• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Игорь Марчуков Профессионал

Что такое флогистон? Заблуждение или двигатель прогресса?

В череде научных заблуждений многии теории уводили науку в сторону или даже назад (в нашем сегодняшнем понимании). Но были и такие, которые толкали науку вперед семимильными шагами. Алхимики, не обладая систематизированными знаниями, тем не менее упорядочили свои эмпирические наблюдения в труды, которые потом очень сильно помогли химикам. Астрологи создали отличную базу для астрономии, а естествоиспытатели в поисках эликсира долголетия продвинули вперед физику, химию и медицину. Кстати, фосфор был открыт именно при попытке найти эликсир долголетия.

Одно из новых понятий, которое ввели естествоиспытатели, чтобы попытаться объяснить некоторые феномены — теплород, или флогистон. Когда сжигали дерево — его масса, естественно, уменьшалась. Но куда она исчезает? И вообще — что за реагент такой — огонь? Чтобы объяснить это, была предложена следующая модель:
Материя состоит из вещества и флогистона. Флогистон, в свою очередь, может от нее отделяться при сжигании в виде огня. Таким образом, реакция горения записывалась примерно так:

Дерево === Уголь + флогистон

Несмотря на то, что эта теория не выдержала испытания временем, она помогла развить науку в значительной степени из-за того, что довольно сложный переход материи в энергию заменила на простое понятие. Это как метод подстановки в математике: если заменить повторяющееся выражение переменной, то провести промежуточные вычисления намного проще…

Кстати, с флогистоном связана одна интересная история.
Однажды к замечательному химику Лавуазье обратился владелец фабрики по производству сахара. Проблема заключалась в том, что сахар имел желтоватый оттенок, который не нравился покупателям — он им казался грязным. Фабрикант попросил химика разобраться в этой проблеме.

Лавуазье, вооружившись знаниями и теориями тех лет, рассмотрел эту проблему так: при производстве сахара в нем остается флогистон, который, конечно, не меняет свойств сахара (вкус ведь был тем же самым!), но окрашивает стеклоподобный (прозрачный) сахар в желтоватый цвет. Тут же был сделан вывод — флогистон имеет желтоватый цвет, но его оттенок настолько слаб, что заметен только в прозрачных веществах.

И, согласно вышеприведенному уравнению, в сахар нужно добавить уголь, чтобы в итоге получить древесные опилки и осветленный сахар. Лавуазье дал соответствующие рекомендации и уголь был введен в процесс. Сахар-таки стал белым!

Труд Лавуазье был оценен по заслугам, теория флогистона укрепила в очередной раз свои позиции — еще бы, научная теория, предсказавшая поведение веществ достойна признания. И разве кто-то тогда мог подумать, что примеси из сахара были удалены благодаря АДСОРБЦИИ, а активированный уголь, спустя несколько столетий, стал общепризнанным адсорбентом № 1…
А может и теория адсорбции просто еще не столкнулась с тем явлением, которое не оставит от нее камня на камне?

Изучение истории науки не менее интересно, чем изучение самой науки!

Статья опубликована в выпуске 5.03.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: