Питайя, или питахайя — так называют плоды нескольких видов кактусов из родов Гилоцереус и Стеноцереус. У этого плода есть много народных названий — например, колючая груша, драконий глаз, драконье сердце, драконфрут и другие.
В давние времена верили, что питахайя — это сердце дракона, которое очень любили воины. Из-за этого лакомства они истребили всех огнедышащих драконов.
Возможно, такая легенда родилась благодаря кожуре плода, которая напоминает чешую дракона.
Как было в давние времена — неизвестно, а сейчас плоды экзотического фрукта, одетые в драконьи чешуйки, созревают на эпифитных лианообразных кактусах. Родом они из Южной и Центральной Америки.
Крупные белые цветы этих кактусов раскрываются всего лишь на одну ночь, за что получили название «Лунные цветы». Они источают нежный аромат, привлекая опылителей.
В наши дни питахайю выращивают на плантациях Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, в Израиле. Через месяц-полтора после цветения плоды можно срезать. Иногда фермеры снимают по 5−6 урожаев за год.
По вкусу питахайя напоминает смесь банана и киви, но консистенция его более мягкая — на вид как густая сметана, смешанная со множеством мелких чёрных семян. Вес плода — 150−600 граммов. Употребляют плоды в свежем виде. Перед подачей желательно немного охладить, тогда аромат и вкус проявляются ярче.
В регионах, где в промышленных масштабах выращивают питахайю, её добавляют в мороженое, щербеты, конфеты, молочные продукты, прохладительные напитки, также варят джемы, соусы, желе. В Мексике из нее производят высококачественные алкогольные напитки.
Цветы питахайи добавляют в чай для придания ему нежного аромата и вкуса.
Недаром в давние времена люди верили, что съев драконье сердце, человек станет сильнее и отважнее: медицинскими исследованиями установлено, что плоды питахайи выводят из организма токсины и продукты обмена, укрепляют зрение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Наиболее известны и популярны три вида питахайи:
- жёлтая с белой мякотью — она самая сладкая;
- красная с белой мякотью;
- коста-риканская с красной кожицей и красной мякотью.
Оказывается, кактус, на котором растут столь интересные плоды, можно вырастить на подоконнике. Причём, как и многие виды кактусов, при соблюдении правил содержания он совершенно неприхотлив.
А основные правила таковы: не залить, пару зимних месяцев не поливать совсем и содержать в прохладном, светлом месте, что будет стимулировать цветение.
Конечно, есть и свои тонкости.
- Если хотите получить плоды, следует раздобыть черенок плодоносящего самоопыляющегося гилоцереуса, тогда даже через год вы сможете попробовать вкус драконьего сердца.
Вырастить гилоцереус из семян — не проблема: необходимо купить плод, вынуть и промыть семена, посеять, через одну-две недели появятся всходы, и далее по обычной схеме действовать. Но в этом случае цветения можно дожидаться 5−7 лет, а можно и вовсе не дождаться. Также придётся вручную производить опыление, а для этого надо, как минимум, два растения.
Если же хотите вырастить гилоцереус как декоративный кактус, тогда выращивание растений из семян — оптимальный вариант. Вы будете наблюдать за малышами «с пелёнок», сформируете растение подходящей формы (ампельное или на опоре). Кстати, кардинальную обрезку этот кактус переносит отлично.
Познакомимся с правилами ухода за гилоцереусом.
Росткам, появившимся из семян, требуется тепло, их не следует заливать, чтобы не загнили. Растут сеянцы достаточно быстро и за пару лет превращаются в красивые растения с поникающими побегами — самое время придать нужную форму.
В летнее время питахайя будет рада пожить на открытом воздухе, поливать её следует лишь тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Грунт подойдёт такой, как для всех суккулентов. В весенне-летний период желательно подкармливать удобрениями для кактусов.
Молодым растениям лучше обеспечить рассеянный свет, а взрослым — обилие солнечных лучей не повредит, а лишь пойдёт на пользу.
В зимнее время, особенно если вы стремитесь получить плоды, необходимо сократить полив и снизить температуру содержания. Гилоцереус рекомендуется месяца два, как и большинство кактусов, совсем не поливать.
Следует отметить, что цветение и плодоношение чаще наблюдается в оранжереях и зимних садах, в квартирах это явление редкое. Но опытным цветоводам под силу заставить этого экзота зацвести лунными цветами и завязать плоды даже на подоконнике.
Сразу захотелось развести. Спасибо, Людмила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, интересно. Может быть - напишете и про опунцию?
Оценка статьи: 5
0 Ответить