• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Мария Полякова

  • Мария  Полякова
    • Статус
    • Читатель

    Дата регистрации: 29.01.2009
    Последний раз был(а) на сайте: 01.01.2012 в 20:23


Последние комментарии

История про подвиг и дракона действительно весёлая. Но не точная. Если уж говорить про те времена, то всю работу, перечисленную Василием, выполняли не женщины, а мужчины-оруженосцы. Убирая и начищая, они-то знали, что со временем и сами пойдут убивать дракона. А если такой перспективы нет, к тому же роль в доме сводится к сниженному у нас слову "домохозяйка" (то есть по сути обслуживающий персонал без зарплаты), то действително получается жизнь, как у ослика. Согласна с автором статьи.

26 декабря 2011 в 19:32 отредактирован 26 декабря 2011 в 19:32 Сообщить модератору

Приятная сказка. Все элементы повествования вроде бы реальные, а их комбинация сказочная. Чтоб каждое утро вставать в шесть часов, перед уходом на работу чистить-крошить-варить по часу, выглядеть на тридцать лет вместо сорока пяти, приводить себя в порядок за пятнадцать минyт, обращаться к мужу "Дорогой", принимать душ в просторной ванной - сказка, да и только. Чтобы соответсвовать жанру, я бы только слегка изменила название, например, "Про женщину, котoрая собиралась на работу." И начала бы так, " "Жила-была ...".

17 декабря 2011 в 08:14 отредактирован 17 декабря 2011 в 08:23 Сообщить модератору

На мой взгляд, "Мастер и Маргарита" заполнил собой нишу, которую всегда принято заполнять в читающей среде - нишу эзопова языка и чтения между строк. Булгаков собрал недомолвки, догадки и подозрения, имевшие под собой почву, но слишком неясные за недостатком информации, и не придав им определённости, не давая никаких ответов, поместил их в роман. И читатели наперебой догадывались (и догадываются), кто на самом деле скрывается под именем Николая Ивановича и в какое именно медицинское учреждение попал Иван Бездомный. И интересно, и безвредно. В центре романа, действительмо, Воланд - та сила, которая "вечто хочет зла и вечно совершает добро". Обыкновенному человеку кажется, что всё плохо - родители в лагере, дети в детдоме, - а на самом деле за всем этим стоит глубокий замысел, который в конце концов неисповедимыми путями приведёт к добру. Так что, я думаю, роман - скорее симбиоз с властью, чем оппозиция.

10 декабря 2011 в 01:56 отредактирован 26 мая 2018 в 13:56 Сообщить модератору

Спасибо за статью, Рита Рихтер. Рада приветствовать ещё одного Автора.

Согласна с теми читателями, кто считает, что статья - собрание шаблонных фраз. Реагировать на них - всё равно что воду в ступе молоть. "Они-не мы", "нужны ли они" (это про половину людей на планете), и прочее на тему "курица не птица, баба не человек" - на такое даже отвечать неловко. Впрочем, автор вряд ли и сам ждал конкретных ответов на поставленный в заголовке вопрос. Так спросил, для привлечения внимания. А я бы даже и комментировать подобные опусы не стала; глядишь, они постепенно и сошли бы со сцены.