• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Ivan Hangoverov

  • Ivan Hangoverov
  • Дата регистрации: 04.11.2018
    Последний раз был(а) на сайте: 04.11.2018 в 15:58


Последние комментарии

4 ноября 2018 в 15:59 отредактирован 4 ноября 2018 в 19:02 Сообщить модератору

... ...В тот день немножко победила именно пехота - обстреляв разъезды. Единственный убитый казаками - застрелен. Правда этот пехотный полк, в течении этого же месяца в Шталюпененском сражении потерпел поражение, потеряв несколько сотен убитыми/раненными и пару тысяч пленными + все пулеметы (полковник Комаров погибнет). И т.о. лепить их на конфетные обертки было бы неудобно. Длинный холодняк оказался успешен как орудие самообороны против холодняка же, но не смертелен. Несмотря на то что была рубка, по факту казаки не убили холодным оружием ни одного противника. На момент начала стычки немцы уже были частично деморализованы гибелью обер-лейтенанта застреленного пехотой. Со слов Иванькова (по которым описал стычку Шолохов) немцам против казаков, выходит, помогала (как я сделал вывод) лучшая экипировка - каски. "...Иванков несколько раз пытался поразить наседавшего на него длиннолицего белесого драгуна в голову, но шашка падала на стальные боковые пластинки каски, соскальзывала." Как тут не вспомнить что военный аташе во Франции граф Игнатьев предлагал Николаю Второму быстро закупить каски Адриана в товарных количествах - производство которых было освоено промышленностью Франции. Николая Второй отказался (мемуары Игнатьева "50 лет в строю"). Царь высказал свое имхо, что бойцы в касках выглядели бы "недостаточно молодцевато". "Молодцевато" для чего??? Для парадов, для газет и для конфетных оберток??! Для "этих ваших интернетов"...

4 ноября 2018 в 15:03 отредактирован 4 ноября 2018 в 19:02 Сообщить модератору

...именной список потерь 9-го конно-егерского полка показывает во 2-м эскадроне на 11 сентября 1914 г. указывает только двух убитых – обер-лейтенанта Харри Дугласа и егеря Хайнриха Фистельмана.
Причем Харри Дуглас (1(14) августа его с воинскими почестями похоронили в г. Кальварии) убит до стычки, в результате обстрела группы солдат подпоручика А.А. Окаемова-Уманова 105-го пехотного Оренбургского полка.
--------------------------------
...Крючков при этом вырвал у одного из противников пику и умело ею оборонялся от нескольких нападавших, пока те не «отстали». Как показывает журнал военных действий 6-й сотни 3-го Донского казачьего полка, это произошло вследствие нового обстрела со стороны еще одной партии русской пехоты.
Столкновение благодаря хорошему взаимодействию конницы и пехоты и высокой индивидуальной выучке казаков закончилось в пользу русских. О произошедшем доложили полковнику Комарову ; тот подал рапорт, явно подчеркивая роль пехоты в этом деле, начальнику 27-й пехотной дивизии генерал-лейтенанту А.-К.-М. М. (Август-Карл-Михаил Михайлович) Адариди и командиру 3-го армейского корпуса генералу от инфантерии Н.А. Епанчину 31 июля 1914 г., что было явным нарушением субординации; впоследствии Адариди негативно расценивал всю кампанию героизации Крючкова.
--------------------------------
Ни один из наших реальных военных рапортов в тот день не содержит информации о большом числе убитых немцев.
«Вырвались от противника и прибыли порезанные и израненные…».
Астахов застрелил одного немца. Пехота до этого точно застрелила офицера, указала в рапорте трех. Имхо двое могли оказаться только ранены. Пехота потерь в этот день не имела. Четверо казаков были ранены, но сумели отбиться. Генерал Ренненкампф, что повесил Крючкову медаль сам был "наказным атаманом" забайкальских казаков- что видимо объясняет его предвзятость.
Пропагандистская кампания, развернутая вокруг имени Козьмы Крючкова, видимо, была призвана показать мощь русского оружия и убогость противника, тем более что пришлась она на время неудач русских армий в Восточной Пруссии. Некоторые исследователи полагают, что казаки в образе Крючкова воплощали «народный патриотизм» и были «более близки к народной аудитории по своему социальному облику». Однако такая агитация скорее навредила: для участников боев, главным образом пехотинцев, казак – это выскочка, не знающий ни шрапнельного огня, ни окопов, ни (позднее) газов, зато первым грабящий пленных и жителей, занимающий лучшие дома при квартировании, вечно торчащий в тылу и исполняющий полицейские функции. В тылу казак тоже воспринимался как слуга царя, его держиморда. Население городов и деревень еще помнило 1905–1907 гг., а те, кому тогда было по 10–12 лет (период формирования личности через восприятие окружающего мира), как раз и составляли основной контингент русской армии в Первой мировой войне.
------------------------------------
Резюме. У Шолохова в романе больше правды - чем в этой писание.
------------------------------------
В тот день немножко победила именно пехота - обстреляв разъезды. Единственный убитый казаками - застрелен. Правда этот пехотный полк, в течении этого же месяца в Шталюпененском сражении потерпел поражение, потеряв несколько сотен убитыми/раненными и пару тысяч пленными + все пулеметы (полковник Комаров погибнет). И т.о. лепить их на конфетные обертки было бы неудобно. Длинный холодняк оказался успешен как орудие самообороны против холодняка же, но не смертелен. Несмотря на то что была рубка, по факту каза