А оказывается, история капучино насчитывает уже несколько веков. По легенде капучино появилось в Италии. Как понятно из названия, его «родителями» являются монахи-капуцины. Слабость у них была к кофе. Но не просто к кофе, а к кофе с молоком. А если получалась пена — еще больше.
Вот и стали они взбивать кофе с молоком, чтобы получить пенку. Это уже потом появились специальные аппараты для приготовления капучино. А вначале монахи взбивали пенку вручную. Долгое это дело, но необычный вкус, который присущ кофейному напитку, перекрывает все затраченные силы.
Сегодня приготовить капучино просто. Достаточно в доме иметь кофейный аппарат. Почти все современные аппараты для приготовления кофе имеют и специальные приспособления для капучино.
Но что же делать, если такого аппарата в доме нет? Думаете, выход только один — отправиться в ближайшее кафе? Ошибаетесь! Капучино вполне можно приготовить в домашних условиях. Конечно, дело это не совсем простое и требует определенной сноровки. Но после нескольких тренировок у вас станет получаться вполне приличный кофе-капучино. У меня же получается.
Для приготовления капучино вам понадобится кофе и сливки. Конечно, для приготовления настоящего капучино в специальных аппаратах используется молоко. Но нам придется отступить от этого правила и вместо молока использовать сливки. Что поделать? При всем желании молоко в пену не собьешь, как ни старайся.
Сначала варим кофе. В джезву насыпаем молотый кофе в расчете на одну порцию две ложки кофе, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Не отходим от плиты ни на минуту, иначе можем пропустить момент, когда начнет подниматься пена. Как только это начнется, снимаем джезву с огня и ждем, пока пена осядет. Опять ставим на огонь и опять следим. Эту процедуру повторяем не менее четырех раз. Чем больше, тем лучше. Главное, следить, чтобы кофе не закипел. Если все-таки закипел, то все — считайте, все испорчено. Вкусный кофе станет невкусным.
Отставим джезву с кофе в сторону и приступаем к приготовлению пены. Сливки берем в такой пропорции: одна чашка кофе — одна чашка сливок.
Вливаем сливки в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем их в течение полуминуты и начинаем взбивать миксером. Смотрите, не взбейте только до густой консистенции.
Чтобы сориентироваться в готовности сливок, существует такой способ: при взбивании на поверхности сливок появятся пузырьки, и как только они исчезнут, сливки для капучино готовы.
Вот и все, уже почти можно пить кофе. Осталось налить горячий кофе в чашку, а сверху при помощи ложки выложить взбитые сливки. Сверху насыпать чайную ложку сахара и корицы. Кстати, так вы и проверите качество вашего капучино.
- Если корица и сахар не провалятся, то у вас получился отличный капучино.
- Но, а если все-таки провалились, то ничего страшного. Практикуйтесь и все у вас получится.
Приятного аппетита!
Надо очень-очень любить кофе, чтобы убить столько времени на его приготовление.
А с другой стороны - взял гейзерную кофеварку, налил воды, насыпал кофе, поставил на огонь, когда она начала фыркать - огонь выключил, подождал пару минут - налил настоящий сверхкрепкий ароматный кофе в чашку.
Если нравится с молоком - можно добавить.
А насчет капучино - в Литве, в поселке Неменчине в кафе делали капучино.
Крепкий, как казалось тогда.
С прекрасной пенкой. Ее ложечкой проламывать надо было, чтобы до кофе добраться.
Словом - супер!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо за рецепт
0 Ответить
молоко прекрасно взбивается. подогрейте до 50 градусов и используйте специальное приспособление. И гугль в помощь!
0 Ответить
Светлана Губанова, спасибо за рецепт!
Беру на вооружение.
0 Ответить
жизненный и полезный совет! думаю многие вас скажут спасибо)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, совет отличный. 5! Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я очень люблю капуччино.Спасибо за совет. Только по-моему пишется с двумя ЧЧ? Я привыкла к такому написанию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить