• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Проза жизни

Как жилось поколению рождённых в 1920-е годы?: Памяти А. Т. Кузнецовой

Как жилось поколению рождённых в 1920-е годы?

Уходит, неотвратимо уходит от нас поколение рождённых в двадцатые годы уже прошлого столетия. Что поделаешь? Сотня лет уже прошла… Вот и с началом года не стало в Уфе, да и в мире в целом, моей любимой тёти Али.

    1

Надо ли клонировать мамонтов?: Лирическая фантазия

Надо ли клонировать мамонтов?

Наконец-то Дима встретил родную душу. Каждый раз от одной только мысли о любимой Эле ему хотелось встать где-нибудь на вершине самого высокого холма и трубить без стеснения на всю округу о своём счастье, не обращая внимания на ворчание и гнев окружающих. С ней, наконец, многое, что мешало ему нормально жить, стало понятно и глупые мысли перестали посещать его

    0

Какие приключения могут поджидать нас в Новый год?: Почти рождественская история из жизни

Какие приключения могут поджидать нас в Новый год?

В прошлом и даже этом, «вакцинированном», году, многие встречали Новый год в родных пенатах. Хоть и грезилось о дальних или ближних странах, пугала мысль: а вдруг опять внезапный локдаун и придется возвращаться ползком к границе? И мне вспомнилась встреча одного Нового года в польском

    5

Всегда ли стоит помогать «бедным бабушкам»?

Всегда ли стоит помогать «бедным бабушкам»?

Уже подойдя к своему подъезду, я вспомнил, как всегда, задумавшись, что ничего не купил к ужину. Чертыхаясь, я рванул в ближайший магазин, что открылся буквально пару месяцев тому и был в паре сотен метров от меня. Там я на скорую руку прихватил полбуханки хлеба, пакет кефира и три сосиски, как вдруг услышал крики возмущения на кассе.

    3

Кто упал — корова или дедушка?: Зарисовка из сельских будней

Кто упал — корова или дедушка?

Приключилась эта забавная история из жизни много лет назад с моей старшей сестрой. Ей тогда исполнилось чуть больше двух годиков, и родители с бабушкой и дедушкой интенсивно учили ее разговаривать.

    1

В зоопарке всё как у людей?: Новогодняя сказка для взрослых

В зоопарке всё как у людей?

В этот раз из-за всяких карантинных ограничений наплыва посетителей не предполагалось, поэтому городской зоопарк закрыли за пару дней до Нового года. Обслуживающий персонал, отгуляв и отплясав вдоволь на корпоративе, удалился по домам, оставив животных на попечение сторожа Митрича. А тому удобнее оказалось навалить вдоволь всем постояльцам еды, открыть клетки с вольерами и отправиться самому к друзьям, праздник всё же!

    0

Записки медсестры: как я работала в онкодиспансере?

Записки медсестры: как я работала в онкодиспансере?

Каждый год в конце декабря откуда-то из глубины моей памяти всплывают одни и те же воспоминания. Мне чудится пустой коридор онкологического отделения и медицинский пост, украшенный снежинками и гирляндами, которые так контрастировали с окружающей атмосферой. Мою душу бередят воспоминания о том времени, когда я работала в одном из самых страшных отделений.

    0

Какое чудо произошло в рождественский вечер?: Юный Маэстро и синица-дирижёр

Какое чудо произошло в рождественский вечер?

Сказочная зарисовка, навеянная рисунком Карла-Августа Аванти. В старой части большого города в уютном двухэтажном доме жил мальчик по имени Ник. Невдалеке находилась консерватория, за которой раскинулся парк, заложенный лет двести назад.

    1

Зимняя поездка в Брест. Как сбежать от самого себя?

Зимняя поездка в Брест. Как сбежать от самого себя?

Признаться, выехал я с тяжелым чувством. Настроению «способствовала» и хмурая, погода, так похожая на невеселый белорусский характер, и почти бессонная ночь, когда уснуть не удается, и сам не знаешь почему, и какое-то фаталистическое отсутствие даже самого маленького паруса оптимизма на горизонте жизни.

    4

Как вкусно голодать?

Как вкусно голодать?

Новый 2022 год третий раз от рождества Христова (1011 и 1111 годы) содержит много одинаковых цифр, способных своим повторением радовать нас приятными событиями. И заголовок предлагаю воспринимать началом преимуществ наступившего года.

    5

Как Дед Мороз не при делах остался?

Как Дед Мороз не при делах остался?

История из жизни — она случилась буквально на моих глазах. Задумали в нашем Дворце Культуры новогоднюю сказку поставить. Пригласили арт-директора, режиссёра. Короче, всё чин по чину. А вы как думали — если постановка не театральная, она должна быть ещё и непрофессионально поставлена? Как бы не

    7

Праздники не радуют — в чём тут причина?: Рассказ-форум

Праздники не радуют — в чём тут причина?

Праздник — он вроде как для всех. Но некоторые чувствуют себя чужими посреди всеобщей радости. Причины здесь разные, но корни — в детских травмах отвержения. И это тянется через всю жизнь. Герои рассказа-форума рассуждают как раз об этом.

    2

Зимняя природа: как возникает изморозь?

Зимняя природа: как возникает изморозь?

Снег, лед, иней и изморозь в России — главные признаки зимы. Изморозь бывает довольно редко, раз в несколько лет. Она — как праздник, выглядит очень красиво, но длится, увы, совсем недолго, разрушаясь буквально за несколько

    2

Как звучит старая сказка на новый лад?: Часть 2

Как звучит старая сказка на новый лад?

Добрая предновогодняя история…— Ну, слушай. Жила-была на свете одна женщина. И было у неё две дочки — родная и неродная. Родную она любила, баловала всячески…— И «Сникесы» ей покупала? Да? — заблестели Димкины глаза.

    3