Как часто вы вспоминаете о том, что в вашем городе есть один или несколько детских домов? Думаете ли иногда о том, как и чем помочь им, или оставляете всё на попечение государства? Не знаю, сможем ли мы когда-нибудь достигнуть той утопии, когда в обществе не будет брошенных детей… Но в данный момент нет смысла закрывать глаза на эту проблему, нужно попытаться её решить.
Когда я слышу о том, что кто-то из знакомых помог детскому дому, в 99% случаев это происходит по одному и тому же сценарию. Несколько человек, растроганных внезапно озарившей их мыслью о брошенных детках, собираются кто чем может, покупают много игрушек и везут в детский дом. Там за полчаса пытаются выдать детям многолетний запас любви и доброты, и со спокойной (или не очень) душой уезжают обратно. Да что там, мы сами на своей свадьбе собрали большую коробку игрушек и с радостью привезли в детский дом.
Не думаю, что так можно разбаловать детей, у которых нет самого главного — семьи, мамы и папы, тёплых доверительных отношений, своего угла… Однако волонтёры, те люди, которые почти профессионально занимаются благородным делом помощи, утверждают, что такие инициативы зачастую приносят больше вреда, нежели пользы.
После разговора с волонтёрами я многое переосмыслила и теперь готова поделиться этими знаниями с вами. Допустим, каждый 20-й житель города хоть раз передавал в детский дом одежду («которая ещё вроде ничего, но уже вышла из моды») или игрушки. Но, оказывается, никто не задумывается, какой контекст несут в себе подобные подарки. Это либо (в случае с одеждой) приводит к ощущению неполноценности у ребят, когда все вокруг в модной одежде, а они в чём-то непонятном и старом, либо к созданию неравенства среди воспитанников. Ведь разве может случиться ситуация, когда всем ребятам подарили хорошие, полезные и ОДИНАКОВЫЕ подарки? Очень сомневаюсь. Из-за этого происходят ситуации, когда один ребёнок хвалится перед другими «добытой» уникальной вещью, что приводит к зависти, ссорам и поломке подарка.
Кроме того, благодаря ситуации с подарками мы воспитываем в детях-сиротах не что иное, как привычку к иждивению. Они привыкают, что зачастую, без видимых на то причин, приезжают экзальтированные тёти, задаривают подарками, пытаются за полчаса раздать всем порцию любви и уехать. Нужно лишь потерпеть эти полчаса и в руках будет очередная вещичка. В крайнем случае, её можно «отжать» у соседа.
В такой привычке дети укрепляются до 18 лет, а потом вдруг оказывается, что добрые тёти с порцией любви и благотворительности к ним приезжать больше не хотят, ведь они уже не бедные сиротки, а взрослые «детдомовцы». И перестают осыпать подарками, перестают показывать представления, и вообще, «ты уже взрослый, тебе никто ничего не должен, иди работай». По-вашему, легко принять подобное положение вещей после многолетних подарков и развлечений по поводу и без?
Отчего такой огромный процент воспитанников детских домов идёт по «кривой дорожке»? Да потому что человека с устойчивой психикой и чётким осознанием своего места в мире подобная ситуация запросто бы подкосила, а вчерашнего подростка с трудной судьбой она просто сбивает с ног… Это не означает, что выпускники детских домов обязательно станут пополнением криминального контингента. Это значит, что мы с вами такими «медвежьими услугами» мешаем им стать уверенными в себе взрослыми, которые смогут найти свой путь без таких психологических ударов.
Как же оказать помощь ребятам из детских домов, не навредив им? Попробую рассказать то, что я слышала от «ветеранов» волонтёрства, и добавить свои собственные наблюдения. Если вы читаете эту статью, стало быть, сами хотите помочь, поэтому буду излагать в виде примерных шагов к оказанию полезной помощи, без дальнейших углублений в моральные терзания.
1. Возьмите телефонный справочник, узнайте количество детских домов в вашем городе (или в вашем районе, если проживаете в мегаполисе).
2. Позвоните директору. Вкратце опишите, что хотели бы оказать посильную помощь, и попросите о встрече.
3. На встрече с директором подробно расспросите, что необходимо данному детскому дому. Может быть, именно здесь из-за нехватки финансирования царит разруха и нужна посильная помощь в ремонте (руками или материалами). Может быть, катастрофически не хватает расходных материалов — подгузников, инвентаря для рисования, постельного белья. А может быть, в вашем городе совершенно иная ситуация, чем-то, что я описала в первых абзацах, и как раз не хватает хороших новых игрушек?
4. Соберите единомышленников. Постарайтесь найти людей, которые реально готовы помочь. Либо своими силами что-то отремонтировать, либо собрать «посылку» из того, что действительно необходимо.
5. Если вы — представитель интересной и нужной профессии, попробуйте совместно с воспитателями устроить экскурсию для ребят на место своей работы. Для успешной социализации ребятам из детских домов необходимо понимать, что каждый обязан добросовестно трудиться и самостоятельно зарабатывать на хлеб для себя и своей семьи. Как нельзя лучше для них будет увидеть «изнутри», где и как выполняют свою работу люди разных профессий — врачи, учителя, спасатели, полицейские, инженеры, цеховые рабочие и многие, многие другие.
6. Совместно с директором и местной газетой можно вести колонку о том, у каких ребят в этом месяце день рождения и о чём они мечтают. Если несколько людей откликнется и скооперируется на подарок, то ребёнок получит не просто какую-то очередную подачку, а поймёт, что о нём думали и выбирали эту вещь именно для него. Это поможет маленькому человечку осознать то, что он — самостоятельная личность, а не просто один из группы. Кроме того, не забывайте, что есть дети из малоимущих семей — хоть рядом с ними и родители, но ситуации зачастую бывают плачевнее, чем в детских домах. Возможно, ваш подарок принесёт гораздо больше пользы именно такому ребёнку.
7. Не стесняйтесь требовать отчёты. В государственных учреждениях нередки ситуации с воровством, когда помощь может просто не дойти до детей. Как правило, честные заведующие совершенно не возражают против проверок и предоставления отчётов.
8. Посильная помощь — не всегда вопрос денег. Например, ежегодно в нашем городе «кидают клич» в социальной сети (в группе нашего города), и большая группа добровольцев приезжает в детские дома и совместно с ребятами строит большие ледовые горки и снежные дворцы. Такое времяпрепровождение весело и полезно и тем, и другим — к тому же, построенные горки радуют ребят всю зиму.
Помогать — дело очень непростое. Тут очень важно решить для себя, чего вы хотите больше — принести какую-то реальную пользу или просто «заработать плюсик к карме»? В любом случае, если государство и обеспечивает ребят из детских домов всем необходимым, то вот помочь молодым людям социализироваться, выйти во взрослый мир и занять в нём правильное место — это задача всего общества, и нас с вами в том числе.
Когда-то помогал. У меня даже был "свой" детдом, куда я переводил деньги и возил мешками сладости.
Считал себя отзывчивым, человеколюбивым, с гражданской позицией. Потом начал включать голову и помогать перестал.
Потому что во-первых, детдома - в обязанности и ответственности небедного государства (государства, вообще, бедными не бывают - бывают его граждане), которые частично оно "элегантно" и манипулятивно перекладывает на плечи граждан. Причем без к-л контроля над средствами, которые от сердобольных текут в такие учреждения.
Во-вторых, я уже помогаю детдомам, платя налоги.
В-третьих, то, что во всех детдомах "ужас какие условия" - отчасти миф, доставшийся нам от советских времен. Лично я убедился в нашей стране (а это Белоруссия), слепые, глухонемые и сироты имеют больше прав и поддержки, чем здоровые и с родителями. Им до сих пор выдают бесплатное жилье, нянчатся с ними в школах, тяня за уши, и на предприятиях, где они пьют и бузят, а уволить "сироток" не имеют права.
Помогая детдомам, человек по-прежнему зарабатывает себе некую индульгенцию. Кто у бога, в которого он верит, кто у государства, как, например, студенты, которых у нас пачками стимулируют помогать таким образом (ведь они так помогают государству-), в своих собственных глазах, думая, какой он замечательный.
Любой благородный порыв - это часто благородная, альтруистичная, голубоглазая глупость. Ваше право - думать головой и видеть то, что есть на самом деле, или эмоционально кидаться помогать бедным и несчастным.
2 Ответить