Если процесс обучения проходил безостановочно, я имею в виду без пропусков и «халявы», то сдача экзаменов пойдет без особого напряжения. Но поговорить хочу не об этом.
Наверняка каждый из нас раз или два пропускал какой-либо предмет, дисциплину, ну или просто нехотя слушал преподавателя. Толк один и тот же. Но вот близится время экзамена. Что делать? Вопрос, когда-то так умело поставленный Чернышевским в заглавие своего романа, приводит вас в замешательство и наводит панику? Успокойтесь!
Итак, до экзамена три дня (взяла именно этот минимальный отрезок времени, за который можно достаточно хорошо подготовиться). Перед глазами список вопросов и список литературы. Начните со второго. Очень важно подобрать источники информации, по которым именно вам проще и удобнее готовиться. Я очень часто не могла читать «хороших», как говорили мои одногруппники, авторов именно из-за того, что мне был труден стиль.
Учебники выбраны. Шаг № 2. И тут же два пути дальнейшего следования. Первый, более трудоемкий, но в то же время более качественный — составление тезисного конспекта по всем вопросам. И пусть вас не пугает то, что этих самых вопросов пять или шесть десятков — все успеется. Второй — учение по книге, но, честно говоря, не советую. Процесс записывания под вашу же диктовку вопросов тренирует сразу три вида памяти — механическую, зрительную и слуховую (главное, вслух проговаривайте), а это весомый вклад в ваши будущие баллы.
Краткий тезисный конспект готов. Это, как правило, занимает день, но полностью. Далее можно немного отдохнуть: никому еще не помогало три дня непременной зубрежки. Смените вид деятельности, положение, помещение. Желательно, на свежий воздух, и немедленно!
Следующий день посвятите заучиванию и пониманию того, что написано. Поможет «добрая душа», кто-либо из ваших одноклассников / одногруппников / сокурсников, кто довольно хорошо разобрался в вопросе, вами пока не настолько досконально изученном. Процессу запоминания помогает музыка. Да-да, вы не ослышались, она не мешает и не сбивает с мысли. Но тут тоже свои подводные камни, потому что музыка, о которой я говорю, это Моцарт, Бетховен, Вивальди — список классиков любой, что вам только по душе.
Вторые сутки лучше всего было бы закончить кратким повтором всего, что написано в вашем тезисном конспекте. Повторили — и спать. Сны, кстати говоря, гарантированы: врачами доказано, что когда память перенапряжена, сны довольно часты.
Последний день перед экзаменом. Можно потратить часок на детальный повтор конспекта в любое время суток. Желательно, чтобы в списке вопросов не осталось тех, что не готовы совсем. Это очень большая нервная нагрузка, и вас она будет сбивать. Если есть таковые, что найти совсем невозможно, — пропишите хотя бы собственную точку зрения по данному вопросу (но, опять-таки, не всегда подойдет, лишь для гуманитарных предметов).
Ночь перед экзаменом. Я не сторонник зубрежки в это время, но если вы закоренелая сова, то страха большого в этом нет. Всем остальным «противопоказываю» (да, именно врачебной терминологией) ночь «зубрить», а утром на экзамен — толку не будет. Небольшой повтор — и спать. Можно на ночь выпить горячего молока — успокаивает, делает сон крепче, а состояние — расслабленнее.
Завершающими чертами своего списка советов поставлю те мелочи, которые могут сослужить верную службу. Помимо классической музыки и традиционного «стимулятора мозга» — шоколада, я предложу запах сирени в комнате — благоприятно влияет на память. А также желтые либо сиреневые тона перед глазами. Психологи говорят, что полезно. Но комнату, естественно, перекрашивать не стоит. Ограничьтесь листами бумаги либо предметами обихода упомянутых оттенков.
Утром — питательный завтрак и НИКАКОГО кофе: и так нервность повышена, не стоит ее лишний раз теребить. Я часто ограничиваюсь мюсли и зеленым чаем с шоколадом.
А в остальном — успокойтесь и подумайте о том, что вся эта работа должна быть проделана не зря. И вперед, покорять высоты, пусть даже выраженные в баллах!..
Что еще почитать по теме?
Что делать до экзамена?
Как выучить предмет за ночь перед экзаменом?
Экзамен ГИА. Что дальше? Для учеников и их родителей
Нашла вот такие еще советы для подготовки к экзаменам
0 Ответить
Статья написана, конечно, неплохо, но рассчитана она, к сожалению, только на гуманитаров. Как-то я слабо представляю себе составление тезисного конспекта по теореме с доказательством страниц на пять..
0 Ответить
тут вы правы, безусловно=)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья написана хорошо! Советы хорошие! Всё понятно! Спасибо, Анна!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
рада, что вам понравилось! мне будет приятно, если советы действительно помогут вам сдать на хороший балл!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Итак, до экзамена три дня
Краткий тезисный конспект готов. Это, как правило, занимает день, но полностью. - это 1 день
никому еще не помогало три дня непременной зубрежки
Следующий день посвятите заучиванию и пониманию того, что написано - это 2 день
Вторые сутки лучше всего было бы закончить кратким повтором всего, что написано в вашем тезисном конспекте. - это 3 день
Последний день перед экзаменом. - а это уже 4 день!!!!
так сколько же дней? вы говорите о трех днях, а описывате четыре дня почему-то.
и что делать студентам-заочникам, которым дают минимум информации на парах, а остальное сами? боюсь, что 3 (или 4) дня будет совершенно недостаточно.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вторые сутки лучше всего было бы закончить кратким повтором всего, что написано в вашем тезисном конспекте. - это 3 день это все еще второй день! прочитайте внимательнее: вторые сутки надо закончить так-то и так-то! а дальше все правильно - уже третьи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как у Вас вторые сутки получились третьим днем? Во второй день автор предлагает учить, а напоследок повторить.
и что делать студентам-заочникам
Статья - о ситуации "попытаться выкрутиться", а не "взять за правило". Для остальных случаев: "Если процесс обучения проходил безостановочно, я имею в виду без пропусков и «халявы», то сдача экзаменов пойдет без особого напряжения. "
0 Ответить
да, для студентов-заочников эти советы не очень подходят! но некторыми воспользоваться можно! "попытаться выкрутиться"... знаете, я неплохо так попыталась: по всем этим советам - все девятки на экзаменах! так что, думаю, стоит задуматься)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В целом хорошо написано и советы толковые. Про цвет и музыку не знала. Попробую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По-моему дня перед экзаменом для подготовки - это даже много. За 3 дня можно спокойно любой предмет выучить (если он длился 1-2 семестра)
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Полезная статья, мне понравились и содержание, и язык.
Помню как-то действительно ночь перед экзаменом прозубрила (тексты на иностранном по совершенно неприятному предмету у "страшного" преподавателя), так только два предложения вспомнила и задание по реферированию выполнила(на "5", что ввело препода в ступор, иностранный у меня был в порядке). А дядька не такой страшный оказался: ругался, на чем свет стоит, а потом отправился в деканат выяснять, кто я такая! Пересдала на "4". И какао с тех пор почти не пью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо! а вот на счет безмерного колличества кофе и отсутствия сна перед экзаменом: меня пример моего друга остановил. он выпил банку (!) кофе и не спал ночь, а потом на экзамене в обморок упал и лишь в больнице очнулся! так что не стоит эксперементировать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
вспоминаю свои студенческие годы и могу сказать только одно: чтобы хорошо сдавать сессию нам помогало только одно учить, учить и еще раз учить!
0 Ответить
Ой, у каждого свой метод. И экзамены в школе совсем не то, что в вузе.
Так вообще хорошо написано, тема раскрыта. А по мелочам много придирок можно найти.
Знаете, вы неправильно написали: "итак, нервность повышена". Получается как будто вы хотели это нервность повысить, с помощью всяких мер вам удалось это сделать, и вы удовлетворенно руки потираете, отмечая для себя: итак, этот пункт программы выполнен
А ведь вы хотели сказать другое: и без того вся дрожишь от нервов. Надо писать это так:
и так нервность повышена.
Да и слово нервность здесь какое-то странное. А дальше: не стоит ее лишний раз теребить. Нервность теребить? Наверно, не стоит себя лишний раз будоражить, взвинчивать, нагружать переживаниями...
Вот еще нашла смешное: Завершающими чертами своего списка советов поставлю те мелочи... В списках ставят пункты, в списки вписывают советы. Черты же - под списком подводят, завершая перечисление.
Вообще, почитайте еще текст, подумайте над фразами, таких непонятностей и неправильностей хватает. Вот еще: "чтобы в списке вопросов не осталось тех, что не готовы совсем". Что такое есть готовность вопроса? Когда он сформулирован, когда вопросительный знак поставлен. Вы пишете о проработке тем по предмету. Понятно, на сессионном сленге "вопрос" означает некую тему в билете. И все равно надо формулировать так, чтоб смешно не было читателю.
0 Ответить
спасибо, за отзывы и замечания, но все же некоторые я сочла необоснованными. как то про нервность: слово, я считаю, оправданное и существующее в современном активном русском, потому, на мой авторский взгляд, подходит. и на счет черт - просто вы не до конца поняли - я это все в качестве рисунка представляла, в виде картины и вполне оправдано в таком случае говорить об чертах и штрихах(это слово, даже сочту более корректным)
но все же спасибо большое!
Оценка статьи: 5
0 Ответить