• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Валерий Костюченко

  • Валерий Костюченко
    • Статус
    • Читатель
    • Страна
    • Россия
    • Город
    • Москва

    Дата регистрации: 13.05.2008
    Последний раз был(а) на сайте: 27.05.2008 в 15:14


Последние комментарии

24 мая 2008 в 20:23 отредактирован 21 мая 2018 в 18:25 Сообщить модератору

Статья готова. Размер 26 тыщ знаков с пробеллами. Андрей, наверное это дейтсивительно в первую очередь к Вам. Подсткажите, как передать материал? Марианна, я думаю, интересно было бы разбить на несолкько статей и опубликовать и в школе жизни. Может быть Вы посмотрите и скажете, как это лучше сделать? Или если это затруднительно, то я на своё усмотрение поделю и опубликую, принятым у вас порядком.
Жду ответа.

хех, уже 10 тыщ, а я тольк одобраля до радиохирургии и даже не упомянул о протонах
видимо для НМГ
А потом порежем лишнее для ШЖ
Надеюсь на вашу помощь - никогда не писал для популярных изданий, не знаю насколько это всё будет понятно, да и вообще необходимо

Мне следует написать одну статью для школы жизни и новой медицинской газеты, или две разных?

Видимо действительно 30 лет назад, когда ещё не было устоявшейся терминологии ни в мире ни у нас, да и взаимосвязь между иностранными терминами и отечественными не всегда существовала, при открытии отделения в НИИ рентгенологии придумали ему название радиохирургия, потому как в данной операции присутствует и радиационное облучение и серьёзные хирургические операции. Возможно даже название отделения так и осталось до сих пор, хотя не знаю точно. Но в этом смысле "радиохирургия" если и используется то только в этом отделении. В других местах данная процедура называется брахитерапией.

В настоящее время повсеместно термин радиохирургия используется для высокоточного высокодозного ОДНОКРАТНОГО облучения ВНЕШНИМИ пучками ионизирующего излучения. Как правило с жёсткой фиксацией в стереотаксической раме. Т.е. в том смысле в котором его в 60-х годах прошлого века ввёл создатель Гамма-ножа Ларс Лекселл.

Ускорители и т.п. используются как для радиотерапии так и для радиохирургии (в терминологии Лекселла) - некоторые могут использоваться только для радиотерапии, некоторые только для радиохирургии, некоторое и для того и для другого. Разумеется для брахитерапии они не используются. (Возможно только протонные ускорители для выработки радиоактивных изотопов для брахитерапии).

Если полазить по отечественному интернету, то можно обнаружить, что термин Радиохирургия используется так же для "атравматический метод разреза и коагуляции мягких тканей с помощью высокочастотных радиоволн", используемый в в гинекологии, урологии, дерматологии и косметологии. Не являясь специалистом в этой области не берусь судить насколько правомерно его использование. Но даже данный метод настолько по всем параметрам и диагнозам отличается, и от брахитерапии и от стереотаксической радиохирургии, что их трудно спутать. А вот Ваша статья, уж простите меня, вности путаницу.

Ещё несколько лет назад это было не принципиально, т.к. вся радиохирургия в стране была сосредоточена в протонных центрах, которых несколько штук всего и которые обслуживают слишком малое число пациентов. Там не делали терминологического различия между РТ и РХ. Разницу в терминах знали некоторые медицинские физики и врачи, изучющие зарубежный опыт, и контактирующих с заграничными радиологическими центрами. Брахитерапия и РТ были развиты несравнимо шире, но на не очень хорошей базе. Но после того как в 2005 году в НИИ им. Бурденко открылось новое отделение Радиологии и Радиохирургии, с современным зарубежным специализированным оборудованием и где количество РХ операций сравнимо (если не больше) с количеством РТ операций, и с открытием в последующие годы и в настоящее время ещё нескольких центров, причём как государственных на Иваньковском шоссе и в Онкоцентре, так и коммерческих центров Гамма-Нож в Москве и сейчас в Питере, данная терминология требует уточнения. Я уверен, что в силу востребованности данных технологий и их успешности количество РХ-центров будет расти и вмесет с тем будет расти число людей исопльзующих термин РХ именно в ээтом смысле. Да и Брахитерапию, врядли многие из специалистов именуют "радиохирургией", потому что во всех основных радиологических журналах (Medical Phys; Physics in Medicine and Biology; International Journal of Radiatioal Oncology, Biology, Physics; Radiotherapy and Oncology, отечтестваенной Медицинской Физике) используются термины брахитерапия, радиохирургия, радиотерапия именно в том смысле, который я пытаюсь здесь отстоять. В отчественных журналах публикаций на данные темы очень мало и они в носят либо образовательный характер, либо не очень серьёзны, так что в специалисты хотят они того или нет будут читать указанные выше зарубежные журналы и использовать их терминологию.

