Во-первых, настоящий хлеб должен быть ровным, без трещин и надрывов. Он должен хорошо резаться и оставлять на столе как можно меньше крошек. Если картина противоположная — в тесто добавили слишком мало воды. Правильная форма и отсутствие деформаций — это плюсы качественного товара.
Во-вторых, у хорошего хлеба должен быть правильный цвет. Для ржаных сортов — темно-коричневый, хлеб пшеничный и булочные изделия должны обладать золотистой корочкой. Заметили белесую корку? Причина очевидна: либо производитель нарушил срок приготовления теста, либо есть какая-то погрешность в самой технологии его производства. Кроме этого, обратите внимание, нет ли на хлебе черного нагара. Он, как известно, содержит канцерогены, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.
Качественный хлеб должен быть равномерно упругим и пористым. Надавите на булку. Чем быстрее поверхность примет первоначальное положение, тем продукт качественнее.
Если корка отслаивается — это явный признак того, что хлеб месили из недобродившего теста, да еще и печь при выпечке была слишком горячей. Иногда в хлебе можно обнаружить слой плохо разрыхленного непропеченного теста, так называемый «закал». Он образуется, если хлеб пекут из аналогичного теста, но при низкой температуре либо укладывают на поддоны слишком плотно, несколькими слоями.
Конечно, не только внешний вид подскажет, как не ошибиться при выборе. Запах и вкус — это тоже наши верные помощники. У хорошего свежего хлеба ни с чем не сравнимый аромат. Правда, по мнению диетологов, такой хлеб, несмотря на свой потрясающий вкус, вреден для здоровья. Слегка зачерствевший лучше усваивается организмом. А вот если учуяли или распробовали кислинку — значит, тесто перебродило. Пресный вкус бывает у выпечки из недобродившего теста, затхлый свидетельствует о том, что зерно для муки было несвежим.
Несомненно, покупая хлеб, стоит обращать внимание на этикетку. На ней обязательно должен быть указан производитель и срок реализации продукта. У большинства хлебобулочных изделий — это 24 часа, в упаковке — 48 часов. Чем меньше в хлебе искусственных добавок и ингредиентов, тем дольше он может храниться. Правильный хлеб выдерживает до 5 дней.
И напоследок несколько слов о пользе этой уважаемой пищи. Мнения врачей-диетологов на данную тему разнятся. Те, кто признают несомненную ценность хлеба, приводят следующие доводы: во-первых, с хлебом человек получает около 50 процентов необходимых ежедневно углеводов. Во-вторых, с хлебом же на 35 процентов удовлетворяется суточная потребность организма в белках. И, наконец, нельзя забывать, что хлеб — это источник минеральных веществ (кальция, фосфора, железа и т. д.). Единодушны медики только в одном — ржаной хлеб полезнее пшеничного. Как показывают исследования зарубежных врачей, от ржаного хлеба не полнеют, и предпочтение стоит отдавать все-таки продукту из муки грубого помола.
Как говорится, все хорошо в меру. Съедая каждый день кусочек полезного лакомства, вряд ли можно мгновенно поправиться, а вот обеспечить себе хорошее настроение — легко. Ученые доказали, что в хлебе много триптофана — аминокислоты, которая и стимулирует выработку гормона радости.
Будьте здоровы, бодрости вам и неиссякаемой энергии!
Виктория Бобылева, Не согласен про кислинку!
Настоящий хлеб с кислинкой, пахнет хмелем.
Но!
Горожане его никогда не ели, не видели и не нюхали. По себе знаю, попробовал его в 20 лет, когда переехал в деревню.
Если хлеб с кислинкой (очень слабой) и чуть пахнет дрожжами, то он наполовину настоящий.
Ну а иначе?
Значит это типичное городское изделие из муки с применением разрыхлителей, ПОХОЖЕЕ на хлеб. Изготовляется быстро, менее чем за сутки. В отличии от хлеба, который ТВОРЯТ его изготовит по технологии любой ПТУшник после двухдневной практики.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если хлебные приставы обнаруживали, что хлеб и калачи не соответствуют установленному весу или продаются дороже, виновникам грозил серьезный штраф и даже телесные наказания.
Вот так-то... пороть нерадивых пекарей!
Интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить