Одним из таковых был родовитый княжий отпрыск Патрикей (Патрикий, Патрекей), сын Нариманта Туровского, внук знаменитого литовского владыки Гедиминаса. В 1383 году Патрикей стал наместником Новгорода:
В Новгород приеха Князь Патрикей Наримантович, и прияша его новогородци, и дашв ему кормление, пригороды: Орехов, и Корельскии, и пол Копорьи городка, и Луское село.
Любопытно, что те же самые вотчины за полвека истории Руси до того были получены его отцом Наримантом, изгнанным с них через пять лет за пренебрежение к управлению землями и защите Новгорода от Ливонии.
Трудно жилось новгородцам под новым наместником Патрикеем, недовольны они были. Поговаривали, что сеял князь вражду промеж народа и был причастен к формированию специальных дружин ушкуйников и руководству их разбоем как по северным землям, так и за их пределами.
Уже через год жители ореховские и корельские прислали делегацию в Новгород с жалобой на князя, а тот в ответ поднял смуту в городе. Сразу два веча собрались: одно на Ярославовом дворе, другое — при святой Софии, одно за Патрикея, другое — против. И оба схода — при оружии. Долго стояли так:
…Три конца — Неревский, Загородский и Людин — вооружились на Славянский конец (прим. — у В. Янина он назван Славенским) и стояли у св. Софии на вече от обеда до вечерни; с ними сначала согласился и Плотницкий конец, желая также идти на славлян (прим. — так в источнике), но на другой день отказался, и только три конца написали три одинаковые грамоты обетные — стоять заодно, а славляне с князем Патрикеем всё стояли на вече на Ярославовом дворе. (С.Соловьёв).
Дело удалось в конце концов решить миром: у князя отобрали предоставленные земли, взамен дали Русу, Ладогу и Нарвский берег. Через несколько лет повторилась история, произошедшая некогда с Наримантом: в 1388 году Патрикей лишился земель новгородских, в 1397 был позван на них вновь, а в 1408 году перешёл служить Москве.
Между прочим, от рода Патрикея произошли многие именитые фамилии российские. От сына Фёдора — Хованские; от другого, Юрия — Булгаковы, Щенятевы, Куракины, Голицыны; от третьего, Александра — Корецкие.
Примечательно, что во времена Руси у свободолюбивых новгородцев практика то звать, то прогонять приглашённых князей была не единичной (среди таковых был, к примеру, и Александр Невский). Но в памяти народной «лисий характер» навсегда остался эпитетом именно Патрикея, а затем закрепился и в фольклоре в образе сказочного персонажа — хитрой рыжей плутовки лисицы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! Интересная история.
Я думал всё проще: лиса - рыжий - ирландец - Ирландия - св. Патрик
0 Ответить
Виктор Губерниев, "Мутят Илловайских вопросы: // была ли рыжа борода Барбароссы?" (ВМ)
0 Ответить
Вспомнилась давняя песенка лисы из р/передачи:"Я надёжна вполне, // стать бы птичницей мне, // я б тоску в пух и перья развеяла. // Я бы кур берегла, ..................,// петушка, как родного лелеяла."
Почему к медведю прилипла фамилия Топтыгин? Почему УЖЕ в настоящем легально, а УЖО в будущем в нелегалах?
Я новгородского происхождения и было интересно почитать о своих пра-пра-предках.
0 Ответить
Вы не видели в лесу
Ярко--рыжую лису?
0 Ответить
Лиза Петрова, "На охоту мил ходил, // лису рыжую убил. // А с моей фигурою // надо чернобурую." (частушка)
0 Ответить
стран много, но леса маловаты
0 Ответить
Юлия, спасибо за комментарий. Ничего подобного не слышала никогда. Единственный вопрос, который возникает: а поближе, чем Россия, на восток от Ирландии ничего не нашлось?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а есть еще одна легенда про Патрикеевну Как-то, говорят, Святой Патрик изгонял из Ирландии языческую богиню. Богинька отличалась умом и сообразительностью, т.к. была по совместительству лисой-оборотнем. Патрик же в её отношении был не очень суров и предложил, чтобы она с миром ушла "на восток". Богиня же сказала, что её это, в общем-то устраивает, и вообще Ирландия уже не та, но в качестве моральной компенсации попыталась затащить Патрика в постель. По официальной версии, Патрик отказался и изгнал её каким-то еще образом.