Не призываю Вас верить мне на слово, но призываю уточнить (благо с помощью интернета это сделать сейчас не сложно) смысл и распространённость таких терминов как брахитерапия (brachytherapy), радиохирургия (radiosurgery), радиотерапия (radiotherapy). Я могу и конкретные ссылки дать, если нужно, но думается, что вполне хватит яндекса и гугла. Это ведь важно, важно для людей, которые ищут способ лечения для своего заболевания, получить правильное представление об этих словах.

К сожалению в терминологии статьи допущена ошибка. Описанный радиологический метод лечения называется брахитерапией. Радиохирургией называется облучение излучением внешних источников причём не обязательно радионуклидных (хотя "золотым стандартом" в жтой области считается именно установка с радиоактивным кобальтом 60 - "Гамма-нож"), но и излучением тормозным излучением генерируемым на линейных ускорителях электронов ("Новалис", "Примус", наиболее экзотичный "Кибер-нож"). Радиохирургия (РХ) во многом близка у Радиотерапии (РТ). Принципиальное отличие в том, что при РХ доза подводится за один сеанс, а не разбивается на малые фракции, отпускаемые ежедневно, как в РТ. При этом с точки зрения радиобиологии РХ имеет максимальный эффект по сравнению с РТ, как её предельный случай. Однако это накладывает и ограничения - необходима высочайшая точность попаания в опухоль (которую, напомню, не видно - она внутри пациента находится, а пучки излучения направляются снаружи) и резкий перепад в дозе на границе опухоли, чтобы щадить близлежащие здоровые ткани. Для достижения точности применяют специальные методы фиксации - в большинстве случаев на голову пациента жёстко крепится специальная стереотаксическая рама, которая одновременно служит точкой отсчёта координат. Отсюда становится понятно, что РХ применяется в первую очередь для головы - она наименее подвижна и может быть упомянутым методом зафиксирована, хотя особенно в последнее время разрабатываются методы, позволяющие применять РХ для мишеней других локализаций. Проблема здоровых тканей, которые так или иначе получают дозу излучения (кстати как и в брахитерапии) во-первых решается технологически, облучением с большого числа направлений, что даёт высокую дозу в точке пересечения пучков (например на "Гамма-ноже" 201 один стационарный пучок используется), или с использованием специфических типов излучения - протонов - имеющих резкие дозовые градиенты по краям и в конец пробега и максимум энерговыделения в конце пробега, так называемый пик Брэгга, а во-вторых накладывает опередённые ограничения на облучемый объём. Так при облучении патологий головного мозга считается допустимым облучать за один раз опухоли не превышающий 3.5 см в диаметре. В противном случае доза получаемая здоровыми тканями становится настолько высока, что риск возникновения лучевых повреждений становится заметен. Обычно в этом случае используют РТ или предварительно нейрохирургически удаляют большую часть опухоли, облучая затем РХ-методом маленькие локальные рецедивы.
Брахитерапия с РХ имеет общего по большому счёту только то, что использует тот же метод разрушения паталогических клеток - ионизирующее излучение, ну и соответственно то что направлена на лечение опухолевых заболеваний.