Одно из новых понятий, которое ввели естествоиспытатели, чтобы попытаться объяснить некоторые феномены — теплород, или флогистон. Когда сжигали дерево — его масса, естественно, уменьшалась. Но куда она исчезает? И вообще — что за реагент такой — огонь? Чтобы объяснить это, была предложена следующая модель:
Материя состоит из вещества и флогистона. Флогистон, в свою очередь, может от нее отделяться при сжигании в виде огня. Таким образом, реакция горения записывалась примерно так:
Дерево === Уголь + флогистон
Несмотря на то, что эта теория не выдержала испытания временем, она помогла развить науку в значительной степени из-за того, что довольно сложный переход материи в энергию заменила на простое понятие. Это как метод подстановки в математике: если заменить повторяющееся выражение переменной, то провести промежуточные вычисления намного проще…
Кстати, с флогистоном связана одна интересная история.
Однажды к замечательному химику Лавуазье обратился владелец фабрики по производству сахара. Проблема заключалась в том, что сахар имел желтоватый оттенок, который не нравился покупателям — он им казался грязным. Фабрикант попросил химика разобраться в этой проблеме.
Лавуазье, вооружившись знаниями и теориями тех лет, рассмотрел эту проблему так: при производстве сахара в нем остается флогистон, который, конечно, не меняет свойств сахара (вкус ведь был тем же самым!), но окрашивает стеклоподобный (прозрачный) сахар в желтоватый цвет. Тут же был сделан вывод — флогистон имеет желтоватый цвет, но его оттенок настолько слаб, что заметен только в прозрачных веществах.
И, согласно вышеприведенному уравнению, в сахар нужно добавить уголь, чтобы в итоге получить древесные опилки и осветленный сахар. Лавуазье дал соответствующие рекомендации и уголь был введен в процесс. Сахар-таки стал белым!
Труд Лавуазье был оценен по заслугам, теория флогистона укрепила в очередной раз свои позиции — еще бы, научная теория, предсказавшая поведение веществ достойна признания. И разве кто-то тогда мог подумать, что примеси из сахара были удалены благодаря АДСОРБЦИИ, а активированный уголь, спустя несколько столетий, стал общепризнанным адсорбентом № 1…
А может и теория адсорбции просто еще не столкнулась с тем явлением, которое не оставит от нее камня на камне?
Изучение истории науки не менее интересно, чем изучение самой науки!
Колумб тоже открыл Америку, исходя из представлений весьма ошибочных.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А разве я говорил, что это единственный пример?...
просто про Клоумба никто не забыл... А флогистон... многие, даже образованные люди не могут сказать, что это такое
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ну, и что такое флогистон? ;)
0 Ответить
Поздноватенько после размещения публикации прочитала - но ОЧЕНЬ понравился и стиль написания, и сама информация. Спасибо! 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Свежо и оригинально. Интересно и заставляет задуматься.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо, было очень интересно ознакомиться с материалом статьи
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень познавательно и легко читается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Изучение истории науки не менее интересно, чем изучение самой науки!
Согласна с вами. Поддтверждение тому, ваша статья, которая мне показалась очень интересной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично. Интересная история,
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Для самого первого приближения к истории науки - вполне.
0 Ответить
А написание коментариев не менее интересно чем написание статей (шутка) Хорошая статья и написана легко без тяжеловестности которая иногда присуща статьям о науке. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо ...
А комментарии и впрямь интереснее писать - их сразу публикуют
Оценка статьи: 5
0 Ответить