голосует. С чего бы?
1 Ответить
Татьяна Пучкова, меня скорее смущает дешевизна сарделек и колбасы.
В послереформенных ценах выходит 24 копейки за кило колбасы и 21 копейка за кило сарделек.
Я тех времен еще не помню, более-менее устойчиво помню с 65 года, а сам в магазин я начал ходить с начала 70х.... Но мне такие грошовые цены в некоей неназванной глубинке с 28 школами кажутся сомнительными.
Уж больно дешево. Дешевле только даром.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Игорь Вадимов, досконально насчет цен не могу сказать. Но после реформы ценники не меняли пропорционально. В общем цены повысились.
Не в курсе насчет Воронежа. Но в Сибири в конце пятидесятых, начале шестидесятых на Новый год у нас в семье покупали коробку халвы, коробками печенье, конфеты... Ну понятно, что не трюфели.) И покупали в магазине, не на выборах. И родители самые обычные труженники, работали на заводе.
От первых выборов, которые я помню, осталось ощущение праздника. Возле клуба музыка из громкоговорителей. Столики с продуктами, выпечкой и всякими вкусняшками. Люди нарядные, веселые. Ни в каких длинных очередях не стояли.
И в то время люди были всякие. Кто то шел днем и выбирать, а кто то с утра пораньше покупать.)
Поэтому и воспоминания у нас разные)
0 Ответить
Татьяна Пучкова, я реформу не помню - по техническим причинам, меня не было еще и в проекте.
Ну - или "я тогда только проектировался".
С середины 60х, как я себя помню, в продмаге военного городка постоянно была та колбаса, что я потом сам покупал - была она по 2.90. Плюс разливное молоко, разливная сметана.
С мясом были напряги - продавали только с костями, стоило все это тоже где-то по 2-3 р. за кило.
А халва-печенье-конфеты(не шоколадные) продавалось вразвес без особых очередей и ажиотажа.
Но мои родители копили на Запорожец (а потом на Жигули) и сладости у нас дома бывали не часто, хотя с сахаром проблем не было никогда.
И кофе тогда вовсе не пили. Чай, компот, чайный гриб.
И еще - шоколад бывал в семье по большим праздникам. Правда, это был настоящий шоколад.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Все правильно, с детства это помню. На месте голосования работал так называемый выездной буфет, а в нем все вот эти вот продуктовые сокровища. Еще помню, детям на входе по конфетке выдавали, "Гусиные лапки". А вот вопрос "за кого голосуем?" не звучал никогда, это было бы совсем уж глупо. Просто получил бюллетень - отнес в ящик и все, совесть твоя чиста.
0 Ответить
Rafael Melnikov, согласен с Вами.
0 Ответить
Да что и спорить, Rafael Melnikov, дорогой наш одноразовый НИК, все, в общем, почти что правильно.
Только некоторые мелочи подцарапывают.
Не могли в 50е сосиски стоить 2.10, цены эти из 70х, в 50е цены раз в 5-10 повыше были.
Как и докторская стоила 2.90, а не 2.40 - и тоже в 70е.
И не были они дефицитом - даже в 70е.
Вот сосиски - те, да были дефицитом, их только через стол заказаов.
Взял заказ - сосиски, кило сахара, еще чего ненужного, пошел домой - и кушай на здоровье.
Насчет "Гусиных лапок" ничего не могу сказать, мне не давали ни в 60е ни в 70е.
А насчет того, что "за кого голосуем" не спрашивали - эт-да, эт-верно.
Но и что - получил, отнес опустил - это неправда.
Получил, зашел в кабинку, поставил крестик или галку в клеточку, отнес и опустил - так дела тогда делались.
Вот так и выходит - описаны стр-р-радания недокормленных, ан... - брехня-с.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Эх-х-х...
Кто-то считает, что вокруг гниль и дерьмо, кто-то, что вокруг травы да цветы...
Истина же где-то рядом.
Не стоит описывать будни СССР, сидя по шею в помойке, но... некоторым так хочется раскрыть правду, которую остальные не знают!
Ох уж этот провинциальный Воронеж с его печным отоплением!
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Автор не вспомнил "убойный плакат" тех лет "Пиво только членам профсоюза !" на разных собраниях и слётах передовиков.
...Но зачем же так измываться над минувшими временами? По-человечески делали возможное, чтоб выборы были праздничными, как демонстрации. За кого голосовать все знали, не надо спекулировать на буфетной мотивации. Я помню, у нас голосовали в ВС за земляка - героя Дома Павлова.Времена были нетучные, послевоенные, во всём дефицитные.
По тональности писаний коллега автора - Лёня Голубков: он тоже норовит покуражиться, поёрничать над скудным послевоенным прошлым. Форма статьи ещё куда ни шла, а идейная нить только на 3.
1 Ответить
Сергей Дмитриев, неужели действительно такой плакат был? Навскидку вспоминается только плакат из фильма "Золотой телёнок", по Ильфу и Петрову.
1 Ответить
Михаил Хорошев, вот что значит сила художественного преломления реалий! Вымысел принимается за факт. Спасибо за фото и вещдок, как дополнение к теме.
0 Ответить