Но как же правильно выбрать мед?
В день покупки самое главное правило: когда Вы подходите к ряду, не стоит спрашивать «У всех такая цена?» или «У кого тут настоящий майский?». И что может ответить продавец, что именно у него мед, который Вы ищете. И все остальные ответят то же самое. И попробуй отыскать после этого настоящий!
На вопрос о цене ответ будет одинаковый, просто потому что цена устанавливается коллективно и ее нельзя снижать. А вот индивидуально попытаться договориться можно о небольшой скидке. В любом случае начинать нужно не с цены.
Стоит для начала пройтись по «медовым» рядам и собрать информацию. А для себя нужно определиться какое количество меда вы хотите купить. Теперь самое приятное — попробуйте мед! Помните, что перед тем как покупать стоит попробывать мед несколько раз.
Черный, белый, желтый, закристаллизованный или жидкий мед — каждый сорт по-своему хорош. Если вы новичек в выборе меда, никогда не произносите фразу «Я в нем все равно не разбираюсь». Не бойтесь пробывать, необходимо приучить свои вкусовые железы распозновать этот вид продукта. Но важно помнить, сколько бы сортов меда вы не попробывали — запомнится вам только первый.
У каждого продавца старайтесь попробывать один или два сорта меда и выберите понравившийся.
Чем же отличаются разные сорта меда?
Очень часто под названием «майский» продают гретый мед. Просто потому что основная часть покупателей знают что бывает «майский мед» и «какой-то еще».
Липовый, гречишный, акациевый, душистое разнотравье… Каждый сорт меда целебный, и их не получится рассортировать по принципу «самый полезный».
Акациевый мед, например, имеет очень нежный аромат, или точнее, слабый. И если пчелы действительно несли чистую акацию (основной весенний медонос) — такой мед будет ограничен вкусовыми качествами. Основное достоинство этого сорта в том что он очень долго не кристаллизуется.
Перед покупкой проведите Тест на зрелость меда, он проводится очень просто.
Возьмите в руки нож или палочку и выберете самый густой мед на прилавке — Этот мед и будет самым зрелым, то есть самым качественным. Если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый. Чем прочнее мед сидит на ноже — вы его подцепили, намотали, и он держится — тем лучше.
Половина продаваемого меда в холодное время — гретый мед. Для того чтобы у меда был товарный вид — ПРОЗРАЧНЫЙ И ЧИСТЫЙ, как представлет себе покупатель, пчеловод изымает оттуда ферменты, микроэлементы, витамины…
Как же отличить мед гретый от меда негретого?
Это совсем нетрудно. Гретый мед першит сильнее, чем обычный и имеет привкус карамели. Если мед в банке прозрачный и видно дно — можете быть уверены перед вами «гретый» мед.
Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый будет выглядеть очень красиво, он абсолютно чистый и прозрачный.
Думаю, что многим знакома эта картина, когда, покупая мед и пробуя его с ножа, невозможно освободиться от бесконечного шлейфа. Это говорит о том что перед вами гретый мед. А если мед не до конца остыл и температура меда в банке не до конца сравнялась с температурой воздуха, то он будет неестественно жидким.
На последок хотелось бы рассказать некоторые факты о мёде.
Знайте, что натуральный качественный мед на самом деле слаще, чем сахар.
Ешьте мед в закристаллизованном виде, потому что в таком виде он находится одиннадцать месяцев в году.
Именно по этой причине, чтобы взять от меда все самое полезное, необходимо есть и любить его в том виде, в котором дарит вам природа.

Услышал однажды зимний разговор: нет плохой погоды, есть плохо одетые люди.