Всё бы ничего, но на востоке от Ирландии лежит наша страна, богатая своим фольклором, в котором, в частности, часто фигурирует такой персонаж как Лиса. А отчество у Лисы... Патрикеевна.
Так что, сдается мне, согласился Св.Патрик на условия богиньки, а она переехала в леса русские, да и разродилась лисятами, при тех переговорах зачатыми.
0 Ответить
Юлия Власюк, на востоке от Ирландии в первую очередь лежит Британия.
0 Ответить
Вот оно что, оказывается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лиса, несомненно, благородна. Вон как та лисичка у Пелевина.
0 Ответить
Да, это с обложки. У нас есть эта книга
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне нравится эта лисичка - отважный и самостоятельный городской абориген. Особенно как она с помощью лезермана раритетной модели сооружает из перстней серьги или надевает три лифчика, отправляясь в гости к другу.
0 Ответить
Коллеги, большое спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всё, что я хотел сказать уже до меня сказано.
Кто не успел - тот опоздал.
Хоть оценку поставлю...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень неожиданно. Вот ведь, если копнуть поглубже, какая интересная связь вещей! Очень хорошо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, каков стиль, а? Восторг сплошной. Браво, Валентина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валюша, сколько ты всего знаешь "сказочного"!!! 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оль, так я... это... со сказкой по жизни Сказкотерапевт я по специальности
Пасиб за отзыв и за оценку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Красиво и познавательно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
За то что "красиво" - особое спасибо, Владимир. Бывает, текст течёт сам собой, бывает - брыкается по полгода. Это не повод для отказа от него, просто он сигналит, что надо подойти к нему по-иному. А вот эта статья - на одном духу пришла. Думаю: "Может подождать с вывешиванием?" А она просится-рвётся из рук, мол, хочу на волю А как отказать?! Ладошки раскрыла: "Лети, милая"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Получилось интересно и познавательно. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Владимир, Вам ведь известно, что Вашим мнением дорожу
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Неожиданно
С детства на сказках про Патрикеевну ("битый небитого везет"), а ни разу таким вопросом не задалась!
Будет теперь чему внуков поучить!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Внуков... оно конечно... Они ближеЕ бывают с бабушками-дедушками, чем с родителями: малыши только оторвались от вечности, старики приближаются. Да полноте Вам, однако! Жизнь никогда не кончается, это раз, Вам до старушечьего образа - ого-го, сколько пилить - это два. Да и вообще, в-третьих и до надцатых - время есть волшебник, а не тюремщик. Бум просто радоваться, что ещё на один вопрос почемучек славных сможем что-то внятно-понятно ответить Ага?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошо. ГедиминАс, по-моему. Или совсем уж Гедимин, как в словаре.
И в википедии: "Гедимин (лит. Gedimínas); произносится как Гядими́нас. (ок.1275—1341) — великий князь литовский, основатель династии Гедиминовичей (лит. Gediminaíčiai). Соправитель Литвы (или князь Жмудский) — ок.1295—1316. Великий князь литовский — 1316—1341." У Соловьева точно - Славлянский?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, у С.Соловьёва конец назван Славянским, а жители его славлянами Проверила по РусАрху, у В.Янина - Славенский. Ещё погляжу
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, гедиминАс, конечно Башня ж так называется Эт я случайно... Соловьёва проверю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, в заголовке буквы Т и Р поменялись местами!
А статья замечательная!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, спасибо большое, поправила
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! и еще раз - ПЯТЬ!!! и в закладки, и автора в рекомендованные!
ps
Восхитительная статья. 100%-нтно в формате, со знанием предмета, чуток старомодным речитативом - отлично читается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Облом, автор уже в рекомендованных.. но этот склероз свидетельствует о моей непредвзятости
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Польщена, Сергей
Оценка статьи: 5
0 Ответить