Все дело в том, что за повышенную кислотность часто принимают прямо противоположное состояние — пониженную кислотность.
Низкая кислотность желудка (гипоацидность) — состояние, когда в желудке вырабатывается недостаточно соляной кислоты для переваривания пищи. Она может развиться уже к 25−30 годам на фоне неправильного питания с избытком углеводов. При недостатке соляной кислоты у человека очень плохо усваивается белковая пища. А так как белок — главный строительный материал для организма, то начинают выпадать волосы, ухудшается кожа и качество тела. Развивается панкреатит, начинаются проблемы со щитовидной железой. Также при низкой кислотности очень плохо усваиваются железо, медь и витамины группы B.
Почему же эти состояния так часто путают? Потому что при низкой кислотности развивается рефлюкс — отрыжка содержимым пищевода. А так как некоторое количество кислоты в нем все же присутствует, во рту появляется кислый вкус, который и считают избытком кислоты в желудке.
Ошибки в питании, из-за которых возникает гипоацидность:
- быстрый прием пищи без тщательного пережевывания;
- несбалансированная еда, например, чай с булочкой в качестве перекуса без добавления белкового продукта;
- запивание еды большим количеством жидкости;
- стрессы: они нарушают работу блуждающего нерва и желчного пузыря, что тоже снижает выработку соляной кислоты.
Кислотность желудочного сока постоянно меняется в течение дня. Единственный способ достоверно ее измерить — это суточная Ph-метрия, когда человек целые сутки ходит со специальным прибором.
Но чаще всего человеку просто требуется определить, есть ли у него гипоацидность. И в этом может помочь обычная копрограмма. Если анализ показывает наличие непереваренной пищи, мышечной или соединительной ткани, щелочной Ph, то пониженная кислотность желудка налицо.
Кислотность и слизистая восстанавливаются не сразу, для этого нужно как минимум пару месяцев правильно питаться, избегать стрессов и восполнять витаминные дефициты. Но облегчить себе состояние и поспособствовать усвоению белка можно с первого дня: для этого нужно за 20−30 минут до еды выпивать стакан воды с лимонным соком или яблочным уксусом. Внимание! Способ не подходит тем, у кого есть язва.
Прекрасно работают на поднятие кислотности кислые фрукты, ягоды и фруктовые соки. Сахар, колбасные изделия и газировки кислотность тоже повышают, но при этом так плохо воздействуют на саму слизистую желудка, что вред перекрывает всю пользу.
Поэтому в долгосрочной перспективе для нормализации кислотности гораздо более ценно сбалансированное питание, включающее мясо, рыбу, яйца, жиры и растительные продукты.
Очень информативно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить