• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Пастухов Грандмастер

Были ли на Урале верблюды?

На гербе Челябинска — городская белая стена и верблюд. Хорошо известно, что государственный деятель и знаменитый историк В. Н. Татищев с 1734 по 1737 годы управлял заводами (казенными) на Урале. Он и предложил Сенату два проекта герба Исетской провинции. По первому проекту герб представлял собой прикованную к крепостной стене собаку, на втором варианте к стене был привязан верблюд.

Konstantnin Shutterstock.com

В 1743 году крепость стала центром Исетской провинции с печатью, на которой был двугорбый верблюд, привязанный к стене. Позже герб немного «доработали» — верблюд стал навьюченным. «Доработка» была связана с тем, что через крепость едва ли с самого ее заложения проходили караванные торговые пути. На этот счет в «Полном собрании законов Российской империи» за 1830-й год есть такое объяснение: «Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводят».

Этот герб был действительным у Челябинска до 1917 года. В дальнейшем разработали более современный герб. На нем — навьюченный верблюд, ковш для разливки стали, шестерня и книга.

Сам по себе верблюд не являлся в России какой-либо диковинкой. Как он выглядел, люди хорошо знали. Иначе чем еще объяснить некоторые географические названия?

В частности, в Оренбургской области в девяти километрах от поселка Восточного есть Верблюд-гора. По своей форме она действительно похожа на лежащего верблюда с гордо поднятой головой. Гора — выветрившийся за много тысячелетий скальный кварцитовый остаток палеозойской эры. В Свердловской области на горе Качканар есть скала Верблюд. Не знаю, сохранилась ли она сейчас, поскольку Качканарский горно-обогатительный комбинат собирался расширять горные работы, скала попадала в поле его деятельности.

Словом, верблюд есть на Урале не только на гербе Челябинска и одноименной с ним области, но и в некоторых названиях на карте. А вообще-то, это животное тут когда-либо жило на постоянной основе? Да, документы и фотографии убедительно говорят об этом.

В первые десятилетия освоения в Башкирии Сибайского медного месторождения возникли серьезные сложности с отвозкой добытой руды. Местная порода башкирских низкорослых лошадок мало годилась для этого. Хотя лошади эти выносливые, но они не приспособлены для перевозки больших тяжестей. Пришлось обратить взор на верблюдов. Их к месту добычи руды привозили из Оренбургской области, впрягали в большие по размерам арбы.

В южных районах Оренбуржья верблюдов можно было встретить в засушливых степях до пятидесятых годов минувшего века. В этих районах немало живет казахов, и верблюд для них — главный помощник по хозяйству. К тому же верблюжье мясо и молоко по питательности высоко ценятся.

На просторах России есть территории, почти или совсем не пригодные для сельскохозяйственного использования. На Урале к таким относятся каменистые предгорья и засушливые степные пространства, где растет лишь бурьян. А верблюд крайне неприхотлив к пище. Но выдержит ли он суровый зимний период? Ведь морозы тут бывают очень сильные, а сам по себе верблюд не может долго находиться в закрытом помещении — ему нужна свобода в движениях. Иными словами, ему необходимо ежедневно быть несколько часов на открытом воздухе. Но если на улице минус сорок… Спасет ли верблюда его шерсть от столь лютого холода? Спасет! Доказательства?

Не столь давно в Свердловской области агрофирма «Артемовская» приобрела пару верблюдов. Факт сам по себе любопытный тем, что зима в этом регионе очень суровая. Судя по тому, что фирма купила племенных самку и самца, видимо, собирались заниматься разведением верблюдов и их акклиматизацией. Но по недосмотру работников осенью 2010 года верблюды покинули загон. Наверняка это событие прошло бы незамеченным для средств массовой информации. Но один из сбежавших верблюдов был сбит электричкой «Алапаевск-Екатеринбург» на перегоне Красные Орлы-Реж. Вот такая печальная история.

А вообще, где-либо в России нынче занимаются верблюдоводством? Да, занимаются. И даже в нескольких местах.

В Калмыкии насчитывается около десяти тысяч верблюдов. В Астраханской области их гораздо меньше. Но область знаменита тем, что с 2006 года в ней ежегодно проводятся бега на белых верблюдах. В Волгоградской области в районах Заволжья верблюды тоже не редкость. Их тут содержат в агрофирмах и в частных хозяйствах как тягловый скот, прекрасно приспособленный к засушливому климату и выдерживающий сильные морозы.

О выносливости этих животных красноречиво говорит такой малоизвестный факт. В Сталинграде уже после боев возникла сложная проблема с комплектованием вспомогательных частей лошадьми. Вспомнили про верблюдов в заволжских степях. Вспомогательный полк получил их как тягловой транспорт. В архивах есть фото, где запряженные в сани верблюды сняты на фоне разрушенного Сталинграда. Этот «верблюжий полк» дошел до Берлина! Кстати, в Ахтубинске (Астраханская область) есть именной памятник верблюдам Мишке и Машке. Они тянули тяжелое артиллерийское орудие, из которого сержант Григорий Нестеров сделал один из первых залпов в Берлине по Рейхстагу.

Нынче к разведению верблюдов в России проявляется повышенное внимание. Вот совсем свежий пример. В селе Травкино Кирбинского сельского поселения Лаишевского района Татарии создана племенная верблюжья ферма. Основу для стада закупили в Астраханской области. Разумеется, климат в Татарии существенно мягче, чем на Урале. Но думается, и на Урале будут со временем верблюды не только в цирке. Ведь живут же они даже в Норвегии!

Статья опубликована в выпуске 1.10.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: